Сияние
Пресвятая Богородица
По сырой земле ходила,
Иисуса Христа за ручку водила,
Привела на Сиамскую гору.
На Сиамской горе стоит стол –
Христов Престол.
На этом столе лежит книга золотая,
Сам Бог её читает,
Свою кровушку проливает.
Пришли святые Петр и Павел:
«Что, Боженька, читаешь,
Свою кровушку проливаешь?»
«Не смотрите, Пётр и Павел, на Мою муку,
Берите крест в руку и идите по сырой земле!»
Кто будет эту молитву знать,
Три раза в день просказать,
Тот не будет в огне прогорать,
В воде тонуть, в чистом поле пропадать.
От крещенной, порожденной (имя).
Аминь. Аминь. Аминь.
Народное
Был Ромка мальчишкой сообразительным, хорошо кушал, что, по мнению бабушек, являлось хорошим примером для внука.
А Никита его просто обожал, не отходил от него ни на шаг и во всем ему подражал.
Мне же поручалось выгуливать ребёнка перед сном и укладывать спать, для чего у нас с ним был выработан целый ритуал. После прогулки, умывания и чистки зубов я обязательно рассказывал ему очередную выдуманную мною на ходу историю из жизни двух мышат – Микки и Майкла, одного хорошего и двух плохих котов, соседа Кролика и доброго сэра Джона – волшебного призрака из ближайшего замка.
Во время рассказа я обязательно чесал внуку спину, а потом пел ему колыбельную песенку, придумывая собственные слова:
- Спят усталые индейцы, луки спят…
Так как слова песни складывались непосредственно во время исполнения, случались и накладки. Нельзя было создавать пауз. Песня должна была литься. И она лилась. Примерно так:
- А индейские лошадки поедают шоколадки….Э-э-э… им дадим ремня….Э-э-э… ля-ля-ля.
Это вызывало такой бурный смех, что вся предыдущая работа по усыплению ребёнка сводилась к нулю. И он снова и снова просил спеть ему про шоколадки, ремень и особенно понравившиеся ля-ля-ля.
И в этот день, одев потеплее, нас отправили на традиционную прогулку.
Было снежно, темно и морозно.
Мы неспешно прогуливались по нашей улице от фонаря к фонарю. Попутно Никита ковырял лопаткой снег и задавал мне многочисленные вопросы. Все, как всегда.
- Смотри, дед – вдруг сказал он – какая звезда на небе.
Я поднял голову и увидел, что ясное небо все усыпано звёздами.
Так бывает в морозные безоблачные ночи.
Просто мы редко поднимаем голову и не всегда замечаем это чудо.
Звёзды казались огромными и словно отмытыми хорошенько после генеральной уборки неба.
- Да их много там – сказал я – не одна звезда, смотри внимательно.
Никита поднял голову и стал всматриваться в небо.
Было очевидно, что звезды он увидел – одну, потом другую. И ещё, и ещё, и ещё…
Всё это он открыл для себя впервые, отчего в голове его происходило нечто, ранее за ним не замечаемое.
Он онемел, затих и замер с высоко поднятой головой и раскрытым ртом.
И не слышно было даже дыхания его в тишине.
Пауза затянулась.
На минуту. Может чуть больше.
И закончилась довольно неожиданно.
Трёхлетний Никита глубоко медленно вздохнул, втянув в себя много морозного воздуха, и с восторгом так же медленно, распевно выдохнул:
- Твою м-а-а-а-ть!
Твою мать (Отрывок)
Автор: Алекс Шуваевский