Театр «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Да уж

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1991 год: Трудные, но такие необходимые стране реформы

Возле площади затор -
Поломался светофор:
Загорелся жёлтый свет,
А зелёного всё нет…

Сто машин стоят, гудят -
С места тронуться хотят.
Три, четыре, пять минут
Им проезда не дают.

Тут сотруднику ОРУДа
Дядя Стёпа говорит:
- Что, братишка, дело худо?
Светофор-то не горит!

Из стеклянной круглой будки
Голос слышится в ответ:
- Мне, Степанов, не до шутки!
Что мне делать, дай совет!

Рассуждать Степан не стал -
Светофор рукой достал,
В серединку заглянул,
Что-то где-то подвернул…

В то же самое мгновенье
Загорелся нужный свет.
Восстановлено движенье,
Никаких заторов нет!

                          Дядя Стёпа - милиционер
                            Поэт: Сергей Михалков

22 января 1991 года Президент СССР М. Горбачев издал Указ об об изъятии из обращения купюр образца 1961 года номиналом в 50 и 100 рублей. Автором масштабного проекта был министр финансов СССР Валентин Павлов (по его имени и прозвали реформу). Главной целью денежной реформы было борьба с ростом цен и дефицитом товаров (изъятие лишних денег из обращения), а также с теневыми доходами и фальшивыми деньгами (борьба с поддельными рублями была формальной причиной реформы).

Об Указе сообщили по телевидению в 9 вечера по Московскому времени, а на следующий день он вступил в силу. На обмен дали всего 3 дня (после 25 января обмен прекращался), причём один человек не мог обменять сумму более 1000 рублей без рассмотрения его дела в специальной комиссии.

Обмен денег производился на работе, в почтовых отделения и в сберкассах, где выстроились огромные очереди (на обмен дали всего 3 дня).

А как перенесли это испытания лично я и моя семья? Зарплату мы с женой получали обычно 9 числа ежемесячно, да в 20-х числах выдавали аванс. Ко дню реформы от зарплаты почти ничего или ничего не осталось, а аванс был настолько маленький, что его выдавали десятирублёвыми купюрами, так что, 50- и 100-рублёвых купюр у нас в женой не было, и нам не нужно было суетиться и о чём-то беспокоиться.

Рассказывали, что эти три дня цыгане на автомобилях мотались по городу с мешками 50-ти и сторублёвок и предлагали желающим обменять крупные купюры на мелкие деньги (за 50-рублёвую купюру они просили 40, 30 и даже 20 рублей). Но не думаю, что находилось так уж много желающих. В конце концов, один из цыган выбросил мешок с деньгами на улицу.

Другие предприимчивые люди "ловили" таксистов и расплачивались с ними крупными купюрами, получая сдачу мелкими. Третьи бросились в кассы по продаже железнодорожных и авиабилетов; закупив билеты на более позднюю дату, они заблаговременно сдавали билеты и получали свои деньги почти в полном объёме. Но это были совсем небольшие деньги.

Хорошим вложением была бы покупка дорогостоящих ювелирных изделий, но уже несколько лет в ювелирных магазинах ничего не продавалось, лишь изредка "выбрасывали" какие-либо изделия, за которыми тут же выстраивались огромные очереди. В частности, продавали "колья" (колье) по 12 тысяч и более рублей за изделие (при зарплате в 200-300 рублей в месяц); "колья" продавались, как горячие пирожки.

К 1991 году, благодаря легализации кооперативов и общему бардаку в стране, у людей скопилось очень много денег; разбогатели и цыгане, занимаясь своим незаконным промыслом (продажа спиртного и наркотиков).

В результате реформы из обращения были выведены 14 млрд рублей (а хотели изъять 81,5 млрд) или 10,5% от всего количества наличных денег в СССР. В ходе реформы множество людей потеряли свои сбережения, накопленные годами. Многие не успели обменять деньги, потому что не смогли отстоять очередь или были в командировке.

Не понимаю, как можно было потерять свои честные трудовые деньги, если деньги тогда все хранили в сберкассах, а павловская реформа обесценила только наличные деньги. Ну, разве что бережливые бабушки по старой привычке держали свои накопления в чулках и ни за что не хотели легализовать их и положить в сберкассу. Но это уже клиника, этих бабушек было не вылечить.

                                                                                                                                      Павловская реформа 1991 года (Отрывок)
                                                                                                                                                      Автор: Лев Ольшанский

Эукариотическое

0

2

Академичное и Монументальное

По утрам, целуясь с солнышком
Небеса крылами мерея
Я парю орлом воробышком
Над тобой моя Империя
Озирая территорию
Кувыркаюсь в атмосфере я
Я люблю твою историю
Я люблю тебя империя

                  Текст песни гр. "Бахыт-компот"  - Империя (Отрывок)

У одного человека были осёл и лошадь. Шли они по дороге; осёл сказал лошади: «Мне тяжело, не дотащу я всего, возьми с меня хоть немного». Лошадь не послушалась. Осёл упал от натуги и умер. Хозяин как наложил всё с осла на лошадь, да ещё и шкуру ослиную, лошадь и взвыла: «Ох, горе мне, бедной, горюшко мне, несчастной! Не хотела я немножко ему подсобить, теперь вот всё тащу да ещё и шкуру».

     Л.Н. Толстой. Осёл и лошадь // Толстой Л.Н. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1982. Т. 10. С. 20.

Эукариотическое

0

3

В феврале сорокового ..

Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля, —
Это русское раздолье,
Это русская земля!

Вижу горы и долины,
Вижу реки и моря, —
Это русские картины,
Это Родина моя!

Слышу песни жаворонка,
Слышу трели соловья…
Это русская сторонка,
Это Родина моя!

                        русская народная песня

Пыль глотаешь до Чойбалсана.
Там – привал у аэродрома,
И во сне болеешь лесами,
Речкой, девушкой – будто дома.

А потом – над картами сутки:
Склейка снимков и дешифровка,
Перекур на одну минутку
Возле кунга, на трассе, на бровке.

После смены отмылся от пыли,
Выпил чая или кумыса
И упал на топчан без силы,
Словно в яму, в сон провалился.

                                  Командно-штабные учения (Отрывок)
                                          Автор: Евгений Шарков

Да уж

0