Дом напротив
После ночи любви
я у зеркала грим подправляю...
Ах, не время ещё,
соловей из горной лощины,-
не буди любимого, слышишь!
Автор: Ёсано Акико
— Так неужели это в самом деле ты? — воскликнул учёный. — Это в высшей степени замечательно! Вот уж никогда бы не поверил, что моя бывшая тень вернётся ко мне, да ещё человеком!
— Скажите же, не должен ли я вам? — вновь спросила тень. — Мне не хотелось бы быть у кого - нибудь в долгу!
— Что за разговор! — сказал учёный. — Какой там долг! Ты вполне свободен! Я ужасно рад, что ты счастлив! Садись же, старина, и расскажи мне, как все это вышло и что ты увидел в доме напротив?
— Извольте, — сказала тень, усаживаясь. — Но обещайте мне не говорить никому здесь, в городе, где бы вы меня ни встретили, что я был когда-то вашей тенью. Я собираюсь жениться! Я в состоянии содержать семью, и даже неплохо!..
— Будь спокоен! — сказал учёный. — Никто не будет знать, кто ты, собственно, есть! Вот моя рука! Даю тебе слово! А ведь слово — человек…
— Слово — тень! — вставила тень, ведь иначе она и не могла сказать.
А учёному оставалось только удивляться, как много в ней было человеческого, начиная с самого платья: чёрная пара из тонкого сукна, лакированные ботинки, цилиндр, который мог складываться, так что оставались только донышко да поля; о брелоках, золотой цепи на шее и бриллиантовых перстнях мы уже говорили.
Да, тень была одета превосходно, и это-то, собственно, и придавало ей вид настоящего человека.
— Ну, теперь к рассказу! — сказала тень и придавила ногами в лакированных ботинках руку новой тени учёного, которая, словно пудель, лежала у его ног.
Зачем она это сделала, то ли из высокомерия, то ли в надежде прилепить её к своим ногам, — неизвестно.
А тень, лежавшая на полу, даже не шевельнулась, вся превратившись в слух.
Должно быть, ей очень хотелось знать, как это можно добиться свободы и стать хозяином самому себе.
— Знаете, кто жил в доме напротив? — начала бывшая тень. — Нечто прекраснейшее в мире — сама Поэзия! Я провёл там три недели, а это всё равно что прожить на свете три тысячи лет и прочесть всё, что сочинено и написано поэтами, уверяю вас! Я видел всё и знаю всё!
— Поэзия! — воскликнул ученый. — Да, да! Она часто живёт отшельницей в больших городах. Поэзия! Я видел её лишь мельком, да и то впросонках! Она стояла на балконе и сияла, как северное сияние. Рассказывай же, рассказывай! Ты был на балконе, проскользнул в дверь и…
— И оказался в передней! — подхватила тень. — Вы ведь всегда сидели и смотрели только на переднюю. Она не была освещена, в ней царил полумрак, но в отворённую дверь виднелась целая анфилада освещённых покоев. Этот свет начисто уничтожил бы меня, если б я сейчас же вошёл к деве, но я проявил благоразумие и выждал время. Так и следует всегда поступать!
— И что же ты там увидел? — спросил учёный.
— Я видел всё и расскажу вам обо всём, вот только… Видите ли, не из гордости, а… ввиду той свободы и знаний, которыми я располагаю, не говоря уже о моём исключительном финансовом и общественном положении… я очень бы желал, чтобы вы обращались ко мне на “вы”.
— Прошу прощения! — сказал учёный. — Старая привычка, не так легко избавиться… Вы совершенно правы! Постараюсь следить за собой… Так расскажите же, что вы там видели?
— Всё! — отвечала тень. — Я видел всё и знаю всё!
— На что же были похожи эти внутренние покои? — спросил ученый. — Свежий зелёный лес? Святой храм? Или вашему взору открылось звёздное небо, каким его можно видеть только с горных высей?
— Там было всё! — сказала тень. — Правда, я не входил в самые покои, а всё время оставался в передней, в полумраке, там мне было отлично, и я видел всё и знаю всё! Ведь я был в передней при дворе Поэзии.
— Но что же вы там видели? Величавые шествия древних богов? Борьбу героев седой старины? Игры милых детей?
из литературной сказки датского поэта и писателя Ганса Христиана Андерсена - «Тень»