Господин Навь. И господин Явь.

Кто ты, дева на чалом коне?...
Ты к утру ли не грезишься мне?
Сворой хортых (*) борзых не трави -
Вижу, морды и так во крови.

Кто ты, диво в парче и тафте (**) ?
Людной свиты не слышу нигде -
Не одна ли, средь стылых болот
Ты идёшь, непреклонная, вброд?

Умоляю, постой, обожди -
Сердце сжалось моё во груди -
Не оставь, как виденье, меня
Средь осеннего блеклого дня!

Лишь от стремени прочь не гони -
Я со сворой пойду, как они,
По осоке секучей пойду,
Выход в лес из трясины найду,

Только б рядом мне быть и глядеть,
Пусть и в шкуре забегаю впредь,
Заживу чередою охот -
Ради той, что направит вперёд.

Всадница
                                                   Автор: Яката
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Сворой хортых - Хортая борзая. Порода борзых собак, сформировавшаяся в Киевской Руси, позднее в Великом Литовском Княжестве.
Крупная, тонкокостная, но в то же время крепко сложенная собака, со значительно удлинёнными пропорциями. В повседневной жизни спокойная, сбалансированная.
Обладает исключительно хорошим зрением, способна заметить движущийся объект на очень большом расстоянии. Несмотря на внешнее спокойствие, хортые молниеносно реагируют на движущуюся добычу.
Это отличная, выносливая, охотничья собака, со стремлением к послушанию и полным отсутствием агрессии к человеку.
Кобель называется — Хорт, а сука — Хортица

(**) Кто ты, диво в парче и тафте - Тафта. Разновидность плотной тонкой глянцевой ткани полотняного переплетения из туго скрученных нитей шёлка, хлопка или синтетических органических полимеров.
Применяется для пошива нарядной и вечерней одежды, декора и обивки мебели, изготовления товаров народного потребления. Для тафты характерны жёсткость, плотность и ломкость складок. Благодаря своей пластичности она даёт возможность создавать пышные силуэты, объёмные драпировки.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

... этот мужик жалости не вызывал. Скорее странное какое-то ощущение то ли шока, то ли чего-то потустороннего.

– Что это ты какой-то заторможенный, – как-то сказал я ему. – Не выспался?
– А я вообще не сплю, – вдруг сказал он.
– Почему? – спросил я.
– Не могу, – ответил он.
– А к врачам ты обращался? – спросил я.

В ответ он обречённо махнул рукой, мол, а что толку?..

– Выписали мне всякую дрянь, но  мне от неё только хуже. Я уже к кому только не обращался: и к экстрасенсам, и к гипнотизёрам... И водку пил, чтобы  заснуть. Ничего не помогает. Не сплю и всё.

– Как же ты живёшь, без сна?

– Вот так и живу. Но, может, это даже к лучшему, что ночью я не сплю. Когда не спишь ночью, то днём тебе не до всяких там вопросов... И вообще ни до чего... Ты вроде как бодрствуешь, а на самом деле спишь. Нет, это неверно сказано. Ты не то, чтобы бодрствуешь... Ты, как автомат, делаешь  только то, что у тебя доведено до автоматизма. Так легче. Легче жить.

– И давно это у тебя?

– Два года – с тех пор, как жена погибла. – Он замолчал, погрузившись в свои мысли, а потом снова заговорил... Она вообще у нас в доме лидером была.  Характер у неё такой был... Если уж что решит, спорить бесполезно. Ей здесь нравилось, хоть и не очень сложилось у нас. Она за бабками смотрела, мыла их, на себе таскала. Спина у неё сильно болела, но она всё равно с утра до ночи работала. И никогда ни о чём не жалела, всегда говорила, что здесь – это её. Ну вот... А для меня она по-прежнему как живая. Я с ней часто спорю.
У меня тоже ведь характер не очень... Мы с ней всегда спорили. Она хотела больше детей родить, но у неё ноги болели после родов, врачи не разрешили. А она всё равно родить хотела.
Так всё это неожиданно... В тот день я всё ждал, что она позвонит, мол, обошлось. А потом её фотографию .... показали. Всего тридцать два человека, и она среди них.

– И с тех пор ты не спишь?
– Да, и свет не выключается. Может, из-за этого я и не сплю.
– То есть как не выключается? В комнате?
– Нет, у меня в голове. Я закрываю глаза, а свет не гаснет. Яркий такой свет. Всё время мне мешает.
– Ну и сколько ты так выдержишь?

В ответ он только с улыбкой посмотрел на меня. У него была очень характерная внешность и улыбка как будто знакомая, и не то, что бы ехидная, скорее, насмешливая и немного грустная.

Человек, который не спал (Избранное)
                                                                                                                                                         Автор: Влад Ривлин

Странные Сказки