Александра, Александра, Вы в любви так уязвима, Ты упряма и азартна, Ты честна и справедлива. Дай же Бог во всем удачи, Повезёт и тем, кто рядом, Дети пусть твои не плачут, Будет жизнь цветущим садом.
Умница, красавица, С яхонтом-душой, Альтруизмом славится, Мудростью большой. Ей быть нужной нравится, Пользу приносить. С чем она не справится, – У неё б спросить!
Сам не догадаешься, Сразу не поймёшь: С феей пообщаешься, – Тем себя спасёшь От раздумий тягостных, От житейских бед, Что гнетут без радостных И больших побед.
Только всё наладится, Ты в мечтах умчишь В сказку, что понравится, – Время улучишь, Чтобы с грустью справиться, Коль та заворчит, В дальний путь отправиться В счастье, что примчит!
Умница, красавица, С яхонтом-душой, Альтруизмом славится, Мудростью большой. Ей быть нужной нравится, Пользу приносить. С чем она не справится, – У неё б спросить!
Где-то там за границей радушия, Притаилась и тьма равнодушия, А радушие – лес, птичье пение, Равнодушие – это гниение. То – болото подёрнуто тиною, С бесконечно глубокой трясиною, И умеет оно только брать, Тьма не может тепло отдавать. Бескорыстно цветение радушия, Лес шумит у болот равнодушия, Леса больше чем этих болот, В нём надежда и вера цветёт. Где-то там за границей радушия, Притаилась и тьма равнодушия, И так вечно живут они рядом, Что искал ты – тебе и награда.
Где-то там Автор: Игорь Багров
«Надо признаться, - наконец-то призналась себе Красная Шапочка, - что свернуть с Тропинки было дурацкой затеей»
Последний поворот привел её к огромному болоту. Поворачивать было стыдно, идти вперёд страшно. Шапочка занялась тем, что стала искать какую-нибудь палку подлиннее и поудобнее. Поговаривали, что на болоте живёт ведьма, но после встречи с волком, перспектива наткнутся на неё не слишком пугала Красную Шапочку.
«Мои блуждания, - думала она, - они ведь совершенно бесполезны. Чего я добиваюсь? Хочу выйти куда-нибудь в другое место? К другой опушке? Может, к другой бабушке? А ведь волк в чём-то прав…»
Наконец, Шапочка подобрала подходящую палку, потыкала ею в ближайшую к суше кочку и ступила на неё. Странно, но вроде бы болото стало пахнуть ещё гаже.
«Может это такой, своеобразный, поиск себя?» - подумала она, прыгая на следующую кочку, - «Если подумать, то я свернула с Тропинки из-за духа противоречия. Потому что мама всегда права. В конце концов, всё что она говорит оказывается правдой. Да и зачем ей лгать? Её слова мудры, а советы всегда к месту. И всё-таки…»
Шапочка продвигалась всё дальше и дальше, казалось, что лес стал темнее, но при этом она сумела разглядеть вдалеке довольно большой участок суши, к которому и направилась.
«И всё-таки, так хочется пойти в лес и найти волшебную поляну с красными маками. Или пряничный домик. Или ещё что-нибудь, что-нибудь кроме опостылевшей Тропинки, которая всегда одна и та же, вовеки веков. Когда идёшь по ней, кажется, будто уже тысячи Красных Шапочек прошли здесь, но так никуда и не добрались. Не то, чтобы совсем не добрались, но не добрались туда, где правильно…»
Какие-то приставучие насекомые жужжали вокруг, Шапочка пыталась отмахиваться от них на ходу, но после того, как чуть было не потеряла равновесие, решила: «А, пусть кусают!»
«Правильно - это опять к вопросу: можно ли выйти из лесу к одной единственной бабушке, или уже самим своим маршрутом я изменяю конечную цель?
Волк снова прав: я неминуемо выйду к домику бабушки, но какой именно бабушки? Вот вопрос. Я, конечно, иду по лесу одним единственным маршрутом и глупо считать, будто я выбираю куда поворачивать: выбор, это когда есть разные варианты, а у меня кроме неизвестности нет ничего.
С другой стороны, бабушка… Если бы бабушка была не одна – это всё меняло бы. Но тогда нельзя сказать, что мой путь действительно на что- то влияет…»
Я живу в лесу одна, Никого нет у меня, Говорю с собой сама, Вот такая Я ведьмА!
Более гадкой и нескладной песни Шапочке ещё не приходилось слышать, особенно её поэтический вкус напрягало ударение на последний слог, в слове «ведьма». К счастью, она уже успела добраться до того обширного островка суши, что заметила раньше, а потому не потеряла равновесие, от такого издевательства над своими ушами. Голос страшно фальшивил.
Я сама хожу, брожу, Изнутри да наружУ, Из наружи, да внутря, Вот такая ведьма Я!
Беглый осмотр окрестностей ничего не дал: было непонятно, откуда именно раздаётся голос. Он был то рядом, то где-то вдалеке. На некоторое время Шапочка отвлеклась, осторожно подойдя к краю лужи, которая располагалась точно в середине островка, но потом голос снова настиг её:
Я от мамочки ушла, Пирожочки Я несла, К бабушке я не пришла, Средь болота замерла,
Тут нервы стали подводить Красную Шапочку: голос явно знал что-то о ней, и если… ох, лучше об этом не думать. Шапочка нервно вертелась на одном месте, пытаясь увидеть, откуда надвигается опасность…
И живу я впереди, Справа, слева, позади, И внутри я и снаружи… Детка, посмотри-ка в лужу!
И тогда Шапочка действительно заглянула в лужу. Её крик огласил всю округу, потому что то, что она увидела там, было настолько страшным, что сама мысль о существовании чего-то подобного была невыносимой.
На первый взгляд, ничего ужасного: лужа, как лужа. В луже было видно расплывающееся отражение, сначала Шапочке показалось, что отражение это не её. Она присмотрелась и увидела лицо ухмыляющейся старухи, которая смотрела прямо ей в глаза.
Здесь Шапочка закричала в первый раз, от неожиданности. Старуха была уродлива и отвратительна, хотя, вроде бы и ничего особенного: всякие люди бывают.
Второй раз Шапочка закричала, когда поняла, что отражение всё-таки её: оно точно копировало всю её мимику и ухмылка, на деле была перекошенным в испуге ртом. Красная Шапочка схватилась за лицо и старуха в луже тоже схватилась за лицо, как бы передразнивая.
В третий раз Шапочка закричала, когда окончательно узнала в старухе себя, и ей померещилось, что руками своими она щупает старое, морщинистое лицо, увенчанное горбатым носом.
Красная Шапочка (Избранное) Автор: Александр Итрин
- А почему калужанин? - Да потому, что Вася, как и Константин Эдуардович Циолковский, тоже мечтал торить свои собственные пути в наглухо закрытой сферической Вселенной.
София - мудрость, мать моя, родилась в небе... И Земля кружилась в Свете... Ни ветров, ни моря. Не коснусь я снов. Не унесут твои крыла того, что вынесла земля, что принесла тебе зимой. Плодов земли твоей немой я слышу голос в тишине. Мне так тоскливо, но в Тебе найду я Дом, закрою дверь, не будет боли тут моей. Лечу я к Солнцу. Небеса не видят горя. И земля цветёт и аромат цветов несёт пыльцой. С твоих дворов сметает пыль. Что делать мне, чтобы найти покой в Тебе..
София - мудрость, мать моя (Отрывок) Автор: Омелия Ом
Ученик средней школы Вася Перепёлкин был весёлым, любознательный мальчуганом, но немного упрямым. Учился он так себе, однако интересовался многими вещами и очень любил спорить.
На уроках математики изучали треугольники, это было очень интересно. Учитель Иван Серафимович рассказывал о том, что, зная две стороны и угол между сторонами, можно найти третью сторону и все остальные углы любого треугольника. А ещё можно, зная длину одной стороны и примыкающие углы, определить другие стороны и оставшийся угол; кроме того, зная длину всех сторон треугольника, можно найти углы между сторонами.
Для этого существовали различные теоремы - теорема синусов и теорема косинусов, которые позволяют очень легко определять стороны и углы любых треугольников. Однако эти теоремы в обязательной школьной программе не изучались, но их можно было изучить дополнительно, факультативно; с их помощью можно было решать усложнённые задачи в школьных учебниках, это были «задачи со звёздочкой».
Проще всего было решать прямоугольные треугольники, для этого существовала теорема Пифагора, она была простой и все эту теорему хорошо знали. Помимо этого, Вася знал Пифагора в лицо, потому что в классе висели портреты Пифагора, Эйлера, Лобачевского и других учёных. В школе было много портретов знаменитых людей – писателей, поэтов, ими были украшены классы и коридоры.
По рассказам учителя выходило, что существует несколько доказательств теоремы Пифагора: оказывается, кроме самого Пифагора, доказательство было сделано даже Леонардо да Винчи, Лобачевским и другими учёными.
Вася не сомневался в правильности и справедливости теорем, однако в доказательства особенно не вникал. Но вот однажды на уроке - а это был урок геометрии - его сильно заинтересовала одна вещь. Было сказано, что сумма углов любого треугольника составляет ровно 180 градусов. Эта фраза вызвала сильное недоверие и к учителю, и к Пифагору, и вообще ко всей геометрии. Дело в том, что Вася или не услышал, или не понял содержание теоремы, которая легко доказывает вышесказанное.
Вася видел, какое огромное разнообразие треугольников существует на свете, неужели возможно сосчитать у них всех суммы углов? Вася подумал - обязательно найдётся треугольник, сумма углов в котором будет больше или меньше 180 градусов.
Эта мысль не покидала Васю; придя домой, сразу же после обеда он начал проводить своё личное научное исследование: он начал чертить в тетрадке различные треугольники – равносторонние, равнобедренные, прямоугольные, большие и крохотные, транспортиром измерять углы и складывать их. Поразительно, но сумма углов всегда почему-то составляла 180 градусов, или чуть – чуть больше или меньше. Вася, однако не сдавался - он сильно надеялся на треугольники, у которых две стороны очень длинные, а одна короткая. Ему почему-то казалось, что именно эти треугольники будут отличаться от остальных в смысле суммы углов.
Такие треугольники были больше похожи на сабли и не помещались в тетрадке, поэтому Вася нашёл старые газеты; они были большого размера и не помещались на столе, поэтому он уложил их на пол и стал чертить эти самые сабли. Так как линейка Васи была короткой, длиной всего 30 сантиметров, а длина сторон была большой, больше метра, начертить ровную сторону у Вася получалось не очень хорошо. Вася, конечно, старался, он продлевал линии как мог, но они получались какие -то немного кривые или ломаные. Вася, однако, не обращал на это особого внимания - всё-таки это были треугольники ...
И вот здесь стало получаться: в одном треугольнике сумма углов была 186 градусов, в другом она составила 172 градуса.
Вася понял, что он стал учёным и может спорить с Пифагором - доказательства были у него вот здесь, под рукой, прямо на газетной бумаге… Вася даже зажмурился от удовольствия, представляя, как его портрет повесят рядом с портретом Пифагора, а ученики будут смотреть на него и гордо говорить: вот здесь учился Вася Перепёлкин, в этой школе и в этом самом классе…
Вечером, собирая портфель, Вася аккуратно сложил газетные листы и приготовился к ожидавшей его славе.
Утром в классе Вася сразу же рассказал товарищам о своём открытии, а в доказательство предъявил газетный разворот с саблями.
Одни Васины товарищи посмеялись, а другие взяли транспортиры и стали проверять измерения. Всё правильно, Вася не врал ...
Начался урок, и это был урок геометрии. Быстрой походкой в класс вошёл Иван Серафимович; слухи о возможном открытии Васи уже дошли до него. Урок начался.
- Я слышал, - бодро сказал учитель, обращаясь к Васе, - что у тебя есть треугольники, сумма углов которых отличается от 180 градусов. Покажи их, пожалуйста, давай их рассмотрим. - Вот, - Вася щедро протянул свои газеты.
Учитель на минуту взглянул на них, после чего закрепил один газетный разворот на доску и взял линейку, с помощью которой обычно чертят на доске. Линейка была большая, больше метра длиной. Надо сказать, что у Ивана Серафимовича был такой же большой транспортир и даже большой циркуль, на конце ножки которого был закреплён мел; всё это было предназначено для черчения больших фигур на доске для того, чтобы всем ученикам было хорошо видно.
Иван Серафимович приложил длинную линейку к стороне треугольника и провёл линию, потом это же он сделал и с другими сторонами. Тогда стало заметно, что стороны Васиных треугольников были совсем не прямыми, они были больше похоже на дуги и состояли из отрезков, уложенных не по одной линии, а с изгибом.
- Посмотрите, ребята, - сказал Иван Серафимович, - треугольник, который начертил Вася, строго говоря, не треугольник, потому что, как мы знаем, стороны треугольника должны быть отрезками прямых. Здесь же мы видим дуги, которые получились у Васи очевидно из-за того, что у него не было большой линейки. Если теперь измерить углы по тем линиям, которые начертил я, то мы получим несколько другой результат.
Учитель проделал на глазах у всего класса эти несложные расчёты и получилось, что сумма углов всё-таки равна 180. Эту же процедуру Иван Серафимович проделал с другими треугольниками Васи; они отличались только тем, что в одних случаях сабельные дуги были повернуты внутрь треугольника, а в других – наружу.
- Так вот, ребята, - продолжал учитель, - эта теорема справедлива только для треугольников. Если принять во внимание, что Вася начертил фактически многоугольники, то на них эта теорема не распространяется, а если принять эти стороны за дуги, то это вообще не треугольники…
Вася страшно расстроился – его открытие и слава буквально таяли на глазах, из ученого он превращался в какого-то манипулятора и обманщика; Вася чуть не заплакал от обиды.
Иван Серафимович заметил это и сказал:
- Ничего, Вася, не расстраивайся. Несмотря на то, что ты не изучил внимательно теорему о сумме углов треугольника, я считаю, что ты на правильном пути - ты не поленился сам проверить результаты других, и это очень хорошо. Ты молодец, Вася - настоящие учёные не должны верить просто словам, а должны всё проверять и искать новое…
Слова Ивана Серафимовича несколько успокоили Васю. Хотя он не стал крупным учёным, но всё-таки немного прославился.
Что же, теперь в школе будут говорить - это тот самый Вася, который хотел изменить теорему Пифагора. Ещё могут посмеяться - называть Васю не Перепёлкиным, а Пифагоркиным или как-нибудь ещё.
« Ничего» - подумал Вася, - « я ещё вам всем докажу, кто я.»
Когда окончился урок, Вася спокойно и гордо выходил из класса. Когда он оглянулся, ему показалось, что Пифагор с портрета ехидно ухмыляется, как бы говоря:
- Эх Вася, Вася…
О треугольниках, Пифагоре и Васе Перепёлкине Автор: Сергей Козырев 2
Вчера я был счастлив, чрезмерно счастлив, донельзя счастлив! Вы хоть раз в жизни, упрямица, меня послушались. Вечером, часов в восемь, просыпаюсь (вы знаете, маточка, что я часочек - другой люблю поспать после должности), свечку достал, приготовляю бумаги, чиню перо, вдруг, невзначай, подымаю глаза, — право, у меня сердце вот так и запрыгало! Так вы-таки поняли, чего мне хотелось, чего сердчишку моему хотелось!
Вижу, уголочек занавески у окна вашего загнут и прицеплен к горшку с бальзамином, точнехонько так, как я вам тогда намекал; тут же показалось мне, что и личико ваше мелькнуло у окна, что и вы ко мне из комнатки вашей смотрели, что и вы обо мне думали. И как же мне досадно было, голубчик мой, что миловидного личика-то вашего я не мог разглядеть хорошенько! Было время, когда и мы светло видели, маточка. Не радость старость, родная моя! Вот и теперь всё как-то рябит в глазах; чуть поработаешь вечером, попишешь что-нибудь, наутро и глаза раскраснеются, и слёзы текут так, что даже совестно перед чужими бывает.
Однако же в воображении моём так и засветлела ваша улыбочка, ангельчик, ваша добренькая, приветливая улыбочка; и на сердце моём было точно такое ощущение, как тогда, как я поцеловал вас, Варенька, — помните ли, ангельчик? Знаете ли, голубчик мой, мне даже показалось, что вы там мне пальчиком погрозили? Так ли, шалунья? Непременно вы это всё опишите подробнее в вашем письме.
Ну, а какова наша придумочка насчёт занавески вашей, Варенька? Премило, не правда ли? Сижу ли за работой, ложусь ли спать, просыпаюсь ли, уж знаю, что и вы там обо мне думаете, меня помните, да и сами -то здоровы и веселы. Опустите занавеску — значит, прощайте, Макар Алексеевич, спать пора! Подымете — значит, с добрым утром, Макар Алексеевич, каково -то вы спали, или: каково-то вы в вашем здоровье, Макар Алексеевич?
Что же до меня касается, то я, слава творцу, здорова и благополучна! Видите ли, душечка моя, как это ловко придумано; и писем не нужно! Хитро, не правда ли? А ведь придумочка-то моя! А что, каков я на эти дела, Варвара Алексеевна?
Доложу я вам, маточка моя, Варвара Алексеевна, что спал я сию ночь добрым порядком, вопреки ожиданий, чем и весьма доволен; хотя на новых квартирах, с новоселья, и всегда как -то не спится; всё что-то так, да не так! Встал я сегодня таким ясным соколом — любо -весело! Что это какое утро сегодня хорошее, маточка! У нас растворили окошко; солнышко светит, птички чирикают, воздух дышит весенними ароматами, и вся природа оживляется — ну, и остальное там всё было тоже соответственное; всё в порядке, по- весеннему.
Я даже и помечтал сегодня довольно приятно, и всё об вас были мечтания мои, Варенька. Сравнил я вас с птичкой небесной, на утеху людям и для украшения природы созданной. Тут же подумал я, Варенька, что и мы, люди, живущие в заботе и треволнении, должны тоже завидовать беззаботному и невинному счастию небесных птиц, — ну, и остальное всё такое же, сему же подобное; то есть я всё такие сравнения отдалённые делаю. У меня там книжка есть одна, Варенька, так в ней то же самое, всё такое же весьма подробно описано. Я к тому пишу, что ведь разные бывают мечтания, маточка.
А вот теперь весна, так и мысли всё такие приятные, острые, затейливые, и мечтания приходят нежные; всё в розовом цвете. Я к тому и написал это всё; а впрочем, я это всё взял из книжки. Там сочинитель обнаруживает такое же желание в стишках и пишет —
Зачем я не птица, не хищная птица.
Ну и т. д. Там и ещё есть разные мысли, да бог с ними!
только мёртвые балерины во сне или плохом фильме на потёртом столе кола и виски я стираю твоё искусство своей объективностью не со зла но осталось совсем немного ты стираешь мои стихи своей логикой
вечер душен от жары сигаретного дыма и приглушённый свет только мёртвые балерины как в кино или очень дурном сне где неважно скорее неясно я бесшумно встаю и иду опускать занавес
мёртвые балерины Автор: Годы Яда
Я не понимал что происходит и где я нахожусь. Не мог даже вспомнить своё имя, я созерцал видение прекрасной девы, с лицом жены и моя душа стремилась к ней, Хотелось прижаться к её телу и слиться с ней воедино! Я потянулся к ней и мы слились! Это вызвало восторг, огромную радость! Я достиг своей цели, заполучил то, о чём мечтал! Какое это Счастье!!
Медленно прихожу в себя, ощущаю что лежу на животе. Правая рука вытянута вперёд, голова лежит на руке. Левая рука сжала шокер и прижата к животу. Бац и тело содрогается от удовольствия! Прихожу в себя и понимаю что этот кайф я получил от разряда шокера! Поспешно убираю шокер от тела и открываю глаза.
Сказать что я был ошеломлён - ничего не сказать! Я лежал в луже ведьминого студня и кайфовал, вместо того чтоб превратиться в кусок протоплазмы! Вскакиваю и вдруг понимаю что моё тело какое-то не такое! Комбинезон стал мешковатым и неудобным. Ведьмин студень, как ртуть , не смачивая ткань, скатился с одежды.
Нагрудные карманы чем-то набиты и торчат вперёд. Сапоги велики, нога в них гуляет во все стороны. Но самое необычное ощущение было в животе и пониже, между ног. Оттуда разливалась тепло и приятное, чуть щекочущее ощущение.
Всё это к чёртовой матери, надо скорее выбираться из тоннеля!
Чудо, живой, я спасся, выжил, меня ведьмин студень пощадил! Какое это счастье остаться жить! Мало того, у меня хабара хватит вообще не соваться больше в Зону. Перед глазами нарисовалась набережная Ялты и хиленькие пальмы, где мы с Мари выгуливаем наших троих детей. Тут я вспоминаю, что у нас с Мари один трёх - летний ребёнок - Анечка. А ладно, ещё наделаем!
Но что с телом? Почему студень не убил и тут же вспоминаю что стало с Гоблином!! Судорожно хватаю себя за пах и убеждаюсь что со мной тоже самое что с Гоблином! Я стал женщиной! Мне не страшно быть женщиной, я этого не боюсь, страшно другое - потерять Свой Дом, мою любимую жену и ребёнка! Без них я жить не хочу! Я ради них живу и ради них лез в Зону!
Сапоги задолбали, в них ходить неудобно, как в лыжах - по лестнице. Да и нафиг мне они нужны, снимаю и закидываю в заросли мочала, оттуда шваркнула не слабая молния .
На ногах теперь большие берцы, размеров на пять больше. С этим надо разобраться, но не здесь .
Шлёпаю по ручью студня как в летний дождь, как это классно, когда не боишься смерти! Из меня просто прёт удовольствие! Подхожу к стене тоннеля, где свисает поросль мочала и прикасаюсь к нему. Бац! Треснул разряд, но он меня обтёк, меня только чуть встряхнуло и я испытал что-то похожее на оргазм!
Ещё раз пять получил разряд и понял что с меня на сегодня хватит! Хорошего понемножку! А то как наркоман тут зависну!
Выбрался из тоннеля. Снял шлем, По шее и над ушами рассыпался русый шелковистый волос. Вылил остатки воды из лампы и спрятал в рюкзак . Порылся, нашёл тряпку и соорудил себе портянки, потом натянул берцы. Нога села в ботинок плотно и перестала ёрзать. Подкатал рукава и штанины, затянул ремень, присел , встал, по-прыгал, вроде порядок, одежда не мешает.
Подошёл к комаринной плеши и кинул мелкий камешек , против ожидания, камушек не пронзил землю как пуля, он просто по дуге упал в центр плеши . Я не поверил глазам, швырнул жменю грунта , его облако втянулось к центру, как магнит собирает железные опилки. Комаринная плешь стала для меня слабенькой и ласковой как мочало.
Меня это удивило! Это что же получается, Зона для меня стала курортом? К мясорубке не пошёл, в другой раз проверю, хотя нутром чую что и мясорубка теперь мне пощекочет пупок или ту штуку между ног. Получается - мне вся Зона "до пи*ды"!! Я заржал, но звук смеха похож на хихикание девочки !
Тогда я пропел "Чёрный во-о-рон, я не твой!"- Голос чистый, высокий и такой женственный! Обалдеть, а как я теперь через КПП пройду? Увидят бабу - начнутся вопросы, документы не соответствуют! А потом начнутся - допросы.
Сделаю как прошлый раз, обмотаю голову бинтом, буду косить на серебристый пух. Пошёл, насобирал зуды, раздвинул щекотальник и подобрал чёрную брызгу, пользы от неё нет, но очень красивая штука, будет чем с охранниками рассчитаться, с прицелом на будущее.
Внезапно мне в голову пришла интересная идея. Кусок резиновой кишки, для взятия студня был со мной, достал его и направился брать студень.
Ведьмин студень. Глава 2. Метаморфоза. (Отрывок) Автор: Хара
Ага, это я, яркий пример самопала для масс Если сердца не стучат, сердца из пластмасс Планета Земля, я забираю ваш разум на Марс Сейчас люди мерят маски не снимая гримас Что нас не красит, то вгоняет в красно Ночь подкинет мне снов, из них я вынесу главное Главное, чтобы поцелуи не стали прохладными..
Яркий пример (Отрывок) Автор: Барбитурный
На отдыхе познакомился с девушкой. Я приехал с другом, а она оказалась местной. Пришли вечером на пляжную вечеринку, коктейли, музыка, ветерок с моря. И она стоит одна, красивая такая – глаз не отвести. На ней было белое платье, волосы светлые разлетались от ветра, лямочка сползла с плеча.
Короче, в тот вечер кроме неё я никого не видел. Стоял и робел несколько минут, хватая воздух ртом, пока приятель не пихнул меня в спину, не заставил подойти.
Подошёл, познакомился. Оказалось, красавицу зовут Лера, я сказал в ответ, что я – Миша. Она мне улыбнулась так соблазнительно, и я растаял до конца. Ту ночь мы друг от друга не отрывались, а следующим вечером я её пригласил на прогулку. Она полностью сменила стиль: модные джинсы, беленькие кеды, украшения, прическа – все говорило о её высоком материальном положении.
Спросил, чем занимается, она ответила, что многим. Допытываться не стал. Неделю мы с Лерой прекрасно проводили время. Ходили к морю, гуляли по городу, выезжали на природу. Один раз попали под дождь и целовались, мокрые с головы до ног, пока ждали автобус. Я себя счастливей прежде не чувствовал. Сразу признался, что влюбился, она ответила, что тоже. Думать об этом было больно, потому что я же понимал, что расставаться придётся. Для неё этот мир – её жизнь, для меня – краткосрочный отдых перед возвращением в реальность.
За два дня до отъезда обедали с другом в городе в одном кафе. Я решил руки вымыть, захожу в мужской туалет, а там Лера… со шваброй. Я аж дара речи лишился от неожиданности. Она перепугалась, заметалась, хотела сбежать, но я не пустил. Закрылся с ней в уборной, попросил рассказать, что заставило её таким заниматься. Объяснение оказалось простым: нет у неё в этом городе близких родственников и друзей, сама приехала из провинции полгода назад. Жить дорого, продукты покупать – тоже. Зато зарплаты хорошие, вот и моет полы, где придётся. Зато позволить себе может хорошую одежду и вечеринки.
Я на неё посмотрел и понял: если бы не одна из таких вечеринок, не познакомились бы мы с ней. Последние дни мы вообще друг от друга не отходили. Прощались когда, у меня сердце на куски разрывалось, я думал, что плюну на все и останусь – тоже полы пойду мыть, только бы рядом с ней. Она плакала. Друг уговорил меня взять себя в руки и вернуться домой. И знаете что? Я уже много месяцев дома, а всё словно там, с ней, с Леркой. Жду лета, коплю деньги, родителей готовлю к тому, что переезжать буду. И невесту привезу знакомиться. А Лерка ждёт меня, звонит каждый день, проверяет – ласточка моя ревнивая.
Залегендированный псевдоним "Товарищ Артём" или Ленин на дне
Страшный сон ко мне приходит ночью Призраком схороненных времен, Будто вижу, вижу я воочью Странный и пугающий вагон.
И, в холодном сумраке бледнея, Тускловато светится окно - Где я оказался? Где я… Где я… Это Дно… Конечно это Дно!
из цикла Белый клинок - Стихи о Белой Гвардии Автор: Марии Фан-Страница Волконской
- Я мужчин сразу вижу, Мужчину сразу видно. Даже только по одному его взгляду на себя... В зеркало... - Эльдар Нуриджанов бубнит мне в макушку, щёлкает ножницами и джигитует блестящей расческой с длинной узкой ручкой. Эльдар - парикмахер, научившийся колдовать над человеческими головами ещё в детстве, в своем родном Дагестане. Движения его рук неуловимы, угловаты и резки. Кажется, что даже татуировка на руке Нуриджанова - закольцевавшаяся вокруг кинжала змея - даже она угловата, хищна и бесконечно неуловимо танцует своими кольцами.
- Мужчина - если он мужчина - всегда дисциплинирован. Он посмотрит на себя в зеркало и убирает взгляд... Только женщина бегает в зеркале своими глазами туда-сюда. Или не мужчина - мальчик... Он тогда ищет в зеркале - чего же ему не хватает до мужчины? Взгляда не хватает. Мужского и короткого... - Вы философ, Эльдар, - говорю я ему, при этом мне сразу хочется добавить "и психолог", но я не добавляю. Потому что было бы правильнее сказать наоборот: "Психолог вы, Эльдар. И ещё, кажется, философ..."
- Э-э! - взмахивает ладошкой Эльдар. - Какой философ, э? - Ему понравилось, что его так назвали. - Столько людей ходят туда-сюда, столько людей смотрят в это зеркало, столько седых волос я здесь настриг, что вся мудрость у меня в пальцах осела. Ты вот в зеркало на мои руки смотришь. Почему? А потому, что я не головой, а руками думаю...
Эльдар явно засмущался от слова "философ". Его, наверное, никто так не называл. Он чуть-чуть стал суетливей и в руках, и в словах, проявился акцент.
Нуриджанов "отсидел" в коми лагерях восемнадцать лет. Сначала он получил от прокурора Махачкалы "червонец" за убийство двух человек в уличной драке, потом три года ему добавили за глупый и безнадёжный побег из синдорского лагеря, а последнюю "пятилетку" режимный прокурор "выписал" ему за поножовщину в зоне уже в Княжпогосте, где Нуриджанов освободился в 1990 году, вышел за забор лагеря, пошёл на железнодорожный вокзал, но на остановке соседней автостанции увидел пьяненькую женщину - он пошёл за ней, сел в автобус и уехал в деревню. А через полгода с трезвой молодой женщиной переехал из деревни в город.
"Я ей сказал: будешь пить - убью! Теперь не пьёт. И я не пью, - рассказал Эльдар. - Женщину воспитать надо. Если мама не воспитала, то кроме мужа никто этого не сделает. Конечно, бывает и муж, как мальчик. Надо воспитывать..."
А про далёкое своё преступление он вспомнил при мне лишь однажды, да и то - скороговоркой. "Мне не стыдно. Я был прав. Повторись всё сначала, я бы всё равно их порезал. Может быть, с той лишь разницей, что сейчас порезал бы не до смерти..."
Портрет мужчины с иконой и зеркалом (Отрывок) Автор: Григорий Спичак
Слова текут по венам, словно дождь Стучит в стекло осеннего уюта. Слова мертвы, но ты ещё живёшь, Вдыхая осторожные минуты.
Тебя не подменяли. В ноябре Так нужен снег, что лёд бросаешь в тоник И каждое ненужное тире В твоих глазах сужается и тонет.
И третий слог становится вторым – На дне морском искать иное благо. Слова – огонь. Но ты увидел дым И выбросил опасную бумагу,
Где от руки простым карандашом Измучена душа до тёмной крови. Ты знаешь, что всё будет хорошо – Ты станешь буквой в чьём-то первом слове.
Шептуны Автор: Борис Ефремов
Смердякова, решил немедленно, что быть ему поваром, и отдал его в ученье в Москву. В ученье он пробыл несколько лет и воротился, сильно переменившись лицом. Он вдруг как-то необычайно постарел, совсем даже несоразмерно с возрастом сморщился, пожелтел, стал походить на скопца. Нравственно же воротился почти тем же самым, как и до отъезда в Москву: все так же был нелюдим и ни в чьём обществе не ощущал ни малейшей надобности. Он и в Москве, как передавали потом, всё молчал; сама же Москва его как-то чрезвычайно мало заинтересовала, так что он узнал в ней разве кое-что, на всё остальное и внимания не обратил.
Был даже раз в театре, но молча и с неудовольствием воротился. Зато прибыл к нам из Москвы в хорошем платье, в чистом сюртуке и белье, очень тщательно вычищал сам щёткой своё платье неизменно по два раза в день, а сапоги свои опойковые, щёгольские, ужасно любил чистить особенною английскою ваксой так, чтоб они сверкали как зеркало. Поваром он оказался превосходным. Фёдор Павлович положил ему жалованье, и это жалованье Смердяков употреблял чуть не в целости на платье, на помаду, на духи и проч. Но женский пол он, кажется, так же презирал, как и мужской, держал себя с ним степенно, почти недоступно. Федор Павлович стал поглядывать на него и с некоторой другой точки зрения. Дело в том, что припадки его падучей болезни усилились, и в те дни кушанье готовилось уже Марфой Игнатьевной, что было Фёдору Павловичу вовсе не на руку.
– С чего у тебя припадки-то чаще? – косился он иногда на нового повара, всматриваясь в его лицо. – Хоть бы ты женился на какой-нибудь, хочешь женю?..
Но Смердяков на эти речи только бледнел от досады, но ничего не отвечал. Фёдор Павлович отходил, махнув рукой. Главное, в честности его он был уверен, и это раз навсегда, в том, что он не возьмёт ничего и не украдёт. Раз случилось, что Фёдор Павлович, пьяненький, обронил на собственном дворе в грязи три радужные бумажки, которые только что получил, и хватился их на другой только день: только что бросился искать по карманам, а радужные вдруг уже лежат у него все три на столе. Откуда? Смердяков поднял и ещё вчера принёс. «Ну, брат, я таких, как ты, не видывал», – отрезал тогда Фёдор Павлович и подарил ему десять рублей. Надо прибавить, что не только в честности его он был уверен, но почему-то даже и любил его, хотя малый и на него глядел так же косо, как и на других, и все молчал.
Редко, бывало, заговорит. Если бы в то время кому-нибудь вздумалось спросить, глядя на него: чем этот парень интересуется и что всего чаще у него на уме, то, право, невозможно было бы решить, на него глядя. А между тем он иногда в доме же, аль хоть на дворе, или на улице, случалось, останавливался, задумывался и стоял так по десятку даже минут.
Физиономист, вглядевшись в него, сказал бы, что тут ни думы, ни мысли нет, а так какое-то созерцание. У живописца Крамского есть одна замечательная картина под названием «Созерцатель»: изображён лес зимой, и в лесу, на дороге, в оборванном кафтанишке и лаптишках стоит один-одинёшенек, в глубочайшем уединении забредший мужичонко, стоит и как бы задумался, но он не думает, а что-то «созерцает».
Если б его толкнуть, он вздрогнул бы и посмотрел на вас, точно проснувшись, но ничего не понимая. Правда, сейчас бы и очнулся, а спросили бы его, о чем он это стоял и думал, то наверно бы ничего не припомнил, но зато наверно бы затаил в себе то впечатление, под которым находился во время своего созерцания.
Впечатления же эти ему дороги, и он наверно их копит, неприметно и даже не сознавая, – для чего и зачем, конечно, тоже не знает: может, вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросит всё и уйдёт в Иерусалим, скитаться и спасаться, а может, и село родное вдруг спалит, а может быть, случится и то, и другое вместе. Созерцателей в народе довольно. Вот одним из таких созерцателей был наверно и Смердяков, и наверно тоже копил впечатления свои с жадностью, почти сам ещё не зная зачем.
из романа Достоевского Ф.М. - Братья Карамазовы Глава. VI. Смердяков (Отрывок)
Иллюстрированная постановка по мотивам фильма "Ливень" киностудия "Узбекфильм" 1979 г.
Я шубу норковую выпустила в лес, Убегай от меня, ты свободна! Вдруг вижу - на шубу мою кто-то влез, Смотрю - барсук на ней скачет проворно! Боже мой, что он с ней вытворял, - Маньяк чёрно - белый пушистый! Всюду нюхал её, ковырял Так нагло, так жадно, так быстро!.. А шубе смотрю это нравится всё..... Лежит как влюблённая дура! Барсук как шалаву таскает её Так нагло, так жадно, так хмуро! Всё! Стихло! Доволен барсучий мужлан Ушёл в свою тёмную чащу Ненужная, брошенная словно хлам Лежит моя шуба и плачет!.... Не плачь моя шуба! Пусть ворст твой помят Но после такого разврата, - Родишь ты мне маленьких шубанят, И мы с тобой будем богаты!
Стихи мадам Полины
Мадмуазель Мари с утра одета и затянута в рюмочку. На голове у нее двадцать два локона цвета старой пакли, которые она каждый день пересчитывает, чтобы девчонки за ночь не отрезали пару - другую для собственной эстетики.
Мадмуазель Мари любит встречать покупателей, стоя в двух шагах от прилавка, повернув в профиль свой вздёрнутый нос. Справа от неё — три колонны белых картонок, слева — три колонны чёрных. Сама она — как жрица этого таинственного храма, а прилавок — как алтарь, на котором грудой лежат хвосты и перья невинных жертв.
Вот звякнул дверной колокольчик. Мадмуазель Мари делает выражение лица такое, какое, по её мнению, должно быть у француженки: вытягивает шею, складывает губы бантиком и удивлённо закругляет брови.
Взглянувшему на неё мельком непременно покажется, будто она понюхала что-то и не может определить, что именно такое. В таком виде она встречает покупательницу.
— Что угодно, мадам? — Покажите мне, пожалуйста, какую-нибудь шляпу. — Мадам, конечно, хочет светлую шляпу, потому что в настоящее время никто тёмных не носит. — Нет, мне именно нужно тёмную. — Тёмную?
Лицо мадмуазель Мари выражает неожиданную радость.
— Тёмную? Ну, конечно, для мадам нужно тёмную, потому что только тёмная шляпа может быть изящна. Ну, смотрите, вот эта, например.
Она вынимает из картонки пёструю шляпу.
— Вот эта. Чего только тут не накручено! Разве кто скажет, что это хорошо? Они себе там навыдумывали в Париже всякого нахальства, так мы тут из-за них должны страдать. Зачем? Когда мы лучше купим изящную тёмную шляпу, так она… — Позвольте, — перебивает покупательница. — Покажите-ка мне эту пёстренькую; она, кажется, хорошенькая. — Ага! — торжествует мадмуазель Мари. — Я уже вижу, что мадам понимает толк! Ну, это же самая парижская новость. Уж новее этого только завтрашний день. Вы посмотрите, как это оригинально. А? Что? Посмотрите эти цветы! А? Это разве не цветы? Это цветы!.. — Подождите, я хочу примерить.
Но мадмуазель Мари примерить не даёт. Она глубоко уверена, что каждая шляпа выигрывает над её собственной физиономией.
— Позвольте, я надену сначала на себя, так уж вы увидите.
Она надевает и медленно и гордо поворачивается перед покупательницей. А покупательница смотрит и не может понять, отчего шляпа вдруг перестала ей нравиться.
— Нет, от неё как-то щёки вылезают, и нос задирается. Нет, уж лучше я возьму что-нибудь тёмное. — Тёмное? — радостно вспыхивает мадмуазель Мари. — Ну, я же вам говорила, что если что можно носить, так это только тёмное. Вот могу вам предложить. — Нет, я лилового не хочу. Мне лучше что-нибудь синее. — Синее?
Мадмуазель Мари приостанавливается, и видно, как в её голове проходит целая вереница шляп. Она вспоминает, есть ли у нее синяя.
— Синяя? Но знаете, мадам, синих теперь совсем не носят! Я даже удивилась, когда вы такое слово сказали. А впрочем… Лизка! Подай вон ту картонку. Вот, мадам, синяя. Ну, это же такая шляпа! Это кукла, а не шляпа. И самая модная; это, заметьте себе, гусиное перо из настоящего гуся! — Подождите, дайте же мне примерить. — Позвольте, мадам, я сама, так вам будет виднее. — Пи… Нет, и эта мне не нравится. Все у вас какие-то такие фасоны, что нос задирается, а щёки висят. — Ну, это же такая мода. Самая последняя… Перо самое последнее… Фасон последний и последняя солома, — чего же вам ещё? — Покажите ещё что-нибудь. — Вот могу вам показать эту зелёную. Только это уже не то. В ней нет того шику… — Нет, она мне нравится. — Она же не может не нравиться!.. Это же кукла, а не шляпа. Ту жёлтую пусть себе старухи носят. А эта зелёная — это что же такое! Одна артистка её увидела, так хотела десять шляп таких же заказать. — Как, все одинаковые? — Ну, да. Это же очень практично. Одна шляпа помялась или выгорела, она себе надевает другую, а все думают, что это та же самая. Это чрезвычайно… — Постойте, помолчите одну минутку, а то вы так много говорите, что я даже не понимаю, какого цвета шляпа. — Самого лучшего цвета, мадам, самого модного. И даже на будущий год это будет самая последняя новость… Ай, зачем же вы надели, вы могли померить на мне. Но знаете, мадам, вам в этой шляпке так хорошо, как будто вы в ней родились, ей-богу! И что я вам посоветую: я вам положу пёструю ленточку вот сюда. У меня есть такая парижская ленточка, прямо кукла! С этой ленточкой это будет такая прелесть, что прямо все голову потеряют! Вот взгляните только! — Нет, знаете, мне без ленточки больше нравится. — Без ленточки больше? — радостно переспрашивает мадмуазель Мари. — Ну, я уже вижу, что у мадам есть вкус! Это пусть они там носят такие штуки, но раз у человека есть вкус, то уж.. — Помолчите, ради Бога, одну минуту, а то я уж сама себя в зеркале не вижу. — Позвольте, мадам, я надену на себя, так вы сразу увидите. Вот! — Гм… Нет, знаете, она мне не нравится. У вас все какие-то такие фасоны… Я лучше после зайду, в другой раз, вечерком.
Мадмуазель Мари меняет лицо удивленной француженки на лицо оскорблённой француженки. Для этого она ещё выше поднимает брови и ещё крепче сжимает губы и стоит так, пока не затихнет разболтавшийся дверной колокольчик.
Когда колокольчик успокаивается и теряется надежда, что покупательница одумается и вернётся, лицо у мадмуазель Мари принимает самое обыкновенное интернациональное выражение.
Она складывает в картонки разбросанные шляпы и расправляется с ушедшей покупательницей без всякой жалости:
— Вы, вероятно, воображаете, мадам, что понимаете фасоны? У вас, может быть, модная мастерская? Или вы всегда живете в Париже? Попрошу вас оставить наш магазин, уже довольно вы тут наболтали!
Если что, то... При иллюстрации постановки ни одна сучка не пострадала. А тёмный брат это тот, кто подвязывает майку узлом. Но это только.. если что ))
Не верь, мой тёмный брат, Внушениям вражды. Созвездия горят, Взгляни, о, сын Звезды. Мы — дети ярких звёзд, Мы в них вовлечены. Нам к ним сплетают мост Узывчивые сны. Не помни, позабудь О том, что сделал злой, Ты сам. чужую грудь Не раз пронзил стрелой. Лишь помни мой намёк, Завет цветов: Гори. Смотри, любой цветок Раскрылся — изнутри. Когда ты помнишь зло, Ты делаешься злом, И ты глядишь светло, Лелея свет умом.
Тёмному брату (Отрывок) Автор: Константин Бальмонт
Обед кончился. Кухарке приказали прибирать со стола как можно тише и не стучать посудой и ногами... Детей поспешили увести в лес... Дело в том, что хозяин дачи, Осип Фёдорыч Клочков, тощий, чахоточный человек с впалыми глазами и острым носом, вытащил из кармана тетрадь и, конфузливо откашливаясь, начал читать водевиль собственного сочинения.
Суть его водевиля не сложна, цензурна и кратка. Вот она. Чиновник Ясносердцев вбегает на сцену и объявляет своей жене, что сейчас пожалует к ним в гости его начальник, действительный статский советник Клещев, которому понравилась дочка Ясносердцевых, Лиза. Засим следует длинный монолог Ясносердцева на тему: как приятно быть тестем генерала!
«Весь в звёздах... весь в красных лампасах... а ты сидишь рядом с ним и — ничего! Словно ты и в самом таки деле не последняя шишка в круговороте мироздания!» Мечтая таким образом, будущий тесть замечает вдруг, что в комнатах сильно пахнет жареным гусём. Неловко принимать важного гостя, если в комнатах вонь, и Ясносердцев начинает делать жене выговор.
Жена, со словами: «На тебя не угодишь», поднимает рёв. Будущий тесть хватает себя за голову и требует, чтобы жена перестала плакать, так как начальников не встречают с заплаканными глазами.
«Дура! Утрись... мумия, Иродиада ты невежественная!» С женой истерика. Дочь заявляет, что она не в состоянии жить с такими буйными родителями, и одевается, чтобы уйти из дому.
Чем дальше в лес, тем больше дров. Кончается тем, что важный гость застает на сцене доктора, прикладывающего к голове мужа свинцовые примочки, и частного пристава, составляющего протокол о нарушении общественной тишины и спокойствия. Вот и всё. Тут же примазан жених Лизы, Гранский, кандидат прав, человек из «новеньких», говорящий о принципах и, по-видимому, изображающий из себя в водевиле доброе начало.
Клочков читал и искоса поглядывал: смеются ли? К его удовольствию, гости то и дело зажимали кулаками рты и переглядывались.
— Ну? Что скажете? — поднял глаза на публику Клочков, окончив чтение. — Как?
В ответ на это самый старший из гостей, Митрофан Николаевич Замазурин, седой и лысый, как луна, поднялся и со слезами на глазах обнял Клочкова.
— Спасибо, голубчик, — сказал он. — Утешил... Так хорошо ты это самое написал, что даже в слёзы ударило... Дай я тебя ещё раз... в объятия... — Отлично! Замечательно! — вскочил Полумраков. — Талант, совсем талант! Знаешь что, брат? Бросай ты службу и изволь писать! Писать и писать! Подло зарывать талант в землю!
Мне не понравились стихи, Откуда взяться им, хорошим, Ведь это первые штрихи, И неуменьем запорошен
Здесь смысл. И ритм, и строчек ряд Безмолвно требуют замены, Чтоб проявился стройный ямб… Они, увы, несовершенны,
Но мне понравилась душа С большими чистыми глазами, Несмело сделав первый шаг Она открылась перед нами.
Мне не понравились стихи (Избранное) Автор: Виктор Осипофф
Со студенткой Анастасией меня свела жизнь на непродолжительное время, но оно было блаженным. Мы познакомились случайно, ведь она приехала в незнакомый город и не знала, где остановиться. А я проживаю возле вокзала и у меня намётанный глаз, если так можно выразиться.
С приезжими девушками я всегда стремлюсь познакомиться и предлагаю им своё жильё, но со мною в соседстве. Под этим я подразумеваю, что моё гостеприимство не даром, а в ответ на сексуальные услуги.
Может быть, что моя тактика бесхитростная, но зато она эффективная. Из десяти знакомств, как правило, три приносят желанный результат и это заметно облегчает мою холостяцкую долю.
Анастасия попала в те же сети, что и многие девушки до неё. Она была вынуждена согласиться на моё предложение, так как приехала вечером, а ночевать было негде. Бросаться на поиски с чемоданом в руках – это не лучший выбор.
– Вы живёте один? – спросила она неуверенно. – Да, и это неподалёку, – ответил я и добавил, чтобы её подбодрить: – Не бойтесь меня, я лояльный по характеру и вас не обижу. – Я надеюсь на это, – промолвила девушка тихим голосом.
* * * Я не солгал насчёт своей добродетели и был с Анастасией вежливым, галантным. Я её приютил и накормил, дал возможность сходить в душ. Потом около часа мы смотрели вдвоём кино по телевизору, хотя мне хотелось переключить на футбол, но я терпел ради прелестной незнакомки.
Без прикрас, Настя была очень красивая девушка – русоволосая и стройная, с неповторимым симпатичным личиком. Она была в расцвете лет и как сообщила по ходу, недавно поступила в свой местный колледж, но недовольна тем, что он в провинции.
– Какими ветрами тебя к нам занесло? – поинтересовался я. – Друзья и все вокруг советуют мне стать фотомоделью. Вот я и приехала в город, чтобы сделать первые шаги. Попробовать себя в деле, – ответила она с задумчивой интонацией. – Не знаю, что тебе посоветовать. Но город у нас большой и, надеюсь, что кто-нибудь тобой заинтересуется, – промолвил я в задумчивости.
ЧАСТО ПОДРУГ НЕ УЗНАЁШЬ В ТРОЛЛЕЙБУСЕ В МАСКЕ! Я НЕ УЗНАЛ ДАЖЕ ЖЕНУ!!!!! И ДЕВУШЕК МНОГО ПОХОЖИХ! НО МОЛОЖЕ! И В МАСКАХ!! СЕЙЧАС В ЭТОМ СЧАСТЬЕ!! А РАНЬШЕ ВСЕГДА ЦЕЛОВАЛИСЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ!! А ВДРУГ ПОВЕЗЁТ!!!
ЧАСТО ПОДРУГ НЕ УЗНАЁШЬ В ТРОЛЛЕЙБУСЕ В МАСКЕ! АВТОР: КРУГЛЕНКО АЛЕКСАНДР
Твоя я тайная жена. И, проникая в бесконечность, Меня с тобой венчала вечность – Твоя я – тайная жена…
Ведь ты ко мне приговорён… И счастлив ты… но, всё же… всё же? Звучит, звучит со всех сторон - Что это всё на казнь похоже.
В моей невыспанности снов, В которых жду я избавленья, Звенят колечками оков Слова слепого вдохновенья:
Твоя я – тайная жена… Я жду свершенья этой тайны… Ведь в переулках мирозданья – Твоя я тайная жена!
Пусть всё это на казнь похоже! Пусть будет так!.. и всё же мы – Друг к другу приговорены! Я говорю: "Спаси нас, Боже!"
Праздничный концерт творческого коллектива общежития им. А. А. Навального
Конферансье (выходит и объявляет) - Стихи!
Ещё мерещится вдали Мечта, до боли странная... И, если сердце заболит, Лечить его не стану я.
В абсурде тонут вечера, А дни на грани вымысла... Дрожащим кончиком пера Я умоляю: "Смилуйся!"
Теперь деление - стезя, А прежде - умножение! Дрожащим кончиком нельзя Добиться уважения.
Я из породы чудаков, Но хлеб земной с ножа не ем, А лимфатических стихов Страдаю недержанием.
Когда полжизни пробухал, Поступки не тверёзые... Отвечу враз на писк стиха Брутальным громом прозы я.
И, хоть на первый взгляд не крут, Со мной не всякий справится - Ведь брутто больше, чем на пуд, От нетто отличается.
Дрожащим кончиком пера... Автор: Диалогис Платтом
Конферансье (выходит и объявляет) - Музыкальная композиция!
Конферансье (выходит и объявляет) - Небольшое выступление лектора. Снова стихи! (Биолого - Географические). Заключительное слово лектора.
Встретив у Н. Гоголя фрагмент о разгуливающем в мундире Носе:
-- Вдруг он стал как вкопанный у дверей дома; в глазах его произошло явление неизъяснимое: перед подъездом остановилась карета; дверцы отворились; выпрыгнул, согнувшись, господин в мундире и побежал вверх по лестнице. Каков же был ужас и вместе изумление Ковалёва, когда он узнал, что это был собственный его нос. --
любой читатель воскликнет: "Чур меня, чур!" Но с другой стороны, разве всё в нашей жизни можно рационально объяснить. Вот и поэт В.Наговицин делится с нами фактами общения с очень симпатичной белой мышью:
--------- О белой мыши и месье Лу-Лу.
Мышь моется, завязывает шарфик, Проходит в мягких тапочках к столу. Я говорю ей: «Дорогая, здраствуй!» Она мне: «Здраствуй, милый мой Лу-Лу».
Проходит жизнь в серьёзных многоточьях, Повизгивая в рваных виражах. И только мышь не спит ни днём, ни ночью, Но мы с ней дружим, мы не на ножах.
Я ей готовлю и обед и ужин. И сыр голландский.. ( Любит со слезой ). Так и живём. Кому я ещё нужен?
Красивый,.. Остроумный… Молодой… ----------
В сущности японцы в своих хокку и танках исповедуют точно такой же принципиально небытовой, чисто созерцательный подход:
------ Украдкой встречаюсь с любимой В зарослях Южной долины. Когда же болтун - попугай Перестанет на каждом шагу Выдавать мои тайны. ------
Но больше всего удивил факт существования женской поэзии у японцев в средние века. Вот образцы женской поэзии ХIV века:
------------------ Когда я жила в Западных горах, он долго не навещал меня, мол, слишком занят. Увидела как-то засохшие цветы и невольно… -- Зачем мне считать, Сколько дней от тебя Не было писем? Довольно просто взглянуть На эти цветы в саду… -- Неужели Так будет каждой весною? Слив аромат, Нежные краски вишен, Трепет сердечный… -------------------
После того, как прочитаешь такие стихи, вся европейская традиция стихосложения представляется занятием вульгарных туземцев с их плясками под там-там. Ну, действительно, - вот китайская легенда о верной жене:
------------- «ОБРАЩУСЬ В КАМЕНЬ БЕЗМОЛВНЫЙ" - намёк на китайскую легенду о верной жене, которая, проводив мужа, отправлявшегося на войну, долго глядела на него с вершины горы и превратилась в камень… --------------
Вот такие Восточные мотивы навеял Нос Гоголя.
Белая мышь и абсурдность бытия по Н. Гоголю Автор: Лазарь Лисинкер
Конферансье (выходит и объявляет) - Благодарю всех за внимание, дорогие Друзья - Занавес!
Сказка о невыполненном задании или урок о правильном подходе к выбору клиентской базы
И тут злой ветер, прилетев из леса, ворвался в распахнутую дверь, и жена вздрогнула, поежилась и сказала мужу: – Почему ты не затворишь дверь? Смотри, какой студёный ветер, я совсем замёрзла. – В доме, где живут люди с каменными сердцами, всегда будет стужа, – сказал муж. Автор: Оскар Уайльд - Звёздный мальчик (Цитата).
Уходит поезд в никуда, Я – пассажир в пути. Билет купил не по годам, По случаю купил. А рядом парень, мы вдвоём Буквально час назад В тот девяносто третий год Сошлись у баррикад.
Мы рассуждали о стране, Мы строили редут, Мы верили, что злобы дней Редут не перейдут. Потом с Горбатого моста Нас поливал свинец, И смерть две веточки вплела В свой бархатный венец!
«1993 год, октябрь... ... » (Отрывок) Автор: Борис Алексеев
Стоял солдат на часах, и захотелось ему на родине побывать.
— Хоть бы, — говорит, — чёрт меня туда снёс! А он тут как тут. — Ты, — говорит, — меня звал? — Звал. — Изволь, — говорит, — давай в обмен душу! — А как же я службу брошу, как с часов сойду? — Да я за тебя постою.
Решили так, что солдат год на родине проживет, а чёрт всё время прослужит на службе.
— Ну, скидай!
Солдат всё с себя скинул и не успел опомниться, как дома очутился.
А чёрт на часах стоит. Подходит генерал и видит, что всё у него по форме, одно нет: не крест- накрест ремни на груди, а все на одном плече.
— Это что? — Чёрт — и так и сяк, не может надеть. Тот его — в зубы, а после — порку. И пороли чёрта каждый день. Так — хороший солдат всем, а ремни все на одном плече. — Что с этим солдатом, — говорит начальство, — сделалось? Никуда теперь не годится, а прежде все бывало в исправности.
Пороли чёрта весь год.
Прошёл год, приходит солдат сменять чёрта. Тот и про душу забыл: как завидел, всё с себя долой.
— Ну вас, — говорит, — с вашей службой-то солдатской! Как это вы терпите?
Минус на минус .. или Кассандра почти не слышна (*)
(*) Кассандра почти не слышна - cultural reference к документальной повести Василия Ардаматского « „Сатурн“ почти не виден».
Я к тебе сегодня на работу, Прикатил на машине своей. Ты давай собирай - ка вещички, И поедем кататься на ней. Ты давай собирай - ка вещички, И поедем кататься на ней.
Ох, красный москвич. Ой, красный москвич. Летим по дороге вперёд, А за рулём я сижу, ты в окошко глядишь. Верю я, что ведь нам повезёт. А за рулём я сижу, ты в окошко глядишь. Верю я, что ведь нам повезёт.
А мы проедем и Пушкин и Павловск. И камчатку и даже Урал. Ох, только б нас не поймала ментовка, Я ведь эту машину угнал. Только б нас не поймала ментовка, Я ведь эту машину угнал.
Ох, красный москвич. Ой, красный москвич. Летим по дороге вперёд, А за рулём я сижу, ты в окошко глядишь. Верю я, что ведь нам повезёт. А за рулём я сижу, ты в окошко глядишь. Верю я, что ведь нам повезёт.
Сергей Шнуров - «Красный москвич» (Отрывок)
Минуты через три подкатила пустая машина, и лицо шофёра сразу перекосилось, лишь только он увидел пассажира.
– Свободна машина? – изумленно кашлянув, спросил Василий Степанович. – Деньги покажите, – со злобой ответил шофёр, не глядя на пассажира.
Всё более поражаясь, бухгалтер, зажав драгоценный портфель под мышкой, вытащил из бумажника червонец и показал его шоферу.
– Не поеду! – кратко сказал тот. – Я извиняюсь... – начал было бухгалтер, но шофёр его перебил: – Трёшки есть?
Совершенно сбитый с толку бухгалтер вынул из бумажника две трёшки и показал шофёру.
– Садитесь, – крикнул тот и хлопнул по флажку счётчика так, что чуть не сломал его. – Поехали. – Сдачи, что ли, нету? – робко спросил бухгалтер. – Полный карман сдачи! – заорал шофёр, и в зеркальце отразились его наливающиеся кровью глаза, – третий случай со мной сегодня. Да и с другими то же было. Даёт какой-то сукин сын червонец, я ему сдачи – четыре пятьдесят... Вылез, сволочь! Минут через пять смотрю: вместо червонца бумажка с нарзанной бутылки! – тут шофёр произнес несколько непечатных слов. – Другой – за Зубовской. Червонец. Даю сдачи три рубля. Ушёл! Я полез в кошелёк, а оттуда пчела – тяп за палец! Ах ты!.. – шофёр опять вклеил непечатные слова, – а червонца нету. Вчера в этом Варьете (непечатные слова) какая-то гадюка – фокусник сеанс с червонцами сделал (непечатные слова).
Бухгалтер обомлел, съёжился и сделал такой вид, как будто и самое слово «Варьете» он слышит впервые, а сам подумал: «Ну и ну!..»
Приехав куда нужно, расплатившись благополучно, бухгалтер вошёл в здание и устремился по коридору туда, где находился кабинет заведующего, и уже по дороге понял, что попал не вовремя. Какая - то суматоха царила в канцелярии зрелищной комиссии. Мимо бухгалтера пробежала курьерша со сбившимся на затылок платочком и вытаращенными глазами.
– Нету, нету, нету, милые мои! – кричала она, обращаясь неизвестно к кому, – пиджак и штаны тут, а в пиджаке ничего нету!
Она скрылась в какой-то двери, и тут же за ней послышались звуки битья посуды. Из секретарской комнаты выбежал знакомый бухгалтеру заведующий первым сектором комиссии, но был в таком состоянии, что бухгалтера не узнал, и скрылся бесследно.
Потрясённый всем этим бухгалтер дошёл до секретарской комнаты, являвшейся преддверием кабинета председателя комиссии, и здесь окончательно поразился.
Из -за закрытой двери кабинета доносился грозный голос, несомненно принадлежащий Прохору Петровичу – председателю комиссии. «Распекает, что ли, кого?» – подумал смятённый бухгалтер и, оглянувшись, увидел другое: в кожаном кресле, закинув голову на спинку, безудержно рыдая, с мокрым платком в руке, лежала, вытянув ноги почти до середины секретарской, личный секретарь Прохора Петровича – красавица Анна Ричардовна.
Весь подбородок Анны Ричардовна был вымазан губной помадой, а по персиковым щекам ползли с ресниц потоки раскисшей краски.
Увидев, что кто-то вошёл, Анна Ричардовна вскочила, кинулась к бухгалтеру, вцепилась в лацканы его пиджака, стала трясти бухгалтера и кричать:
– Слава богу! Нашёлся хоть один храбрый! Все разбежались, все предали! Идёмте, идемте к нему, я не знаю, что делать! – И, продолжая рыдать, она потащила бухгалтера в кабинет.
Попав в кабинет, бухгалтер первым долгом уронил портфель, и все мысли в его голове перевернулись кверху ногами. И надо сказать, было от чего.
За огромным письменным столом с массивной чернильницей сидел пустой костюм и не обмакнутым в чернила сухим пером водил по бумаге. Костюм был при галстуке, из кармашка костюма торчало самопишущее перо, но над воротником не было ни шеи, ни головы, равно как из манжет не выглядывали кисти рук. Костюм был погружен в работу и совершенно не замечал той кутерьмы, что царила кругом. Услыхав, что кто - то вошёл, костюм откинулся в кресле, и над воротником прозвучал хорошо знакомый бухгалтеру голос Прохора Петровича:
– В чём дело? Ведь на дверях же написано, что я не принимаю.
Красавица секретарь взвизгнула и, ломая руки, вскричала:
– Вы видите? Видите?! Нету его! Нету! Верните его, верните!
Видимо « Пикник» не место для улыбок (cultural reference к фразе "Парламент не место для дискуссий). Отсюда , по всей видимости, и вытекают те две иллюстрации, на которые и ссылается присланный информационный файл системы "Олле Лукойе" от 24.03. 2024 г.
Сладка ягода в лес поманит, Щедрой спелостью удивит. Сладка ягода одурманит, Горька ягода отрезвит. Ой, крута судьба, словно горка, Доняла она, извела. Сладкой ягоды — только горстка, Горькой ягоды — два ведра. Я не ведаю, что со мною, Для чего она так растёт… Сладка ягода — лишь весною, Горька ягода — круглый год. Над бедой моей ты посмейся, Погляди мне вслед из окна. Сладку ягоду рвали вместе, Горьку ягоду — я одна.
Сладка ягода Поэт: Роберт Рождественский
МАЧЕХА. Какой благородный вид! А шуба - то боброва! МАРФУШКА. А шапка - то песцова! МАЧЕХА. Все дорого - богато! Какой жених! МАРФУШКА. Сам приехал! Соколик! МАЧЕХА. Эй, Наська! Платье новое дошила? Неси скорей сюда! НАСТЕНЬКА. Еще чуть - чуть, два стежка осталось… Ай! ОТЕЦ. Что с тобой? НАСТЕНЬКА. Укололась нечаянно. МАЧЕХА. Влюбилась, что ли? НАСТЕНЬКА. Почему? МАЧЕХА. Примета такая есть. Если девушка за шитьём палец уколет, значит, и влюбилась…
МАРФУШКА (грозит Настеньке кулаком). Я те покажу! Я те устрою! И думать забудь! Он мой! Мой! А ну, дай сюда! (отбирает платье, натягивает на себя) Это ко мне жених! Ясно?! Мамаша, чего стоим? Тащите мою корзинку красоты. Где у нас всё для марафета? (Отцу) А ты чего расселся? Живо беги во двор, встречай гостя! МАЧЕХА. Да кланяйся ниже, да проси в избу!
Мачеха достает корзину с косметикой и зеркалом.
МАРФУШКА. Давай Наська, красоту мне наводи! НАСТЕНЬКА (растерянно). Красоту? Наводить?
МАЧЕХА (отталкивает Настеньку). Да что она в красоте-то понимает! Сейчас сами наведём! Щёчки нарумяним, губки напомадим, бровь дугой нарисуем – как картина будешь, краса ты моя ненаглядная! МАРФУШКА (выпятив губы). Давай не жалей! Жирней мажь! Поди, не каждый день к нам женихи в бобровых шубах наезжают!
Мачеха старается от души. Марфушка глядится в зеркало. Довольна результатом.
МАРФУШКА (Настеньке). Ну? Как я выгляжу? НАСТЕНЬКА (робко). Эээ… ммм… очень… ярко. МАРФУШКА. Даа. Такая красота не скоро забудется! НАСТЕНЬКА. Твоя правда, сестрица. МАРФУШКА. Это вы, мамаша, хорошо постарались. А теперь давайте Наське марафет наведём. МАЧЕХА (не понимает). Еще чего! НАСТЕНЬКА. Что вы, что вы, не надо! МАРФУШКА. А я говорю: надо! Зачерпните - ка, матушка из печки сажи, да намажьте её, как следоват.
Мачеха, хохоча, намазывает лицо Настеньки сажей.
МАЧЕХА. Молодец, Марфуша! Какую каверзу выдумала! Ну, вся в мать! НАСТЕНЬКА. Зачем вы так… МАРФУШКА. На всякий случай. А теперь ступай за печь. Сиди тихо и не высовывайся.
Настенька печально уходит за печку.
Морозко. Пьесы по мотивам русских народных сказок. (Отрывок) Драматург: Анна Богачёва
Атрибутирование гостей, уставших жить со стариком ..
после казни отца и смерти брата, все проблемы казались мелкими и несущественными. А после смерти Вивьен… - При составлении данной иллюстрации: отец; брат и Вивьен не пострадали, по крайне мере физически.. А морально? А морально... Тому, кто находится на службе Его Величества никого не жалко.. Служба ..
Из глубины веков до наших дней Дошло сие занятное предание – Символикой работы всех врачей Однажды стало - чудное создание -
Змея – как героиня древних мифов, Несёт в себе знак мудрости и силы. В античном мире и в легендах скифов – Омоложения – знак вечности красивой.
За дар - сменить раз в год свободно кожу, Поблескивая новым одеянием. Хранительницей называлась тоже, Оберегая дом своим влиянием.
Известно, в совокупность всех лекарств И яды входят и противоядья. А для смешения нужных масс Служила чаша – вот предмет занятья.
Чаша со змеей (Отрывок) Автор: Наталья Клочек
Не хочу делать достоянием общественности то, что король навязал мне эту жену в своей обычной манере решать всё за других. Причём я думал, что эта чаша обойдёт меня стороной, но, видимо, просчитался.
Хотя слухи всё равно пойдут и один хуже другого. Меня не особо любили в народе. За что? Сложно сказать. Тех, кто удачливее и успешнее всегда не любят. Меня это не очень заботило. Вообще после казни отца и смерти брата, все проблемы казались мелкими и несущественными. А после смерти Вивьен… Стоп! Я кажется запретил себе думать об этом! Привычно ощутил печаль и лёгкую почти невесомую нежность, такую, какой была она, моя Вивьен.
В дверь постучали. Опять. После визита Его Величества от стука в дверь я не ожидал ничего хорошего.
– Да? – Господин, – мой дворецкий робко приоткрыл дверь, видимо, опасаясь моего гнева. – К вам тут посыльный от Его Величества. – Пусть войдёт, – милостиво разрешил я. Интересно, что там Марк ещё придумал? Навяжет мне вторую жену? – Князь Дамьери, – посыльный вошёл так же робко. Интересно, неужели я так до ужаса всех пугаю? Вроде не страшный, ну по крайней мере, с виду. – Его Величество передаёт вам это письмо. – И посыльный протянул мне записку. Я взломал печать (даже на записке Марк ставил свою гербовую печать – вот что значит король!) и начал читать записку.
«Фел, твоя жена прибудет с маленькой сестрой через три дня. Будь добр подготовиться к церемонии в храме. Брак должен быть заверен служителем».
Лаконичность – второе счастье, драги его подери!
Я подошёл к окну и дёрнул раму, чтобы открыть с такой силой, что она хрустнула. Мне просто надо подышать воздухом. Обязательно, иначе я сойду с ума и прямо сейчас сбегу из страны, куда угодно, хотя бы в Артар.
из книги Ратниковой Дарьи Владимировны - «Жениться по приказу»
Вы, конечно, спросите: а дальше, Веничка, а дальше — что ты пил? Да я и сам путём не знаю, что я пил. Помню — это я отчетливо помню — на улице Чехова я выпил два стакана охотничьей. Но ведь не мог я пересечь Садовое кольцо, ничего не выпив? Не мог. Значит, я ещё чего - то пил.
А потом я пошёл в центр, потому что это у меня всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал. Мне ведь, собственно, и надо было идти на Курский вокзал, а не в центр, а я всё - таки пошёл в центр, чтобы на Кремль хоть раз посмотреть: всё равно ведь, думаю, никакого Кремля я не увижу, а попаду прямо на Курский вокзал.
из поэмы Виктора Ерофеева -"Москва - Петушки"
Их многие видели – видели то как густые тени, то как раздельные фигуры, но многие не видели ничего, но все кожей ощущали жуть и ужас, и кто не видел, верил тем, кто видел.
Слух об этом шествии как молния разлетелся по Москве. Звонили друг другу: кто поближе к Красной площади – того просили пойти посмотреть.
И тот шёл и потом звонил, говорил одно слово: идут. Почему они идут? Кто? Что это значит? Сколько будут идти? Кто их поднял и поставил на ноги, привел сюда? Сколько их?
В транспорте, в автобусах, метро спрашивали незнакомые друг друга: ещё идут? Тот или кивал, или в знак согласия закрывал глаза – так было это непривычно.
С чем они пришли сюда? Что мы должны понять? – молча спрашивали москвичи друг друга.
И не было ответа.
И никто не говорил об этом вслух.
Все чего - то ждали.
Молча. Напряженно.
невидимый парад на красной площади. шкаф (Избранное) Автор: Эмма Веденяпина
Познай себя и обретёшь свободу; Ты не гневись на личную природу, Заложенную в сущность естества Законом субъективным Божества.
Персоной мнишь себя в безумном мире, Сражаешься в межличностном турнире, В эфире это роли не играет: Там сфера высших качеств процветает.
Держава чтит насущные моменты; Привнёсшие субъектом элементы Расформируют в фонд запасов вечных, В ячейки исключений безупречных.
Параметры фальшивых искажений Сотрут; и в композите построений Появится эмблема высшей Сути, Проявленная в чистом Абсолюте.
Взрастивший эмбрион природы редкой, Освободится от телесной клетки, И пребывая в матричном строении Умножит внеземные накопления.
Исполнив жизнь под чью - то фонограмму, Дух обесценит личную программу...
Самопознание - искусство Автор: Валерий Кобелев
1. Подключение к программному модулю «Финансовые долги и обязательства» - Устройство не найдено 2. Подключение к программному модулю «Бездомность и махинации с недвижимостью» - Устройство найдено 3. Подключение к «Военным и пара военным структурам» - Устройство найдено 4. Подключение программного модуля «Отчуждённость от социально значимой группы» - Устройство найдено 5. Подключение к программному модулю «Самоуничтожение» - Устройство найдено
Друзья - ОЛЛИ, ты не волнуйся. Мы все знаем, что ты верный и преданный друг всем традициям и нормам. ОЛЛИ - Спасибо, друзья. Только вот ОЛЛИ опасается - А вдруг царь об этом ещё не знает.
Очень пьяный князь Старицкий сказал царю:
– Вот пируешь, а не знаешь, что убрать тебя хотят. – А вместо меня кого? – спросил царь. – Не отгадаешь! – отмахнулся Владимир. – Я ей сто раз говорил – какая радость быть царём? Казни, заговоры, а я человек мирный, мне власть не нужна! – Истинно, – печально согласился Иван. – Какова радость? Тяжело дело царское. – Ну вот, – сказал Старицкий. – Так я ей и говорю, а она мне – бери шапку, бери бармы*! – А бери, брат, бармы, бери шапку! – предложил царь. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
* Бармы – оплечье царского костюма, украшенное золотом, самоцветами, жемчугом, а также вышитыми изображениями религиозного толка. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________
По приказу царя опричники принесли трон, царское облачение, шапку Мономаха, скипетр и державу. Пьяного, плохо соображающего Владимира Старицкого нарядили царём. Все, в том числе Иван Грозный, преклонили колени перед Владимиром.
Пробил колокол.
– Ну всё, конец плутовству! – велел Иван Грозный. – Воззовём ко господу. Веди нас, царь Владимир, в собор!
Иван дал двоюродному брату горящую свечу. Старицкий стал во главе опричников и повёл их в собор, шатаясь.
Иван Грозный ч.6 "Царь против бояр" (Отрывок) Источник: Истории для детей
Чёрные комнаты обхожу, Кроме тьмы в них нет ничего, Как по не живому иду муляжу, Ни людей нет, ни тайников.
Зная приблизительный смысл, Ждёт в последней некий страх, Или кто - то кого - то убил, Сущности, что в дурных снились снах.
Чёрные стены и потолок, Чёрный пол, чёрная дверь, Не звонит чёрный звонок, Чёрный не прыгает зверь.
Тишина, чернее чем дом, Стены, черней самой тишины, Не пытайся идти напролом, Прочти ответ у каждой стены.
Чёрный экран (Отрывок) Автор: Алина Котлев
Слышу шум у входной двери, в начале коридора, отсюда не видно. Эту дверь начинают открывать в восемь, открывают - закрывают по сто раз на дню, тыр - тыр, щёлк.
Каждое утро после завтрака мы рассаживаемся вдоль двух стен в дневной комнате, складываем картинки - головоломки, слушаем, не щёлкнет ли замок, ждём, что там появится.
Больше - то и делать особенно нечего. Иногда один из молодых врачей, живущих при больнице, приходит пораньше посмотреть на нас до приёма лекарств – дпл у них называется. Иногда жена кого-нибудь навещает, на высоких каблуках, сумочку притиснув к животу. Иногда этот дурачок по связям с общественностью приводит учительниц начальной школы; он всегда прихлопывает потными ладошками и говорит, как ему радостно от того, что лечебницы для душевнобольных покончили со старорежимной жестокостью: «Какая душевная обстановка, согласитесь!» Учительницы сбились в кучку для безопасности, а он вьётся вокруг, прихлопывает ладошками: «Нет, когда я вспоминаю прежние времена, грязь, плохое питание и, что греха таить, жестокое обращение, я понимаю, дамы: мы добились больших сдвигов!»
Кто бы ни вошёл в дверь, это всегда не тот, кого хотелось бы видеть, но надежда всегда остаётся, и, только щёлкнет замок, все головы поднимаются разом, как на верёвочках.
Сегодня замки гремят чудно, это не обычный посетитель. Голос сопровождающего, раздражённый и нетерпеливый: «Новый больной, идите распишитесь». И чёрные подходят.
Новенький. Все перестают играть в карты и «монополию», поворачиваются к двери в коридор. В другой день я бы сейчас мёл коридор и увидел, кого принимают, но сегодня, я вам объяснял уже, старшая сестра насовала в меня сто килограммов, и я не в силах оторваться от стула. В другой день я бы первым увидел новенького, посмотрел бы, как он просовывается в дверь, пробирается по стеночке, испуганно стоит, пока санитары не оформят приём; потом они поведут его в душевую, разденут, оставят, дрожащего, перед открытой дверью, а сами с ухмылкой забегают по коридорам, разыскивая вазелин. «Нам нужен вазелин, – скажут они старшей сестре, – для термометра». А она то на одного глянет, то на другого: «Не сомневаюсь, что нужен, – и протянет им банку чуть ли не в полведра, – только смотрите не собирайтесь там все вместе». Потом я вижу в душе двоих, а то и всех троих, вместе с новеньким, они намазывают термометр слоем чуть ли не в палец толщиной, припевая: «О так от, мама, о так от», – потом захлопывают дверь и включают все души, чтоб ничего не было слышно, кроме злого шипения воды, бьющей в зелёные плитки. Чаще всего я в коридоре и всё вижу.
Но сегодня сижу на стуле и только слышу, как его приводят. И хотя ничего не видать, чувствую, что это не обычный новенький. Не слышу, чтобы он испуганно пробирался по стеночке, а когда ему говорят о душе, не подчиняется с робким, тихим «да», а сразу отвечает зычным смелым голосом, что он и так довольно чистый, спасибо, чёрт возьми.
– С утра меня помыли в суде и в тюрьме вчера вечером. В такси сюда промыли бы до дыр, ей - богу, если бы душ там нашли. Эх, ребята, как меня куда - нибудь переправлять, так драют и до, и после, и во время доставки. Да отвали со своим градусником, Сэм, дай хоть оглядеться в новой квартире. Сроду не был в институте психологии.
Больные озадаченно смотрят друг на друга и опять на дверь, откуда доносится голос. А говорит зачем так громко – ведь чёрные ребята рядом? Голос такой, как будто он над ними и говорит вниз, как будто парит метрах в двадцати над землёй и кричит тем, кто внизу. Сильно говорит. Слышу, как идёт по коридору, и идёт сильно, вот уж не пробирается; у него железо на каблуках и стучит по полу, как конские подковы. Появляется в дверях, останавливается, засовывает большие пальцы в карманы, ноги расставил и стоит, и больные смотрят на него.
– С добрым утром, ребята.
Над его головой висит на бечёвке бумажная летучая мышь – со дня всех святых; он поднимает руку и щелчком закручивает её.
– До чего приятный осенний денек.
Разговором он напоминает папу, голос громкий и озорной; но сам на папу не похож: папа был чистокровный колумбийский индеец, вождь – твёрдый и глянцевый, как ружейный приклад. А этот рыжий, с длинными рыжими баками и всклокоченными, давно не стриженными кудрями, выбивающимися из-под шапки, и весь он такой же широкий, как папа был высокий, – челюсть широкая, и плечи, и грудь, и широкая зубастая улыбка, и твёрдость в нем другая, чем у папы, – твёрдость бейсбольного мяча под обшарпанной кожей.
Поперёк носа и через скулу у него рубец – кто-то хорошо ему заделал в драке, – и швы ещё не сняты. Он стоит и ждёт, но никто даже не подумал ему отвечать, и тогда он начинает смеяться. Всем невдомёк, почему он смеётся: ничего смешного не произошло. А смеётся не так, как этот, по связям с общественностью, – громко, свободно смеётся, весело оскалясь, и смех расходится кругами, шире, шире, по всему отделению, плещет в стены. Не ватный смех по связям с общественностью. Я вдруг сообразил, что слышу смех первый раз за много лет.
Он стоит смотрит на нас, откачиваясь на пятки, и смеётся, заливается. Большие пальцы у него в карманах, а остальные он оттопырил на животе. Я вижу, что руки у него большие и побывали во многих переделках. И больные и персонал, все в отделении, ошарашены его видом, его смехом. Никто и не подумал остановить его или что - нибудь сказать. Насмеявшись вдоволь, он входит в дневную комнату. Теперь он не смеётся, но смех ещё дрожит вокруг него, как звук продолжает дрожать в только что отзвонившем большом колоколе, – он в глазах, в улыбке, в дерзкой походке, в голосе.
– Меня зовут Макмерфи, ребята, Р. П. Макмерфи, и я слаб до картишек. – Он подмигивает, запевает: – … И стоит мне колоду увидать, я денежки на стол мечу… – И опять смеётся.
Потом подходит к какой-то кампании картёжников, толстым грубым пальцем трогает карты у одного острого, смотрит в них, прищурясь, и качает головой.
– Ага, за этим я и прибыл в ваше заведение – развлечь и повеселить вас, чудаки, за картежным столом. На пендлтонской исправительной ферме уже некому было скрасить мне дни, и я потребовал перевода, понятно? Хо-хо, ты смотри, как этот гусь держит карты – всему бараку видно. Я обстригу вас, ребята, как овечек.
из романа Кена Кизи - «Пролетая над гнездом кукушки»
Сто лет назад, сто лет назад Страдал Ильич от ран. Стреляла в Ленина Каплан, Стремясь отправить в ад.
На каждой пуле был надрез. Туда залили яд. Она решилась на теракт Сейчас. Сегодня. Здесь.
Был митинг. Питерский завод. Струился дым из труб. Ильич упал, и был как труп. Померкнул небосвод.
Фанни Каплан. Любовь и смерть (Отрывок) Автор: Геннадий Шалюгин
Из Интернет:
"Самый важный набор генетических инструкций мы получаем через цепочки ДНК. Этот набор передаётся через поколения и служит основным двигателем эволюции, процесса весьма неспешного. На довольно незначительные изменения уходят столетия, а то и тысячелетия."
Сколько ещё заблуждений!
ДНК НЕ служит основным двигателем эволюции, А служит СТАБИЛЬНОСТИ.
Часы Публичной библиотеки Сказали: половина пятого. Гостиный двор. В пальто на котике Прошла любовница богатого.
И грязью мелкою и талою Ложится снег по лентам каменным... Трамваи улицу усталую Перерезают крестным знаменем.
А на углу, годами согнутый, Ларёк с халвою и пирожными. И люди, наглухо застёгнуты, Идут застывшие и ложные.
О, кто из них при свете месяца Сегодня, потеряв терпение, На чердаке своём повесится Из чувства самосохранения?
Автор: Владимир Злобин
- Мам, а мам, поцему я такой?.. Поцему с костяною ногой?..
Отвечает мама сыну: - Помолчи. А то как двину!..
- Мам, а мам, - продолжает малой, - а чаво ты всё время с метлой? - Чтоб тебя, мой сынок исправлять и на правильный путь направлять. - Мам, а мам, у тебя волоса закрывают поцти сто глаза! * - Значит, так надо. Мать твоя знает, что её портит и что украшает. - Мам, а мам, а глаза у тебя лосадиного цвета. Некрасиво ведь это! - Не говори, болтун, чего не понимаешь!.. Когда ты, дурачок, умнее только станешь? - Мам, а мам, а цаво у тебя, как у дядьки, растёт борода?.. - А того, неразумный ты мой, что эффектнее я с бородой. - Мам, а нос поцему загнут вниз и над ротом, как сыска , повис? - Потому, что пора тебе спать. Ну - ка марш, приставалка, в кровать! - Мама, я ессо спать не хоцу. – Коль не ляжешь, тотчас улечу В тридесятое царство!../про себя:/ - В своём доме – мытарства! - Мам, а мам, я уз лёг. Доброй ноци!.. – Спи подольше, сыночек!
*/ Да простит мне читатель несоответствия изображения и описания!.. Соответствующего не нашёл.
РАЗГОВОР С СЫНОМ БАБЫ ЯГИ ВО ВРЕМЕНА ЕЁ ПЕРВОЙ МОЛОДОСТИ Автор: Иванов Виктор
В окно смотрели две сестры ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Прим. Насколько ОЛЛИ понимает, данный информационный файл присланный по системе "Олле Лукойе", содержит в себе алгоритм матричной программы, который должен включится сразу, после объявленного накануне, ОЛЛИного Возвращения.
Сразу скажем, что ОЛЛИ не имеет внутри себя никакого ясного и чёткого ответа на такое неординарное предложение. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Открывает глаза, потянувшись встаёт. Душ, затем макияж, торопясь, кофе пьёт. Перед зеркалом пару минут постоит. Сумка, туфли, костюм, деловой принят вид.
Штрих помады, улыбка, подъезд, лифт, сосед. Дождик, двор, на асфальте колёс мокрых след. Иномарка, под нею кот прячется:"Брысь!" - Убежал. Руль, дорога - вверх, прямо и вниз.
Офис, стол и компьютер, вновь кофе глоток. Нежный запах духов, телефонный звонок. Не начальственный тон, но приказ в нём звучит И звонящий всё понял, в ответ он молчит.
За окном непогода, дождь льёт всё сильней. Каблучки стучат, входит помощница к ней. Внемлет каждому слову, внимательный взгляд. С лестью хвалит причёску, хозяйкин наряд.
Ненавидят хозяйку, завидуют ей. Не выносят партнёров, друзей и гостей. Неудача и промах, как сладостный миг. Но она выше сплетен и всяких интриг.
Одинока, ранима, но духом сильна. В прошлом горечи чашу испила до дна. Для мужчин навсегда заперта её дверь И подруг в этой жизни не будет теперь.
Дочь - малышка в надёжных руках, тёплый дом. Не придётся нужду испытать ей ни в чём. Дело, прибыль, доходы, надежность и власть. Не споткнуться, быть сильной, нигде не упасть.
Поздний вечер, подъезд, лифт, квартира, кровать. Завтра утром опять нужно рано вставать. Одинока, ранима и духом сильна, Тихо плачет, в подушку уткнувшись, она...
Деловая женщина - 2 Автор: Френсис
Однажды я лежала на диване, спокойно созерцая пустоту, Да, стыдно делать так почтенной даме, на талии имея полноту. Признаюсь вам, что очень я ленива, трудиться в поте -не моя стезя. Я понимаю, это некрасиво, конечно жить так женщине нельзя.
Могла бы я заняться рукодельем, однако ненавижу я вязать. Одно люблю я- полное безделье, и на диване тихо полежать. А впрочем отвлеклась я от сюжета. Так вот лежу я, в потолок гляжу. И вдруг в лучах серебряного света я вижу дым – подобье миражу.
Дым этот заполнял собой пространство и освещал всё светом голубым. И вдруг глаза! Как-будто из фаянса. Тогда-то мой висок и стал седым. И речь слышна, как из трубы иль горна, но были все слова понятны мне, От страха пересохло моё горло. О, хоть бы я всё видела во сне.
Себя за нос я крепко ущипнула, мне стало больно, значит не спала, Я взгляд к святой иконе повернула, и к небесам молитву вознесла. Однако же виденье не исчезло, и голос мне пугающе твердил, Чтоб я пошла и села молча в кресло, схватившись за него , что было сил.
Я так и сделала, мне было страшно, и кресло поднялось вместе со мной. И тут мурашки побежали даже, не знала я, что делать, Боже мой! Потом окно открылось потихоньку, я в кресле полетела в небеса. Дул ветер, застегнула я кофтёнку, для храбрости закрыв свои глаза.
Как долго это длилось я не помню, но кресло опустилось на песок, Катились к берегу морские волны, касаясь пеной белой моих ног. Где очутилась я не понимала, но страх холодный медленно исчез. Над головою солнышко сияло, и взгляд ласкала синева небес.
В воде играли серые дельфины, хвостами поднимая тучи брызг. Вдали виднелись горы и долины, и тут я услыхала тихий писк. То оказался крохотный мышонок, его я тут же на руки взяла, Хоть писк его был слаб и очень тонок, он обещал сберечь меня от зла.
Мне показалось всё это забавным, мышонка посадила я в карман, Он там уснул, как в норке, очень славно. Решила я, что он мой талисман. Я поднялась наверх по узкой тропке и вышла к устью небольшой реки. Лежали вёсла в золочёной лодке, устроившись я принялась грести.
Река тихонько лодочку качала. Пейзаж как с идиллических картин. Так вскоре доплыла я до причала, а там нас ждал прекрасный лимузин. Шофёр в фуражке красной с галунами нам предложил изысканный комфорт. Мы ехали, куда не знали сами, мелькнула мысль, а вдруг в аэропорт.
Конечно это было бы чудесно, чтоб где-нибудь нас ждал аэроплан. Хотелось мне домой, уж если честно, вернуться на свой плюшевый диван. Но этого однако не случилось, привёз шофёр нас в крошечный отель. Вот в нём-то мы с мышонком поселились: еда, бассейн и чистая постель.
Читатель мой, тебя я понимаю, тебе закончить чтенье невтерпёж. Но всё как есть, и я не сочиняю, и чуждо мне само понятье ложь. Пожалуй сокращу повествованье, мне и самой наскучило писать. К тому же я могла б понять заранье, никто не станет долго так читать.
Короче, ровно через три недели нам принесли билет на самолёт. И мы домой с мышонком улетели, теперь в квартире он со мной живёт… Вдруг зазвонил мобильник громогласно, имеет он довольно гнусный звон. И тут мне стало ясно однозначно, что я спала и мне приснился сон.
Всё это время на своём диване лежала я под пледом шерстяным. О Боже, как мне стыдно перед вами, какие мне тупые снятся сны. Что наплела я тут, что написала, неужто вы читали этот бред. И про мышонка тоже я солгала, мышей в моей квартире нет, как нет.
Но тихо…чу, карабкается кто-то , быть может мышь , вскочила я стремглав. Покрылся лоб холодным, крупным потом. Теперь я не пойму где сон, где явь. Читатель мой, прошу опять прощенья, мне надо срочно прекращать писать. А то потом такие вот творенья кому-нибудь приходится читать.