Т.Г. сказал - Послезавтра.. Значит, послезавтра ..
Под звон металлической ложки в стакане
От мерного стука вагонных колёс,
Попутчицу я, как ковбой заарканил.
Болтали часами, смеялись до слёз.
Себе подливал коньячка понемногу,
Язык развязался, как будто шнурок.
Я нравился ей, так казалось ей -Богу,
Но мне не забыть преподавший урок.
Я помню манящие глазки оленьи,
И круглую мушку на щёчке, как смоль.
Духи у неё с ароматом сирени
Сыграли наверно зловещую роль.
Очнулся под утро, украден бумажник (*),
Попутчицы нет, ускользнула, как тень,
Я вмиг отрезвел, вспомнив вечер вчерашний
И понял, что я - настоящий олень.
Попутчица
Автор: Любовь Лабинцева
(*) украден бумажник - Да здравствует мировой цифровой концлагерь пионерлагерь. Ну в смысле - Pioneer.
— А какого бы я из вас сделал превосходного немца! — сказал Степан Осипович, пожимая мне руку.
— У тебя только немцы на уме, — прервала его Софья Самойловна. — Тут нужно говорить дело, — прибавила она и задумалась.
— О каком же это деле ты так глубоко призадумалась, моя старая немка? — спросил её Степан Осипович ласково.
— А вот о каком, — отвечала она улыбнувшись. — Теперь в исходе май. В июне будет выпуск. Возьмите и меня с собою в Киев, — прибавила она, быстро обращаясь ко мне.
— С удовольствием, — сказал я, принимая её слова в прямом смысле. А Степан Осипович перекрестил её большим крестом, на что она улыбнулась и посоветовала ему самому перекреститься, что он и исполнил.
— А теперь что прикажете? — спросил он, вытягивая руки по швам.
— Теперь ничего, а завтра готовить бричку и кормить лошади. А послезавтра я поеду в Киев. Вот вам и вся недолга, — прибавила она, прищёлкнув пальцем.
Итак, по желанию Софьи Самойловны я решился отложить до послезавтра мою поездку. После чего Курнатовские и я пожелали старикам покойной ночи и поехали в дом свой.
Следующий день прошёл в сборах и наставлениях Трохиму, как должно вести себя с чужими людьми. Вечером побывал я у моих старых друзей, узнал, что и как и когда именно мы пустимся в дорогу. Решено было выехать из дому рано, чтобы обедать в Богуславе и на ночь поспеть в Потоки. Порешивши эту важную статью, я расстался со стариками.
За ужином у Курнатовских объявил я о нашем непреложном решении, причём героиня моя медленно, сердечно -мягко посмотрела на меня, а хозяин велел подать бутылку шампанского на прощанье.
Солнце ещё покоилось за горизонтом, а мы уже были на ногах. Прохор возился около брички и лошадей. Герой мой с Трохимом — около чемодана и корзины с пирожками и прочим добром. А я ничего не делал. Когда всё пришло к концу и Прохор торжественно воссел на козлах, тогда я вышел на двор, перекрестился, и процессия двинулась.
из рассказа Т.Г. Шевченко - Прогулка с удовольствием и не без морали