Театр «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Театр «Вторые подмостки» » Океан Космос » Реки - Судьбы

Реки - Судьбы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На разных берегах реки

Я помню хмурый день. Вокзал.
    И старшина нам приказал:
    «Взять вещи и покинуть этот зал.
    Оружье взять, идти во двор,
    Пока молчит немецкий хор.
    Там следует построиться во строй.
        Мы вышли все, кругом забор.
        Он по периметру простёрт.
        Собою закрывал всё во дворе.
        Наш старшина был очень строг,
        Для нас он был, и царь, и бог.
        С ним не пошутишь, и не вступишь в спор.
    Мы молча все стоим в строю.
    Я сам себя не узнаю.
    В душе тревога, знаю почему.
    Солдат бывалый я уже.
    Три года службы на меже..

ОКРУЖЕНИЕ (ОТРЫВОК)
                                                    Автор: Сидорик Павел

Она появилась из прошлого, ещё красивая и уверенная в себе женщина. Она смотрела на меня во все глаза, пытаясь вспомнить, каким я был, и, отметая наслоения прошедших лет, как опытный визажист-стилист, поглядывала на меня в отражение зеркальной двери у дорогого отеля. Мысленно убрала седину на висках, которая, по словам моей жены, была уже жёлтой. Разгладила морщины у рта, который когда-то целовал её слегка суховатыми губами (я не любил «лизаться» ещё со школьных времен). Дошла очередь и до шрама на щеке, который я получил в Чечне.

Я не грозился в порыве отчаяния быть понятым, а всё-таки ушёл на ту войну, как её называли первой. Оттуда посылал очерки, полные слёз, гордости и надежды. Однако в моей газете они выходили скучно серыми, отредактированные старым сычом Карповичем. Добившись что в том отражении не оказалось шрама, а чистая щека, которую после бритья я щедро обмывал мужским одеколоном, она продолжила "реконструкцию". Да, она что-то сделала со мной, отчего я помолодел, стал тем юным мужчиной, который от своей первой жены-дуры искал утешения в женской ласке на стороне.

- Ну, вот, теперь ты прежний, - довольная приблизилась она вплотную, обхватила руками мою шею и поцеловала.

На это я никак не отреагировал. Возможно, для себя она внешне изменила меня, но разве перелопатишь то, что сделала из меня жизнь за двадцать лет после нашей разлуки? И этот пласт моей души противился измене второй жене, которую я любил.

- Да, ты стал другим, - внешне примирительно сказала Жанна. – Сегодня ты дорожишь чувствами к своей жене…
- Второй, - тотчас же подсказал я.

Она улыбнулась, отступила от меня, как скульптор от своей работы, но не отпускала мою руку:

- Ну что же мы стоим здесь? Веди, это твой город.
- Пошли на набережную, - предложил я.

Согласилась легко, словно ничего, кроме улицы от меня не ожидала.

Была осень, дворник боролся куцей метлой с ворохом осенних листьев, а ветер, раскачивая ветви деревьев, стряхивал последние остатки былой роскоши.

Мы присели на лавочку и перед нами, словно поёживаясь всё от того же ветра, предвестника холодов, текла Волга. Хорошо был виден её противоположный берег, даже несколько моторных лодок, но только не людей. Люди и на этом берегу тоже куда-то исчезли, считая и дворника, который, вероятно сел отдохнуть с мыслью о своем Сизифовом труде.

- Вот ты, какой стал, - снова сказала Жанна, - совсем чужой.
- А ты совершенно не изменилась, и, наверное, снова сводишь мужчин с ума.
- Судя по твоей реакции, не все мне поддаются, - усмехнулась она и закурила какую-то модную женскую сигарету, потому что потянуло ментолом.

На ней был не менее дорогой плащ из ткани. Такой я впервые видел.

- Привезла из Лондона, - сказала она, заметив мой взгляд, и слегка раздвинула ноги. Они тотчас же показались во всей своей красе. Да, я узнал их, крепкие, красивой формы, предлагающие дотронуться до икр, затем повести ладонью вверх. Я им в своё время отдал много внимания и вдохновения.

Жанна придвинулась ко мне и положила руку на колени.

- Как тебе жилось без меня?
- Да так себе, пока не встретил Ольгу. Мы пережили с ней много чего…
- Всем нам пришлось изменить жизнь, - сказала Жанна, - но я старалась не изменять себе.

«Знаю, - подумал я, - себе, может быть!»

- Ты замужем?
- Была.

Я не ответил.

Сучка (Отрывок)
                                                                                                                                                             Автор: Владимир Вейс

Должна быть в женщине какая - та изюминка

0

2

Песчаной пылью над рекой..

День за днём уходит без следа, однообразно и быстро.
Страшно скоро помчалась жизнь, — скоро и без шума, как речное стремя перед водопадом.
Сыплется она ровно и гладко, как песок в тех часах, которые держит в костлявой руке фигура Смерти.
Когда я лежу в постели и мрак облегает меня со всех сторон — мне постоянно чудится этот слабый и непрерывный шелест утекающей жизни.
Мне не жаль её, не жаль того, что я мог бы еще сделать... Мне жутко.
Мне сдаётся: стоит возле моей кровати та неподвижная фигура... В одной руке песочные часы, другую она занесла над моим сердцем...
И вздрагивает и толкается в грудь моё сердце, как бы спеша достучать свои последние удары.

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ
                                                                                                                                                                      Автор: И.С. Тургенев

Где-то высоко надо мной рождаются абстрактные миры, такие чужие и непреступные для меня. Они рождаются и умирают, некоторые из них живут всего пару мгновений, а некоторые существуют вечность. Одни скрывают в себе огромную силу, другие же прекрасные, но пустые как облака.

Я – Река.

Я теку по пути наименьшего сопротивления, но всё что попало в меня однажды, обречено плыть со мной до самого конца. Я ощущаю мир своими берегами и меняю его, углубляясь всё дальше в неизведанную сушу бытия. Мой мир так же абстрактен, что и те наверху, но слишком знакомый, чтобы отречься от него. Моя глубина не видна никому, я лишь зеркальная плёнка, отражающая сознания тех, кто смотрит в меня.

Иногда я грущу – зарастая ряской, и превращаюсь в болото, иногда злюсь – становясь бурной рекой, а иногда замираю и покрываюсь льдом.

Я – Река.

Я не понимаю того, чего не коснулась и не хочу понимать того чего не видела. Я такая, какой меня видит мир, но в глубине я всегда спокойная. Не нужно меня бояться, просто будь со мной честным, и я покажу тебе свой уникальный внутренний мир. Я открою тебе свою душу, и возможно ты поплывёшь со мной до самого конца, а может, растворишься во мне. Никогда не суди меня по моему отражению ведь это не я.

Я – всего лишь Река.

Я мечтаю, что в конце своего пути впаду в огромный фиолетовый океан. Я буду смотреть на звёзды, шуметь волнами о мягкий оранжевый песок и вспоминать о своей прошлой жизни. Но сейчас я просто теку и не оглядываюсь назад, оставляя за собой неповторимый след жизни. Я лишь крохотная часть мира, который в свою очередь лишь песчинка в бесконечности.

"Я - Река"
                                                                                                                                                                            Автор: Виктор Зновенко

Должна быть в женщине какая - та изюминка

0

3

Выше любви

Иллюстрация от 23. 11. 2024 г.

Материнство… выше любви.
                                              Анатолий Алексин

Дождь опять стучит в окошко, дождь…
Приболела мать немножко, что ж…
Да, года бегут быстрее в ночь.
Ну, конечно я волнуюсь, я же дочь…
Тяжело меня рожала, ночи не спала,
До утра меня качала, берегла…
Я немного всё же помню, няню, детский сад,
А потом походы в школу и… родился брат!
Ты опять не спала ночью, и лечила нас,
Если мы болели с братом, ты жалела нас.
Всё давала нам получше, посытнее чтоб,
Замечала я всё это, всё из года в год…
Наконец я вышла замуж, счастлива была.
Ты одела, как принцессу, лучшее дала…
Жизнь тебя не пожалела и сковал недуг,
Неужели так и надо, заболела вдруг?
Не жалела ты ни разу ты ни ног, ни рук!
Всех любила и прощала… Вот, родился внук!
А потом и внучка тоже, снова внук потом,
Думала, что много счастья привалило в дом!
Ты всегда переживаешь - мало нам дала.
Что из - за проблем здоровья больше не смогла…
Не волнуйся больше мама, рядом ты всегда.
Большего , поверь, не надо, лишь бы ты жила!
Столько ты во всех вложила… жизни нам дала…
Я, хотя имею сына, так бы не смогла!
Почему сегодня грустно и пугает ночь?
Заболела моя мама, дождь…

Мама заболела
                                                      Автор: Светлана Олефиренко

Реки - Судьбы

0

Вы здесь » Театр «Вторые подмостки» » Океан Космос » Реки - Судьбы