Я перелётной чайкой в зиму..
Вот ты думаешь, лето наступит, найдётся время
и отыщутся силы пожить, как в курортной книге.
Встретить пару рассветов в ромашковой диадеме,
укатить через мост в белоснежной льняной тунике
с пикниковой корзинкой (клубника, компот и вафли),
рисовать акварелью у домика в сердце леса,
наблюдать, как летят облака, точно дирижабли.
Но реальность – не фото в журнале, не фильм, не пьеса.
И пока в регионе не лето, но что-то вроде –
крыши новых высоток щекочут седые тучи;
что ни день, то дожди; что ни платье - не по погоде –
наступаешь босыми ногами на пол скрипучий,
покидая постель неохотно под трель смартфонов.
Повторяя по списку стандартные ритуалы.
Ветер слышно за стенами, видно со всех балконов.
Спят промозглые пристани. Дремлют сквозь гул вокзалы.
Вот ты думаешь, лето наступит (Избранное)
Автор: Лёша Самолётова
Я шла по асфальту. Под ногами у меня были сухие жёлтые листья. Сухие листья неприятно тёрлись о сухой асфальт. Общий вид напоминал что-то заброшенное и бесконечно запущенное. Было не по себе от него, просто ужасно, также как сочетание мороза и пыли. Мысли были где-то в средней полосе сознания, мысли ни о чём, такие же сухие и жёлтые как осенние листья. И я подумала: «Странно, а если бы асфальт был мокрый от дождя и листья были приклеены к нему, неужели все казалось бы намного живее?
- Да, наверное… И мои мысли были бы о чем-то другом? – Да, конечно».
Спускаясь под землю, я встречала глазами массу людей. Но масса меня не встречала. Странно… Почему так? Мне хотелось остановиться и стать наблюдателем, неким соглядатаем, уже который раз. Но у меня не получалось это. Потому что нахождение под землёй предполагало постоянное стремление двигаться вверх, или вообще куда-то двигаться. Хотя мне этого совсем не хотелось. А вообще, я люблю механическое движение вниз. Через тебя будто проходят сотни, тысячи людей. Все разные и почему-то всегда незнакомые. Движение же вверх не концентрировало моё внимание на людях, их лицах,сколько я не старалась. Они всегда ускользали от меня.
Я шла по асфальту
Автор: Ася Чайка