Театр «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Театр «Вторые подмостки» » Волшебный мир Морфея » И снится мне: Поэтико - Метафизическое расширение

И снится мне: Поэтико - Метафизическое расширение

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

ФУНКЦИЯ

Ты – функция лжи и слепой вероятности,
где в минусе - правда, а в плюсе - презумпция,
на ноль перемножены все неприятности,
рожденье детей для тебя тоже функция.

Ты алгеброй всё исчисляешь практичною,
суммируя чувства влюблённых болванчиков,
и видно сквозь формулы суть прагматичную,
в которой нет места простым одуванчикам.

Как просто быть функции ярым фанатиком
и чувства менять, как под блузы бюстгальтеры,
великим считая себя математиком,
на деле же быть заурядным бухгалтером…..

ФУНКЦИЯ (ИЗБРАННОЕ)
                                                            Автор: Евгений Бастов

– Ау-у! – негромко позвал я. – Кто звал меня?

Тишина. Сеет с неба холодный дождь, спят в своих кроватях добропорядочные граждане, пьют на кухнях алкоголики и интеллигенты, в подвалах и на чердаках пригрелись бомжи в обнимку с дворовыми собаками.

Все люди как люди, один я в мокрых штанах и в поисках приключений.

Никто не откликался. Никто не спешил разъяснить мне, что именно происходит, – ну или огреть дубинкой по затылку.

Я подошёл к башне. В крепкой стене красного кирпича была небольшая железная дверь. В водонапорных башнях есть двери? Никогда не приглядывался… Да ещё и против обыкновения не с навесным замком. Просто дверь с металлической ручкой в глухой стене. Я некоторое время смотрел на дверь, представляя себя, как тяну, открываю – и обнаруживаю…
Проснулся я не от будильника, а от ворвавшегося в сон стука. Несколько блаженных секунд не помнил, где я и что со мной приключилось. А потом вспомнил все – разом. Лающий на меня Кешью, витийствующий Мельников, рассыпающийся паспорт, кровь на моих руках, голос в телефоне…

Открыв глаза, я сел на кровати. Оказывается, ставни на одном из окон были закрыты неплотно, и в комнату проникал слабый утренний свет. Неожиданно белый… будто зимой. Поёжившись – было прохладно, – я подошёл к окну. Вечером я и не пробовал открыть ставни, но это оказалось неожиданно просто. Вначале я открыл створки окна, потом откинул защёлку с блестящих, будто никелированных ставен. Распахнул их.

В комнату ворвался свежий холодный воздух. И свет – много света.

из романа Сергея Лукьяненко "Черновик"

0

2

Прогулки вокруг казённого дома

Свет фар отражается в луже,
Не дав мне плебейски соврать...
Средь пар под зонтом неуклюже
Бежал мой еврейский собрат.

Спросив у меня сигарету,
Но только не эту — вон ту.
Пишу ли ещё я сонеты?
И вижу ли сны наяву?

А если подумать, и правда:
Сонеты пропали из жизни.
Всё чаще пишу с баррикады
И реже о милой отчизне.

Мне между раздумий: "По пиву?"
— Я раньше был выпить не промах.
Сейчас уже всё как-то мимо,
Но я не жалею — спокоен.

Мой разум взял верх над привычкой
За шкирку, как блудного пса.
И это скажу вам — отлично,
Не часто меня он спасал.

Свет фар (Отрывок)
                                      Автор: Денис Передрей

Молодой парень Дима , имевший филологическое , педагогическое образование искал работу.

В школу к наглым современным детям идти не хотелось…

Зашёл на огромный железнодорожный вокзал прямо в кабинет к Начальнику вокзала…Тогда ещё не было строгих охранников около каждой двери , и к Начальнику такого высокого уровня мог бы легко пройти каждый.

Холодная тёмная осень. 17 часов вечера пятницы. Конец тяжелой трудовой недели… Около высокой двери кабинета не было никого , даже секретарши… Видно , начальник пожалел работников и отпустил их домой пораньше… Но сам оставался одиноко сидеть за огромным рабочим столом со множеством телефонов , рядом с государственным флагом , под строгим портретом Президента…

Начальник вокзала был солидный представительный мужчина … В синем форменном мундире с синим галстуком, с яркими пуговицами и погонами…

- Здравствуйте, - сказал Дима и даже немного поклонился начальнику ,похожему на важного генерала, портрету и государственному флагу.
- Здравствуйте,- отвечал начальник вокзала.
-Я ищу у вас работу.
- Электровозы водить умеете? –заинтересовался начальник.
- Не умею.
- А тепловозы?
- Не умею. Я филолог …
- Ха-ха-ха! - развеселился за столом начальник, не ожидавший , что на железную дорогу , где нужны машинисты тепловозов и электровозов, придет искать работу какой-то филолог…

Под вечер пятницы у одинокого начальника железной дороги было , наверное , хорошее настроение… Он предложил Диме сесть на стул , неподалёку от своего стола … И рассказал , что с удовольствием взял бы Диму … вокзальным грузчиком… В то время , когда из ГДР выводили войска ГСВГ…(*)

- Вот тогда бы ты , филолог , получал бы хорошую зарплату … Возил бы на железной тачке тяжелые чемоданы переселенцев… И был бы сыт , пьян и нос в табаке…

Конечно, для Димы , не имевшего никакого отношения к железной дороге работы на вокзале не нашлось…
Но сам принцип в поисках работы смело заходить в самые важные и необычные кабинеты оказался правильный…

Очень скоро Дима нашёл неплохую работу.

Поиск работы
                                                                                                                                                   Автор: Владимир Владимирович Акулов
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) войска ГСВГ - Группа советских войск в Германии. Оперативно-стратегическое формирование войск Вооружённых Сил СССР, дислоцировавшееся в ГДР. Крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил за рубежом. Входило в состав Вооружённых Сил СССР, Объединённых Вооружённых Сил СНГ и Вооружённых Сил Российской Федерации. Управление - город Вюнсдорф.

В царстве Морфея

0

3

Пантера в голубятне

Мне нужно вырваться наружу.
И громко-громко так завыть.
Хоть там мороз сейчас и стужа -
Нужен воздух мне, чтоб жить.

Бегу, во всё врываюсь силой.
И вот уже на четырёх,
Цепляюсь за кусты щетиной,
Лапами, лапами - мну мох!

За собой, за собой -
Я бегу за собой,
Потерявши на миг -
Человека лик!

Глотаю жадно свежесть ночи,
Так сладко наполняет грудь.
И путь не мог мой быть короче,
Где я обрядом чищу блудь.

И не бегу - теперь шагаю.
И чувствую себя, как бог
Я сытый и теперь играю,
Лапами, лапами - мну мох!

Автор: Жека Чай

Неделю болит и "гудит" голова, давление то вверх, то ещё выше. И так целую неделю, но мужчина терпит до последнего и в 12 ночи сдаётся:

- Вызови мне "скорую", дорогая, пуская посмотрят.

Конечно "скорая" приедет и посмотрит, но ведь лечение не назначит. Надо идти к терапевту и он выпишет лекарства от артериального давления, которые надо будет пить постоянно и соблюдать диету, вести здоровый образ жизни и про гипертонию можно будет забыть, но это всё слова. На деле получается вот так.

А ведь молодой ещё мужик, нет и 60 лет. Можно жить и радоваться жизни...  Но почему то люди (мужики) продолжают плевать на своё здоровье и дело доходит до трагического конца. И то что он вызвал "скорую" это не начало его лечения, это просто, что бы жена отстала.

- Да не надо морали, ты просто снизь мне давление. Че тяжело что ли?

Он может даже думает, что я немного злюсь на него, что поздно вызвали. Да никогда, работа такая, хоть когда вызовите - поеду. Просто неделю терпеть, а в 12 ночи о чём то задуматься))) ну это по нашему, конечно, по - русски.

Говорю настойчиво:

- Гипертония - это "молчаливый убийца", вас вроде ничего не беспокоит, а потом раз и дамки. А у вас вон уже неделями голова болит. - Сходите к терапевту, сходите!
И в ответ слышу:

- А что он мне сделает?!

И вроде ведь хороший мужик, но как к нему относится после таких слов. Наверно, как к больному)))

Здоровье дело каждого, каждый сам выбирает быть или не быть. Кто-то курит, кто-то курит и пьёт, кто-то забивает принимать таблетки и ходить по врачам. Но все они рано или поздно обращаются за медицинской помощью, и чаще поздно. Сделать уже ничего нельзя, можно только сожалеть что так получилось.

Молчаливый убийца
                                                                                                                                                               Автор: Владислав Колеслав

Заметки о делах

0

4

Our honeymoon (*)

(*) Our honeymoon (англ.) - Наш медовый месяц

Она тряслась в Урюпинском трамвае
Давили одиночество, тоска
Не старая, домашняя, не злая
Вдруг сверху по французики: «Доде па»?

«Мужик, француз» - подумалось бедняжке
Париж, Шабли, Монмартр и фрикасе (*).
Багет, рокфор, в бистро вкусняшки,
Не веря счастью- «Кес ке се? (**)

ДОДЕ ПА (***)
                                          Автор: Панин Леонид
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) фрикасе - Рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни.
Готовится обычно из нежного молодого мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис. 

(**) Кес ке се? (фр.) - Что это?

(***) ДОДЕ ПА - «До де па» (сокращение от фр. «не до пахнет») – выражение, которое является непереводимым и сильно связано с культурой французского языка. Оно выражает удивление, недовольство или неудовлетворённость. Это выражение используется в различных ситуациях, когда человек сталкивается с неприятной ситуацией или разочарованием. Оно подчеркивает негативные эмоции и может сопровождаться жестами или мимикой.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

И сквозят тёмно-синие бездны (© )

Стройна. Статна. В хорошем теле.
Едва сдержусь не ущипнуть.
Мои глаза на самом деле
Сейчас её откроют грудь.

Я знаю, это ей приятно,
Её улыбка, блеск в глазах,
Давайте встретимся приватно,
Лишь восемь стукнет на часах.

Пошёл я в восемь на свиданье,
А место встречи не сказал,
Возможно, это есть прощанье
И место встречи - наш вокзал.

Её я встретил на перроне,
Без всяких слов поцеловал,
Её лицо в восьмом вагоне
Я долго взглядом провожал.

А через месяц на почтамте
Письмо в конвертике цветном:
Давай начнём мы жизнь zusammen (*),
Где ты захочешь - всё равно.

Русская немка
                            Автор: Олег Северюхин

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) zusammen (нем.) - вместе

Странные Сказки

0

5

.....  не игрушка...

В комнату закрыта дверь,
А за ней стоит реальность.
И скребётся будто зверь,
Заставляя гениальность

От своих скрипящих звуков
Затаиться в тёмный угол.
От когтей железных стуков
Вместо сказки видеть пугал.

Всё скребётся неустанно
Доходя вплоть до мозгов,
Что вдруг хочется спонтанно
Окунуться в вечность снов.

В комнату закрыта дверь (Избранное)
                                            Автор: WishMaster

Странные Сказки

0

6

Дух  гнилого дома 

На мне железный аркан Я крещусь, когда я вижу стакан Я не в силах поддерживать этот обман Мама, я не могу больше пить. Патриоты скажут, что я дал слабину, Практически продал родную страну Им легко, а я иду ко дну Я гляжу, как истончается нить. Я не валял дурака Тридцать пять лет от звонка до звонка Но мне не вытравить из себя чужака Мама, я не могу больше пить. (©)

В деревушке, рядом с речкой,
В тёплом доме с русской печкой
Жили-были много лет
Бабка старая и дед.

Затопив однажды печь,
Просит бабку дед напечь
Шанежек, да пирожков,
Да румяных крендельков.
Та в ответ: - Да что ты, дед,
Аль забыл – муки-то нет.

Дед затылок почесал
И старухе наказал
По амбарам помести,
По сусекам поскрести.
- Может, горсть муки найдёшь,
И хоть колоб испечёшь.

Бабка колоб испекла,
На окошко унесла,
Облежался Колобок
И скатился под кусток,
Пыль дорогой поднимая,
Покатился, напевая:

- Колобок я, Колобок,
Подрумянен правый бок,
Я от бабушки ушёл
И от дедушки ушёл,
Всех умней я оказался
И на зуб им не попался.

Колобок в стихах (Избранное)
                        Автор: Михаил Метелёв

Вот толстый денежный пакет. Это из лесной дачи, от приказчика. Он пишет, что посылает полторы тысячи рублей, которые он отсудил у кого-то, выиграв дело во второй инстанции.

Анна Акимовна не любила и боялась таких слов, как отсудил и выиграл дело. Она знала, что без правосудия нельзя, но почему-то, когда директор завода Назарыч или приказчик на даче, которые часто судились, выигрывали в пользу её какое-нибудь дело, то ей всякий раз становилось жутко и как будто совестно. И теперь ей стало жутко и неловко, и захотелось отложить эти полторы тысячи куда-нибудь подальше, чтобы не видеть их.

Она думала с досадой: её ровесницы, — а ей шёл двадцать шестой год, — теперь хлопочут по хозяйству, утомились и крепко уснут, а завтра утром проснутся в праздничном настроении; многие из них давно уже повыходили замуж и имеют детей.

Только она одна почему-то обязана, как старуха, сидеть за этими письмами, делать на них пометки, писать ответы, потом весь вечер до полуночи ничего не делать и ждать, когда захочется спать, а завтра весь день будут ее поздравлять и просить у ней, а послезавтра на заводе непременно случится какой-нибудь скандал, — побьют кого, или кто-нибудь умрет от водки, и её почему-то будет мучить совесть; а после праздников Назарыч уволит за прогул человек двадцать, и все эти двадцать будут без шапок жаться около её крыльца, и ей будет совестно выйти к ним, и их прогонят, как собак. И все знакомые будут говорить за глаза и писать ей в анонимных письмах, что она миллионерша, эксплуататорша, что она заедает чужой век и сосёт у рабочих кровь.

Вот в стороне лежит пачка прочитанных и уже отложенных писем. Это от просителей. Тут голодные, пьяные, обременённые многочисленными семействами, больные, униженные, непризнанные… Анна Акимовна уже наметила на каждом письме, кому три рубля, кому пять; письма эти сегодня же пойдут в контору, и завтра там будет происходить выдача пособий, или, как говорят служащие, кормление зверей.

Раздадут по мелочам и 470 рублей — проценты с капитала, завещанного покойным Акимом Иванычем на нищих и убогих. Будет безобразная толкотня. От ворот до дверей конторы потянется гусем длинный ряд каких-то чужих людей со звериными лицами, в лохмотьях, озябших, голодных и уже пьяных, поминающих хриплыми голосами матушку-благодетельницу Анну Акимовну и ее родителей; задние будут напирать на передних, а передние — браниться нехорошими словами.

Конторщик, которому прискучат шум, брань и причитывания, выскочит и даст кому-нибудь по уху ко всеобщему удовольствию. А свои люди, рабочие, не получившие к празднику ничего, кроме своего жалованья, и уже истратившие всё до копейки, будут стоять среди двора, смотреть и посмеиваться — одни завистливо, другие иронически.

«Купцы, а особенно купчихи больше любят нищих, чем своих рабочих, — подумала Анна Акимовна. — Это всегда так».

Взгляд её упал на денежный пакет. Хорошо бы раздать завтра эти ненужные, противные деньги рабочим, но нельзя ничего давать рабочему даром, а то запросит в другой раз. Да и что значат эти полторы тысячи, если на заводе всех рабочих тысяча восемьсот с лишком, не считая их жён и детей?

А то, пожалуй, выбрать одного из просителей, писавших эти письма, какого-нибудь несчастного, давно уже потерявшего надежду на лучшую жизнь, и отдать ему полторы тысячи. Бедняка ошеломят эти деньги, как гром, и, быть может, первый раз в жизни он почувствует себя счастливым. Эта мысль показалась Анне Акимовне оригинальной и забавной и развлекла её.

Она наудачу потянула из пачки одно письмо и прочла. Какой-то губернский секретарь Чаликов давно уже без места, болен и проживает в доме Гущина; жена в чахотке, пять малолетних дочерей. Гущинский четырехэтажный дом, в котором жил Чаликов, хорошо знала Анна Акимовна. Ах, нехороший, гнилой, нездоровый дом!

из рассказа А. П. Чехова - Бабье царство

В царстве Морфея

0

7

Остров "Ява" на Фонтанке (фантасмагория)

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил. (©)

Мы строили храм на болоте,
Был храм тот велик
                и могуч,
С каким упоеньем в работе
Его поднимали до туч!
Он всем нам казался оплотом,
Наш дух, вознося к небесам,
О, сколько мы пролили пота!
Так бог не трудился бы сам,
И виделся храм нам порою
Звездой путеводной во мгле.
Мы верили твёрдо, что строим
Рай вечный на грешной земле.

Храм на болоте (Избранное)
                              Автор: Иван Пашков

Когда закрывается магазин, о его существовании напоминают лишь яркие афиши, так щедро размещенные в витринах. Ещё вчера здесь ходили люди, выбирали, что подходит им по вкусу и по кошельку, естественно, а сегодня они отправятся на поиски нового товара. А внутри, там, где, казалось бы, всё осталось нетронутым (вот же полочки, цветы искусственные да тряпки для пыли, а вот и тот маленький табурет со сломанной ножкой – ах, до чего покупательница неуклюжая оказалась!), пусто. Пустота мягко обволакивает помещение и занавешивает от любопытных глаз атмосферу успешных дел.

В последнее время вокруг меня скопилось слишком много этих закрывшихся людей - магазинов. Они следят за собой, приходят вовремя на работу и так же вовремя уходят к себе в домашние мини-карцеры, в отпуск ездят оздоравливаться к морю, создают семьи и активно наживают имущество. Их афиши, где диковинные тона переплетаются с редчайшими рифмами, тщательно продуманы настоящими мастерами своего дела. Конкуренция на рынке людей велика, так что надо бы не прогадать, не продешевить! Их внешний интерьер на редкость гармоничен и абсолютно соответствует требованиям фен-шуй. Но внутри – пустые полочки да стеллажи, на которых когда-то были разложены чувства, эмоции, теперь же – на минном поле цветы не растут, помните? И сколько ни стирай с этих полочек пыль, чище душа не станет.

Я ошиблась. Я совсем забыла, что, потеряв последние деньги от неприбыльной торговли и прекратив аренду помещения, хозяин забрал душу у магазина в качестве компенсации за моральный ущерб. Добавил, конечно, что доход не совсем покрывает полученный стресс, мол, видали души и подороже, ну да Бог с ним.

Вы никогда не замечали, как много у вас в городе заброшенных магазинов, ларьков, киосков и даже супермаркетов? Как дорожки, ведущие к ним, каждой весной всё отъявленней утопают в траве, а трава – в росе?.. Это плачут души. Им позволено навещать своих бывших владельцев, но только весной.

Весной я поняла, что неосознанно превращаюсь в опустевший магазин. И продала свою душу тому, кто стал моим лучшим воспоминанием. Он позволяет ей приходить ко мне ежедневно, я беру её за невидимые руки - волокна, и вместе мы отчаянно хотим воссоединиться. Но сделка есть сделка.

А когда она покидает меня, что случается преимущественно в ночное время, я отчаянно представляю, что делает он, не давший мне стать магазином, с ней, тончайшим аккумулятором моего «Я». Потому-то и не обволакивает меня Вселенная-пустота. Когда частым гостём становится душа, свет в окнах закрывшихся магазинов становится не более чем частью интерьера.

Когда закрывается магазин
                                                                                                                                                                                    Автор: Ната Снежная

Странные Сказки

0

8

Ключ от открытой двери

Где-то там далеко, где слоняются запахи леса,
где-то там далеко, где воздух, как обморок, пёстр…
Там, где вечер, где осень, где плачет забытое детство,
заломив локоточки за рыжие головы звёзд,
там луна, не лесная, моя, по осенним полянам
мечется, тая в полу-
ночном серебре…
Где я — отблеск луны в бледно-си…
в бледно-синем тумане,
где я — жизнь, не дожитая жизнь городских фонарей.

Где-то там далеко, где слоняются запахи леса
                                                Поэт: Борис Рыжий

С Богом боролся во сне
? Сын Исаака Иаков и — Бога не мог
Даже во сне побороть он, и стал от того хромоног.
Я же борюсь наяву,
? Только не с Богом, — с земною природой его, —
С ней неустанно борюсь я и стал хромоног от того.
Не на одних помочах
? С детства водила меня эта грубая мать, —
Нет, она била, знобила, язвила — учила страдать…
И отравляла она
? Кровь мою, прежде чем душу мою отравить,
И распаляла мечты мои, прежде чем мог я любить.

Хромой
                                                                Автор: Яков Полонский

В царстве Морфея

0

9

Радиопьеса, как высшая ступень отображения модели мироздания сознанием слушателя

День был серый. Серое небо нависало низко над сопками, временами скрывая их под своим пологом. Серые, забрызганные грязью машины шуршали по серому асфальту, покрытому лужами. Мелкий серый дождь захватил город. Он висел над болотом под Маячной сопкой, скрывал под своей пеленой верхние этажи домов. Это болото зимой называют Долиной солнца, а сейчас – просто болото с посеревшей и почерневшей травой и голыми кустами ивняка. Кажется, уже никогда и ничто не сможет воскресить и расцветить этот пейзаж.

На автобусной остановке стояли люди, молча, глядя перед собой и время от времени поглядывая на дорогу, откуда должен подойти автобус в областной центр. Надежда стояла вместе со всеми, разделяя настроение ожидавших. Общее уныние усугубляла собака, заглядывающая в лица стоящим на остановке. Она жила на этой остановке, видимо, давно, во всяком случае Надежда, уже неделю ездившая в область с этой остановки, видела её каждый день. Сердобольные люди постлали в углу остановки газету, на которой лежали кости, куски хлеба. Скорее всего, это была очередная жертва «любви» людей к братьям нашим меньшим: уезжая в отпуск, домашних питомцев оставляют на улице, а потом «забывают» снова взять к себе.

Из-за подъёма показался автобус. Серый от грязи, он медленно выезжал к остановке, было видно, что переполнен. Был тот час пик, когда ехали студенты на учебу, военные на службу. Автобус остановился, толпа, сразу ставшая единым организмом, взяла в кольцо дверь. Выходившие пассажиры ворчали, потому что выйти было трудно, желающие войти стремились это сделать в надежде занять место, чтобы ехать сидя.

Осенняя радуга (Отрывок)
                                                                                                                                                                                    Автор: Тамара Мещерякова

Где современный человек слушает радио? — спросит кто-то. —  Да нигде! Некогда ему целый час следить за развитием сюжета!

Действительно, с театральной постановкой, в которой та или иная  история воплощена в живом действии и слове,  он, куда ни шло — ознакомится. С кинопостановкой, то есть с художественным фильмом — тем более. Посещать театр, ходить в кино, смотреть телевизор или в онлайне увлекательный фильмец люди не перестали. И аудиокнигу, в которой звучит текст романа, они тоже прослушают, когда устанут от компьютера глаза. А вот о существовании такой прекрасной  формы звучащей речи люди нередко забывают.

Нынче у радиоспектакля (аудиоспектакля) много конкурентов. Это книга, в том числе электронная, которую человек читает на дисплее телефона. Это, как уже говорилось, аудиокнига, театр. Даже такая большая форма, как телесериал — «мыльная опера» — находит спрос. Получил бы широкую популярность и поставленный по радиопьесе аудиоспектакль,  знай больше о творческой кухне его создания те, кто торгует, рекламирует, распространяет. Те, для кого продукт, основанный на труде писателя, драматурга, звукорежиссёра, актёров лишь товар. То же самое,  что пицца, мыльный порошок или памперсы.

Так устроен человек — он привык покупать то, что ему предлагают, навязывают производители товаров и услуг,  торговля.  А производители предлагают то, что умеют производить, чему научились. В чём знают толк.

«Купи книгу» — цепляется к прохожему реклама. «Купи диск с фильмом!» — призывает баннер. «Сходи в кино» — заманивает, бросаясь в глаза, афиша. И человек, на бегу планируя свой досуг, раскошеливается.

Он забывает об  аудиоспектаклях по радиопьесам поставленным, хотя их гораздо приятнее слушать, чем аудиокниги — авторские монологи. Ведь в аудиоспектакле шумит ветер, завывает буря, плещет волна,  урчит стартёр автомобиля, гремит гром, попискивают кнопочки мобильника. В нём  хорошо узнаваемые звуки:  шорохи, лязг, скрип, звяканье бокалов оживляют действие.

Но почему слушатель забывает об этой прекрасной разновидности искусства? Да потому, что ему мало о ней напоминают. А ведь как хорошо послушать через наушники  записанный аудиоспектакль в очереди к врачу, в поезде, в самолёте, при длительном автопутешествии в качестве пассажира, когда  человек изнывает от скуки! А во время бессонницы?! А на рыбалке?! А во время прогулки по  лесу или парку?! А некоторые могут ознакомиться с современной радиодраматургией  прямо работе. Не смейтесь!  Почему офисная уборщица, скажем, не может подметать помещение, надев наушники?

Постановка аудио спектакля, между прочим, немыслима без радиопьесы, которая, как и прежде, с момента появления звукозаписи, может быть популярной и в наши дни.

Аудиокнига тогда на что? — возразят мне. — В ней ведь тоже все шире пытаются применить шумы и звуковые эффекты. И музыка звучит.

Вот тут-то мы и подошли к главному. Расколовшееся на производителей и потребителей товаров и услуг общество заблудилось в дебрях терминов. И чисто-технических, и литературоведческих. Люди знают,  что такое айфон. Кто-то знает, как он устроен, большинство умеет им пользоваться. Но вдруг мы с удивлением обнаруживаем, что среди них сонм тех, кто имеет весьма отдалённое  представление об эпосе и драме. Наш современник (чуть перефразирую Пушкина), как мы ни бьёмся, не может отличить ямба от хорея.

Столкнулся с анекдотическим случаем. Ввёл поисковый запрос «радиопьеса». В итоге Википедия выдала  мне статью о... радиопостановке. Статьи о радиопьесе там нет. И об аудиопьесе тоже нет. А ведь радиопьеса и аудиопьеса в сущности одно и то же. Только первый вариант привычнее и с точки зрения русского языка правильнее. Некоторые горе-википедисты не знают, что это такое. В головах у людей перепутались элементарные знания. Путают радиопьесу с радиопостановкой (аудиопостановкой), радиопостановку с радиоспектаклем (аудиоспектаклем). И в силу невежества своего разницы в этих понятиях не видят. Запутались в том,  что обязаны знать по роду своей деятельности. А ведь, казалось бы, коль сел ты сел писать статью в Википедию, так изволь изучить вопрос, о котором взялся поведать миру.

…А вот ещё, ну совершенно дикий случай. Я ввёл в поисковик словосочетание «электронная книга». Как вы думаете, адреса каких ресурсов выдали мне Яндекс и Гугл?  Вовсе не о цифровом документе, который англичане называют «e-book». Выдали о читающем устройстве, которое те же англичане называют «reader». У  англичан, как видим,  это разные понятия и имеют свои термины. У нас же всё свалено в одну кучу.

Но не инструменты Яндекс и Гугл, не великий русский язык тут виноваты. Виноваты полуграмотные производители и невежественные торговцы. Это они путают роман (книгу) с устройством, позволяющим его читать. Для них всё едино. Они демонстрируют своё невежество.

Помните в «Брате» у Балабанова:

— Киркорова не люблю. Слащавый он какой-то. Как баба. Одним словом, румын.
— Он же болгарин!
— А какая разница?

Теперь, когда общаюсь с продакшн-студиями, употребляя слово «радиопьеса», всегда в скобках дополнительно указываю: «аудиопьеса».  Чтоб сразу, с места в карьер меня поняли, о чём веду речь.

За радиопьесу замолвите слово! (Отрывок)
                                                                                                                                                Автор: Владимир Кожевников

Да уж

0

10

Победивший в кастинге

1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская (*) и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.

(Лук.13:1-5)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) башня Силоамская - Tower of Siloam. Сооружение, которое упало на 18 человек, убив их. Силоам - район к югу от Старого города Иерусалима. В Евангелии от Луки Иисус упоминает об обрушении башни и смерти 18 человек в беседе о необходимости индивидуального покаяния за грех. Этот инцидент упоминается только один раз в Новом Завете, в Евангелии от Луки 13:4, как часть раздела с примерами, призывающими к покаянию, содержащегося в стихах 13:1-5.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Где-то – несчастный случай.
С кем-то – по доброй воле.
Кто-то – очень везучий.
Всем назначены роли

Будто самой судьбою
Даже и до зачатья,
Доброю или злою
С подписью и печатью.

Карма одних – большая,
А у иных – помельче,
Кто-то живёт играя,
Кто-то шипами венчан.

Всем назначены роли
                                    Автор: Елена Лунина

Радости служебные были радости самолюбия; радости общественные были радости тщеславия; но настоящие радости Ивана Ильича были радости игры в винт. Он признавался, что после всего, после каких бы то ни было событий, нерадостных в его жизни, радость, которая, как свеча, горела перед всеми другими, — это сесть с хорошими игроками и не крикунами-партнёрами в винт, и непременно вчетвером (впятером уж очень больно выходить, хотя и притворяешься, что я очень люблю), и вести умную, серьёзную игру (когда карты идут), потом поужинать и выпить стакан вина. А спать после винта, особенно когда в маленьком выигрыше (большой — неприятно), Иван Ильич ложился в особенно хорошем расположении духа.

Так они жили. Круг общества составлялся у них самый лучший, ездили и важные люди, и молодые люди.

Во взгляде на круг своих знакомых муж, жена и дочь были совершенно согласны и, не сговариваясь, одинаково оттирали от себя и освобождались от всяких разных приятелей и родственников, замарашек, которые разлетались к ним с нежностями в гостиную с японскими блюдами по стенам. Скоро эти друзья  -замарашки перестали разлетаться, и у Головиных осталось общество одно самое лучшее. Молодые люди ухаживали за Лизанькой, и Петрищев, сын Дмитрия Ивановича Петрищева и единственный наследник его состояния, судебный следователь, стал ухаживать за Лизой, так что Иван Ильич уже поговаривал об этом с Прасковьей Федоровной: не свести ли их кататься на тройках или устроить спектакль. Так они жили. И всё шло так, не изменяясь, и всё было очень хорошо.

Все были здоровы. Нельзя было назвать нездоровьем то, что Иван Ильич говорил иногда, что у него странный вкус во рту и что-то неловко в левой стороне живота.

Но случилось, что неловкость эта стала увеличиваться и переходить не в боль ещё, но в сознание тяжести постоянной в боку и в дурное расположение духа. Дурное расположение духа это, всё усиливаясь и усиливаясь, стало портить установившуюся было в семействе Головиных приятность легкой и приличной жизни. Муж с женой стали чаще и чаще ссориться, и скоро отпала лёгкость и приятность, и с трудом удерживалось одно приличие. Сцены опять стали чаще. Опять остались одни островки, и тех мало, на которых муж с женою могли сходиться без взрыва.

И Прасковья Фёдоровна теперь не без основания говорила, что у её мужа тяжелый характер. С свойственной ей привычкой преувеличивать она говорила, что всегда и был такой ужасный характер, что надобно её доброту, чтобы переносить это двадцать лет. Правда было то, что ссоры теперь начинались от него. Начинались его придирки всегда перед самым обедом и часто, именно когда он начинал есть, за супом. То он замечал, что что-нибудь из посуды испорчено, то кушанье не такое, то сын положил локоть на стол, то причёска дочери. И во всём он обвинял Прасковью Федоровну.

Прасковья Фёдоровна сначала возражала и говорила ему неприятности, но он раза два во время начала обеда приходил в такое бешенство, что она поняла, что это болезненное состояние, которое вызывается в нём принятием пищи, и смирила себя; уже не возражала, а только торопила обедать. Смирение своё Прасковья Федоровна поставила себе в великую заслугу. Решив, что муж её имеет ужасный характер и сделал несчастие её жизни, она стала жалеть себя. И чем больше она жалела себя, тем больше ненавидела мужа. Она стала желать, чтоб он умер, но не могла этого желать, потому что тогда не было бы жалованья. И это ещё более раздражало её против него. Она считала себя страшно несчастной именно тем, что даже смерть его не могла спасти её, и она раздражалась, скрывала это, и это скрытое раздражение её усиливало его раздражение.

из повести Л.Н. Толстого - Смерть Ивана Ильича
В царстве Морфея

0

11

Остров твоего пристанища

В это время, что б ни делал –
Всё бросай! И я привык:
Каждый вечер ровно в девять
Мы звоним на материк:

— Всё нормально, не скучаем,
Помощь ваша не нужна! —
Материк нам отвечает:
— Молодцы! А как волна?

— Море Белое, как праздник!
А в лесу пожаров нет. –
— Ну, тогда, друзья, до связи,
До свиданья! Всем привет! –

Вот и всё. И снова замер,
Отключился материк.
Он для острова, как мама,
Как питающий родник!

Автор: Олег Бундур — На связи

Раздался стук в дверь, и рука сама потянулась к оружию. Казалось бы, чего мне опасаться в райотделе полиции, давным-давно превращённом в блок-пост? Однако я предпочёл не рисковать.

- Да!

Дверь кабинета открылась и закрылась вновь, никого не впустив. В тишине прозвучали шаги, скрипнул обитый кожей диван. Такое появление мог позволить себе только один мой коллега, другие получили бы пулю в лоб. Серебряную. Я снял ладонь с рукоятки:

- Заканчивай, Торн.

В голосе против воли сквозила усталость: после Слияния мы получили бесконечно долгую жизнь, но так и не научились работать без отдыха. Вампир материализовался в кресле. Столько живу и работаю с ними бок о бок, а всё никак не привыкну к их фокусам. Так и есть: нога на ногу, руки сложены на груди. Не припомню, чтобы я видел его сидящим в иной позе. Свою чёрную блестящую гриву Торн собирал в высокий «хвост», при этом короткие пряди обрамляли бледное лицо и падали на глаза, мешая прочесть их выражение.

Выглядел он впечатляюще: для него, как для любого вампира, внешность являлась и оружием, и удостоверением личности. Кожаный плащ - френч, по случаю зимы подбитый алым мехом, был распахнут, сильное гибкое тело затянуто в чёрную замшу, по голенищу высоких сапог, поблёскивая гранёным металлом, змеилась застёжка. Прожив в нашем климате достаточно долго, вампиры признали преимущества кожи перед бархатом и шёлком, но высоким сапогам и длинным плащам остались верны.

Честно говоря, я слегка завидовал ему: на мне те же кожаные штаны и куртка смотрелись иначе. Носили мы их не для форса, а ради защиты от клыков и когтей, поэтому полицейская форма из плотной кожи с металластовыми вставками больше напоминала доспехи. История знакомства позволяла мне называть гостя Торном, хотя на самом деле его имя было Экториан Вигдор гранд Тэннори, и в нашем отделе он возглавлял Особый оперативный отряд - «три-О», или «тройку». За годы совместной работы я так и не понял, что забыл в полиции этот вампирский князь.

- Устал, Виктор? – поинтересовался Торн.

Он всегда называл меня полным именем, делая ударение на последний слог. Оно было созвучно с его родовым – Вигдор, - и вампир находил это забавным.

- Есть немного, - ответил я и провёл по лицу рукой, стирая следы утомления.

Дежурство подходило к концу.

- Телефон, - предупредил Торн.

Как и любой вампир, он был чувствителен к работающей электрике. Я кивнул и положил руку на трубку, ожидая вызова. Раздался звонок.

- Не спишь, Вить? – спросил дежурный.
- Три часа до рассвета, - напомнил я. – Что стряслось?
- Вызов от соседей. Соединить?

Соседи! Телефонная связь с вампирскими анклавами города была установлена совсем недавно. Я подавил вздох сожаления: надежда на спокойное окончание дежурства таяла на глазах.
- Соединяй.

В трубке прозвучал мягкий, чуть ироничный голос:

- Доброй ночи, Воронов (*) .
- И тебе не скучать, Гральтэн.

Это был следователь из соседнего райотдела. В отличие от начальника наших оперов он не мог похвастаться титулом гранда, и второе имя ему не полагалось.

- У нас два трупа, - сообщил он.
- Поздравляю.

В трубке послышался смешок:

- Человеческих.

Шутник! Участок Гральтэна граничил с нашим и находился в районе бывшего вокзала, поэтому мы по привычке называли его Привокзальным. Во время Слияния железнодорожная станция исчезла, а на её месте возник кусок иномирного полиса вместе с жителями. Леннары, люди вампирского мира, не слишком доверяли нам. Они предпочитали собственный жизненный уклад, в котором высшую власть и порядок олицетворяли вампиры. Надо ли говорить, кем были укомплектованы их полицейские участки? Словом, наши коллеги из Привокзального имели очень своеобразные представления о целях и методах работы полиции.

- Криминал? – спросил я, всё ещё надеясь на чудо.
- Если бы!

Чёрт! Это в корне меняло дело. Не криминал мог означать только одно: жертвы умерли от потери крови, другими словами, были выпиты вампиром. Такой факт бил прежде всего по самому Гральтэну, и огласка была не в его интересах. Но дежурный следователь сыграл по правилам: в случаях межрасовых преступлений в расследовании принимали участие обе стороны.

- Где это?
- Угол Кордэс и Ринаа.

Ясно: бывшая Ремзаводская. После Слияния от огромного завода остался лишь один из цехов, служивший теперь для нас ориентиром. Городские окраины с войны лежали в руинах: поначалу наши вояки, не особенно вникая в происходящее, лупили по городу из чего попало. Чёрт, ещё леннары эти! По виду люди, а на деле… Могли хотя бы расчистить развалины: как можно жить рядом с трущобами!

- Сейчас буду, - сказал я и положил трубку.
- Бойцы уже на месте, - сообщил Торн.
- Пусть осмотрятся.

Вампир кивнул. Одним из серьёзных преимуществ его ребят перед остальными оперативниками было то, что они не нуждались в транспорте: к месту добирались своим ходом и гораздо быстрее остальных.

Поднявшись из-за стола, я проверил табельный АРМ. Пистолет системы «Армагеддон» в облегчённом корпусе имел два режима работы: по людям и вампирам. Выбор осуществлялся переключателем на рукоятке. Понятно, что такое оружие появилось уже после Слияния, но название всё равно звучало слишком пафосно. Двойной магазин «армы» позволял использовать серебряные пули наравне с обычными, без этого выходить на улицы просто не имело смысла. Если бы серебро не было так дорого и не выдавалось под отчёт, можно было бы обойтись только им: люди не привередливы.

Что же касается вампиров, то драгметалл их не уничтожит, если, конечно, не попадёт в сердце, но «приземлит» надолго – как минимум до извлечения пули, - тем более что экономная «арма» не пробивает супостата навылет. Мало кто помнит, но в первых АРМ этот режим стрельбы был обозначен как «нежить». То, что наши враги всё-таки «жить», просто очень отличная от нас, мы поняли не сразу: древние легенды о вампирах оказались слишком живучи. Короче, что бы там ни говорило высокое начальство, а переключатель у нас всегда стоял на «серебре»: жизнь дороже. Я вернул магазин на место.

- В патроннике, разумеется, серебро, - заметил Торн.

Его слова заставили меня усмехнуться: разумеется!

- А что, это видно с дивана?

Вампир рассмеялся:

- Ну, милый мой, чтобы знать, видеть не обязательно.

Вампировский централ (Отрывок)
                                                                                                                                                         Автор: Ольга Сараева

(*) Воронов - Историко/Метафизическая отсылка

Заметки о делах

0

12

Вступление (*). Мы город Изумрудный..

(*) Вступление - Вступление.. Вступление будет длинным. Но слушатель всё ровно доберётся до основного сюжета радиопостановки, если, конечно, проявит терпение. 

Устав от извечных тревог и сомнений,
Желая увидеть рассвет,
Я отправляюсь в страну сновидений
За Белым Кроликом вслед.
Я стану сражаться за правое дело,
Я буду творить чудеса.
Предстану драконом, певцом, королевой.
Сквозь горы пройду и леса.

Для милого друга дошив орифламму (*),
Русалкой залягу на дно,
А после - голодным вампиром восстану,
Наведаюсь в чьё -то окно...
Страну защитив, с именем Бога
Я ведьмой сгорю на костре
И самым последним из единорогов
Исчезну в туманной мгле
.

СТРАНА СНОВИДЕНИЙ
                                      Автор: hisimal
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Для милого друга дошив орифламму - Орифламма. Небольшой штандарт французских королей, первоначально составлявший запрестольную хоругвь в аббатстве Сен-Дени. Орифламма была главнейшей воинской хоругвью королевских французских войск. Впервые была взята из Сен-Дени Филиппом I и употреблялась в войсках до 1415 года, когда в последний раз появилась в сражении при Азенкуре. Орифламма была потеряна в бою как минимум пять раз: при Монс-ан-Певеле (1304), при Креси (1346), при Пуатье (1356), при Азенкуре и также во время Седьмого Крестового похода.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Куда это подевались змеиные головы? - злобно ворчала Гингема, - не всё же я съела за завтраком?.. А, вот они, в зелёном горшке! Ну, теперь зелье выйдет на славу!.. Достанется же этим проклятым людям! Ненавижу я их! Расселились по свету! Осушили болота! Вырубили чащи! Всех лягушек вывели! Змей уничтожили! Ничего вкусного на земле не осталось! Разве только червячком да паучком полакомишься!

Гингема погрозила в пространство костлявым иссохшим кулаком и стала бросать в котёл змеиные головы.

- Ух, ненавистные люди! Вот и готово моё зелье на погибель вам! Окроплю леса и поля, и поднимется буря, какой ещё на свете не бывало!

Гингема подхватила котёл за ушки и с усилием вытащила его из пещеры. Она опустила в котёл большое помело и стала расплескивать вокруг свое варево.

- Разразись, ураган! Лети по свету, как бешеный зверь! Рви, ломай, круши! Опрокидывай дома, поднимай на воздух! Сусака, масака, лэма, рэма, гэма!.. Буридо, фуридо, сэма, пэма, фэма!..

Она выкрикивала волшебные слова и брызгала вокруг растрёпанным помелом, и небо омрачалось, собирались тучи, начинал свистеть ветер. Вдали блестели молнии…

- Круши, рви, ломай! - дико вопила колдунья. - Сусака, масака, буридо, фуридо! Уничтожай, ураган, людей, животных, птиц! Только лягушек, мышек, змеек, паучков не трогай, ураган! Пусть они по всему свету размножатся на радость мне, могучей волшебнице Гингеме! Буридо, фуридо, сусака, масака!

И вихрь завывал всё сильней и сильней, сверкали молнии, оглушительно грохотал гром.

Гингема в диком восторге кружилась на месте, и ветер развевал полы её длинной мантии…

Вызванный волшебством Гингемы ураган донёсся до Канзаса и с каждой минутой приближался к домику Джона. Вдали, у горизонта, сгущались тучи, поблескивали молнии.

Тотошка беспокойно бегал, задрав голову, и задорно лаял на тучи, которые быстро мчались по небу.

- Ой, Тотошка, какой ты смешной, - сказала Элли. - Пугаешь тучи, а ведь сам трусишь!

Пёсик и в самом деле очень боялся гроз. Он их уже немало видел за свою недолгую жизнь.

Анна забеспокоилась.

- Заболталась я с тобой, дочка, а ведь, смотри-ка, надвигается самый настоящий ураган…

Вот уже ясно стал слышен грозный гул ветра. Пшеница на поле прилегла к земле, и по ней, как по реке, покатились волны.

Прибежал с поля взволнованный фермер Джон.

- Буря, идёт страшная буря! - закричал он. - Прячьтесь скорее в погреб, а я побегу загоню скот в сарай!

Анна бросилась к погребу, откинула крышку.

- Элли, Элли! Скорее сюда! - кричала она.

Но Тотошка, перепуганный рёвом бури и беспрестанными раскатами грома, убежал в домик и спрятался там под кровать, в самый дальний угол.

Элли не захотела оставить своего любимца одного и бросилась за ним в фургон.

И в это время случилась удивительная вещь.

Домик повернулся два или три раза, как карусель. Он оказался в самой середине урагана. Вихрь закружил его, поднял вверх и понёс по воздуху.

В дверях фургона показалась испуганная Элли с Тотошкой на руках. Что делать? Спрыгнуть на землю? Но было уже поздно: домик летел высоко над землёй…

Ветер трепал волосы Анны. Она стояла возле погреба, протягивала вверх руки и отчаянно кричала. Прибежал из сарая фермер Джон и бросился к тому месту, где стоял фургон. Осиротевшие отец и мать долго смотрели в тёмное небо, поминутно освещаемое блеском молний…

Ураган всё бушевал, и домик, покачиваясь, нёсся по воздуху. Тотошка, потрясённый тем, что творилось вокруг, бегал по тёмной комнате с испуганным лаем. Элли, растерянная, сидела на полу, схватившись руками за голову. Она чувствовала себя очень одинокой. Ветер гудел так, что оглушал её. Ей казалось что домик вот-вот упадет и разобьётся. Но время шло, а домик всё ещё летел. Элли вскарабкалась на кровать и легла, прижав к себе Тотошку. Под гул ветра, плавно качавшего домик, Элли крепко заснула.

Волшебник Изумрудного города. Глава I. Ураган (Отрывок)
                                                                                                                                        Автор: Александр Волков
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Замаскированный Командный Пункт противника уничтожен. Извините, господин генерал - Эпиграф по мотивам.

Младший сержант (*) Емеля Тотошкин - Как нам победить Щуку или почти безнадёжная история ..

(*) Младший сержант - Новейшая историческая отсылка к сержанту, который вступил в смертельный поединок с генералами. Прим. Мы пойдём другим путём - В.И. Ленин

А она, закрывши очи,
Ни жива и ни мертва,
Молча слушает хмельные
Атамановы слова.

Позади их слышен ропот:
«Нас на бабу променял!
Только ночь с ней провозжался,
Сам наутро бабой стал».

Этот ропот и насмешки
Слышит грозный атаман
И могучею рукою
Обнял персиянки стан.

Брови чёрные сошлися —
Надвигается гроза.
Алой кровью налилися
Атамановы глаза.

«Ничего не пожалею,
Буйну голову отдам», —
Раздаётся голос властный
По окрестным берегам.

«Волга, Волга, мать родная,
Волга — русская река,
Не видала ты подарка
От донского казака.

Чтобы не было раздора
Между вольными людьми,
Волга, Волга, мать родная,
На, красавицу возьми!»

Мощным взмахом подымает
Он красавицу княжну
И за борт её бросает
В набежавшую волну…

Волжская (Отрывок)
                                        Автор: М. А. Зенкевич

Жил-был старик и было у него три сына, два вумных а третий чудила - дурачок Емеля.

Братья трудятся аж глаза потеют а Емеля целый день лежит на печке, знать себе ничего не хочет. Только и мечтает про то чтоб всё само собой, валом, с неба валилось.

Один раз братья уехали на базар мозги проветрить да ладони попарить. А бабы невестки давай зубки скалить, на авось посылать - на дурачка:

-  Сходи Емеля за водой.

А он им с печки:

-  Ага.

Где бабы гладки там и воды нет в кадке.

- Не, мне не охота…

-  Сходи Емеля, а то братья с базара воротятся гостинцев тебе не привезут.

-  Ну уж, коли так. То, ладно!
Спать, так спать! А не спать, так вставать!

Потянулся Емеля, слез с печки, обулся, оделся, выскочил во двор умылся снежком, забежал в сени взял вёдра да топор и пошёл на речку. А на встречу ему с коромыслами на плечах идут девицы, про своё щебечут, воду плещут.

Только они разминулись, уразумел Емеля свою оплошность, понял что надо за коромыслом домой воротится. Повернулся, поскользнулся да так по косогору кубарем с вёдрами вниз и слетел. Духом домчался до края полыньи, со всего маху бадейками по воде грохнул, брызги аж во все стороны полетели. Да и сам головой об лёд крепко брякнулся.

Очухался Емеля, вытащил бадейки из воды а в одной щука брюшком вверх ошарашенная, будто громом поражённая...

Взял Емеля щуку за жабры, поднёс к лицу, любуется не нарадуется. Смеётся, разбитую губу облизывает да сам с собою приговаривает:

-  Ого! Котлет братьям нажарим. Для бати - щучью голову заправим чесночком и запечём. Потрошки сварим, ух!, уха будет сладка.

А щука уставилась на Емелю выпученными глазами, раскрыла царскую пасть, взмолилась и голосом с небес да с речного простора ему и молвит:

- Слушай Емеля! Отпусти меня по добру поздорову а за это, я тебя отблагодарю.

Емеля разявил варежку, дивится, сам себе не верит, щука!, а говорит человеческим языком.

Спрашивает Емеля щуку:

- Чем же ты меня отблагодаришь?

Она и говорит:

- Слушай же и вникай.

Всё! В этом Мире делается  - по Моему велению! Запомни это! Тебе остаётся одно. Только захотеть... Как произнесёшь слова мои заветные, так всё и исполнится.

Емеля аж опешил, думает про себя:

- Не слабо я шандарахнулся, раз такое, слышится.

Стал Емеля вникать в рыбий язык, смотрит в пасть осмысливает чудодейственные слова. А тем временем владычица реки пришла в себя, вертится как на сковородке, изловчилась и напоследок, в знак великой благодарности за восприятие - наградила Емелю, звезданула его волшебным хвостом по морде, вложив на память в затрещину всю скрытую силу писанных на воде обещаний.

Емеля рта не успел открыть и уж так сталось, с молчаливого согласия  выскользнула Царь-рыба из Емелиных рук. Помахала  плавниками и на прощание, голосом с небес да речного простора, ласково ему молвила:

- Придёт время, счастливым станешь Емелюшка. Поминай, не забывай что сказала...

И ушла, в своё заколдованное речное царство.

Емеля, от такого расклада аж остолбенел.

Живые котлеты сквозь пальцы провалились.

Задумался закручинился Емеля. А как же! Много было говорено, да мало сказано... Припоминает, путается никак вспомнить не может что ему рыба шептала:

- По моему, говорит ...веленью, по твоему ...стало-быть желанию ...или, по нашему хотению? И всё ишполнится!

Ну дела...

Стал Емеля себя корить, сам с собою говорить да приговаривать:

- Вот ведь, щу... Вот ведь?!...щу - ка.

Своим ушам не верит, поёжился, встряхнулся, разбитую губу облизывает, чует как ум за разум заходит, даже обомлел... от такого прозрения.

А девицы на горке стоят уха-хатываются  за животы держатся да на перебой вопрошают:

-  Что  Емеля, щуке в любви объяснялся а она отказала? И давай смеяться аж надрываются.

А Емеля сконфузился и говорит:

-  Да она упросила, сказала мне пока нет у тебя жены, буду для тебя матушкой посаженной и стану во всём помогать, только стоит тебе захотеть!, и все твои желанья будут ишполнятся.

Сказка. По щучьему велению, по моему хотению (Отрывок)
                                                                                              Предоставил и литературно обработал: Макаров Вадим Вальдемарович

Заметки о делах

0

13

Стерпится - Слюбится

Четыре года разлуки —
Стоило ль возвращаться,
Когда и губы мои, и руки
Отвыкли от счастья,

Когда всё вокруг изменилось:
Деревья, люди, и даже
Смотрю я глазами другими
На прошлое наше.

И сердцем сужу строже
Свои и чужие поступки,
Когда — страшно подумать — прожито
Четыре года разлуки...

Четыре года разлуки
                                    Автор: Ольга Евтушенко

..Как темно сегодня, как особенно темно сегодня. И какой прохладой веет от этого фонтана, словно зима...Как давно я не слышал твой голос, моя Коломбина, как давно я не слышал твой смех...Я покину тебя этим сумрачным днём и некому будет слагать о тебе песни"...

Ах, как же смешил он прохожих своим нелепым бормотанием. Шаловливые ребятишки пытались попасть в лютню фасолью, взрослые ухмылялись его словам, а какие-то остряки вполголоса из-за акации давали Пьеро ехидные советы. Но он будто не замечал происходящего вокруг, а сидел прямо, без движения, как тогда, на берегу моря, и так же сощурившись, глядел куда-то далеко - далеко, куда мог заглянуть лишь он один, с той же непоколебимой надеждой во взгляде.

И вдруг его бледное лицо на мгновение озарилось!Лучик счастья блеснул в глазах и нежный румянец затеплился на бледных щеках. Взгляд из неведомой дали переметнулся на окошко во втором этаже высокого аккуратного домика с тремя разноцветными башенками. Занавеска всколыхнулась на том окне, и тонкая капризная рука отодвинула лёгкую шторку. Но уже за мгновение до этого момента Пьеро вскочил на ноги и подбежал поближе к этому домику. Он даже не заметил, как прошёл сквозь удивленно расступившуюся толпу. Пьеро знал, что там в окне сейчас покажется ОНА !

Привлечённая шумом на улице, в окне показалась хорошенькая женская головка. "Что случилось, почему здесь так много народу?" — раздался её серебристый голосок.Она обвела взглядом толпу . Но вот она заметила Пьеро и носик её плаксиво поморщился.
Пьеро был маленький и смешной в своей белой одежде, с хрупкой лютей за спиной.И сияющее лицо, никогда не знавшее выражения счастья, было так нелепо, и его ликующая фигурка была так неуклюжа...Он не умел радоваться.

—Так вот кто причина всему!

"Коломбина, Коломбина, — во всеобщей тишине зашептал Пьеро.—Наконец-то я нашёл тебя. Вот ты здесь, и я тебя вижу.
Я люблю тебя. Я искал тебя.Я нашёл тебя.
Коломбина, моя возлюбленная, сколько песен я сложил о тебе, скольких птиц я просил передать от меня тебе весточку, сколько убегающих парусников мне твердили, что ты меня любишь и ждёшь...

Мне шептала трава по ночам,
Что тебя отыщу я, Любовь,
Что по миру о нас пронесётся молва
И глядя на нас , подобреют все вновь.

Я принёс тебе свою душу и свои песни, Коломбина, и хочу сложить их у твоих ног.
Ты возьми их
и мы пойдём с тобой в поля, в леса,
Спустимся к берегу моря.
И послушаем песни воды
И защебечут весело птицы, светлой нашей любви вторя..
И я буду
на солнечных лугах срывать для тебя цветы.

Оглянись, Коломбина!
Как чудесно вокруг!
И лишь мгновенье назад была ночь, было темно.
Протяни же мне руку, пойдем вдвоем.
Я твой верный друг..."

—Что за чушь!? Е- рун- да , я тебя никогда не любила, Пьеро!..."

И лиловую шторку резким движением задёрнула та же тонкая капризная рука..
Раздался смех.Это смеялись зрители..

Толпа зевак ещё немного поглазела на действующее лицо уличной комедии и, заскучав, разбрелись. А через некоторое время все жители города напрочь забыли о случившемся. Не так уж это было и забавно.

Снова покатились тележки с цветами, снова забалагурили торговцы в лавках и ребятишки нашли себе новые развлечения.
И белый Пьеро снова растаял и потерялся среди шумной и красочной толпы. По-прежнему он стоял под окном, по-прежнему сияло радостное солнце, по-прежнему его лицо было грустно, а по бледным щекам текли слёзы.

КУКОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                          Источник:  Любимое-Привидение Фредриксона

0

14

Две женщины

«Вошли сыны Божии к дочерям человеческим», – и от них некоторым образом родились гиганты.
                                                                                   изложение строфы 6:4 Книги Бытия св. Сильвестром  епископ Рима

А она раскована,
На ней скакать рискованно.
Доскакали до ворот,
Встали задом наперёд.
— Он же ездить не умеет! —
Удивляется народ.-
Лошадь сбросит седока,
Хвастуна и чудака.
— Отойдите от коня
И не бойтесь за меня!
По дороге в тучах пыли
Мне навстречу две арбы.
Лошадь в пене,
Лошадь в мыле,
Лошадь встала на дыбы.
Мне с арбы кричат: — Чудак,
Ты слетишь в канаву так!
Я в канаву не хочу,
Но приходится —
Лечу.
Не схватился я за гриву,
А схватился за крапиву.
— Отойдите от меня,
Я не сяду больше на эту лошадь!

Всадник (Отрывок)
                                  Поэт: Сергей Михалков

Двойная природа женщины

В народных сказках, как и в сновидениях, содержание можно понимать субъективно, так что все символы изображают аспекты одной человеческой души, а можно и объективно, в их связи с обстоятельствами и взаимоотношениями внешнего мира. В данном случае давайте рассмотрим сказку о Манауи скорее с точки зрения отношений между женщиной и её избранником, имея в виду, что обычно "как снаружи, так и внутри".

Эта сказка раскрывает древний женский секрет: чтобы завоевать сердце дикой женщины, мужчина должен до конца постичь её природную двойственность. Двух девушек из сказки можно трактовать этнологически, как будущих невест, что характерно для общества, где принят полигамный брак, но если взглянуть на эту историю с архетипической точки зрения, то она расскажет о тайне двух могучих женских сил, живущих в одной женщине.

В сказке о Манауи есть все факты, необходимые для того, чтобы приблизиться к первозданной женщине. С помощью верного пёсика Манауи угадывает два имени, две природы женского начала. Он не может победить, не отгадав загадку. И, чтобы сделать это, он вынужден прибегнуть к помощи своей инстинктивной самости, которую олицетворяет пёсик.

Любой, кто живёт рядом с женщиной, по существу, находится в присутствии двух женщин, внешней и внутренней; последнюю мы называем criatura. Одна живёт в мире яви; проникнуть в мир другой женщины не так легко. Внешняя женщина живёт на белом свете, она всем видна. Она часто бывает прагматична, воспитана в духе общества и очень человечна. Креатура же выходит на поверхность, лишь проделав длинный путь; часто бывает так, что она внезапно появится – и так же быстро исчезнет, но всегда оставляет у нас ощущение, что мы были свидетелями чего-то удивительного, первозданного и мудрого.

Понимание такой двойной природы женщины нередко заставляет мужчин, а иногда и самих женщин, зажмуриться и просить помощи у неба. Парадокс двойной женской природы заключается в том, что, когда дело касается чувств, одна сторона бывает более прохладной, а другая более горячей. Когда в отношениях одна сторона проявляет большую пылкость и томность, другая холодна, как лёд. Часто одна сторона бывает более счастливой и податливой, а другая требует сама не знает чего. Одна может быть солнечной, другая сладостно-горькой и тоскующей. Эти "две женщины в одной" – отдельные и в то же время неразрывно связанные элементы, образующие в душе тысячи различных сочетаний.

Сила Двоих

Если каждая сторона женской природы представляет собой отдельную сущность со своими функциями и способностью различать, то они должны, как и мозг и его corpus callosurn (*), знать друг о друге или общаться между собой и таким образом функционировать как единое целое. Если женщина скрывает одну из своих сторон или слишком благоволит другой, её жизнь становится заметно однобокой, и это не позволяет ей использовать всю свою силу. В этом нет ничего хорошего – необходимо развивать обе стороны.

Рассматривая символ близнецов, можно многое узнать об этой силе Двоих. Во всем мире с древних времен близнецов считали обладателями сверхъестественных способностей. В некоторых культурах существует целая наука, которая посвящена способам уравновешивания природы близнецов, поскольку их считают двумя существами с одной общей душой. Даже после смерти близнецов кормят, разговаривают с ними, приносят им подарки и жертвы.

В разных африканских и карибских общинах есть поверье, что символ сестёр - близнецов является носителем джуджу, мистической энергии души. Поэтому считается, что близнецы должны быть окружены неусыпной заботой, чтобы на всю общину не пал злой рок. Одна из предосторожностей, диктуемых религией гаитянских колдунов, требует, чтобы близнецам давали одинаковые, точно отмеренные порции пищи, – это поможет окончательно усмирить всякую зависть между ними, а главное, не допустить гибели одного из них, поскольку, если один из близнецов умрёт, уйдёт и другой, а с ними исчезнет и та особая душевная атмосфера, которую они сообщают окружению.

Женщина тоже обладает огромной силой, если два аспекта её души сознательно учитывают и воспринимают как единое целое, стремятся держать вместе, а не порознь. Власть Двоих очень сильна, и ни одной из сторон этой пары нельзя пренебрегать. Их нужно кормить одинаково, ибо в совокупности они даруют человеку необыкновенную мощь.

Как-то на Среднем Юге от старого американца африканского происхождения я услышала одну историю. Он шёл по аллее, а я сидела посреди граффити, оставленных в городском парке. Кто-то назвал бы его психом, потому что он разговаривал со всеми и ни с кем. Он ковылял, вытянув вперед палец, будто желая узнать направление ветра. Cuentistas (**) знают, что на таком человеке лежит печать богов. В нашей традиции его назвали бы El bulto, Котомка, потому что такие души несут в себе некое содержимое, показывая его каждому, кто захочет увидеть, каждому, у кого есть глаза, чтобы увидеть, и здравый смысл, чтобы сохранить.

Этот на редкость дружелюбный El bulto подарил мне такую историю, посвященную родовому обычаю. Он назвал ее "Раз палка, два палка". "Это обычай древних африканских царей", – шепнул он.

Перед смертью старик собирает своих близких. Каждому из многочисленных потомков, жён и родственников он дает короткую крепкую палку.

– Сломайте палку, – велит он им.

Приложив усилие, каждый переламывает палку пополам.

– Вот как бывает, когда душа одна - одинёшенька и у неё никого нет. Её легко сломать.

Потом старик даёт каждому еще по одной палке и говорит: – А вот так я хотел бы, чтобы вы жили, когда меня не станет. Сложите свои палки вместе по две, по три. Ну-ка, попробуйте теперь сломать их пополам! Никому не удаётся сломать палки, когда они сложены по две и по три.

– Мы сильны, когда рядом кто-то есть. Если мы вместе, нас не сломать. Точно так же, если обе стороны двойной природы держать в сознании бок о бок, они обладают колоссальной силой, их не сломать. Такова природа душевной двойственности, парности, двух аспектов женской личности. Отдельно взятая более цивилизованная самость прекрасна – но довольно одинока. Отдельно взятая дикая самость тоже прекрасна, но жаждет общения с себе подобными. Утрата психологических, эмоциональных и духовных сил происходит в том случае, если женщина разделяет эти две природы и делает вид, что одна их них больше не существует.

Эту притчу можно понимать и как рассказ не только о женской двойственности, но и о мужской. У мужчины по имени Манауи своя двойная природа: человеческая и инстинктивная, которую олицетворяет собака. Одной человеческой природы, даже самой милой и любящей, недостаточно, чтобы сватовство закончилось победой. Именно собака, символ инстинктивной природы, способна подобраться к женщинам и, благодаря своему острому слуху, уловить их имена. Именно собака учится преодолевать внешние соблазны и хранить самые важные знания. Именно собака Манауи обладает острым слухом и цепкостью, инстинктом рыть под стенами и откапывать, находить и приносить ценные сведения.

В других сказках мужские силы могут выступать носителями энергий, присущих Синей Бороде или коварному Братцу Лису, и, прибегая к ним, пытаться уничтожить двойную природу женщины. Такие женихи не терпят двойственности и ищут совершенство, одну истину, одну застывшую, неизменную femi-nina substancia, женскую сущность, воплощённую в одной совершенной женщине! Если встретите такого человека, бегите прочь со всех ног. Лучше иметь возлюбленного вроде Манауи – и снаружи, и внутри. Он гораздо лучший жених, потому что безоглядно предан идее Двоих. А сила Двоих проявляется как одно нераздельное существо.

Поэтому Манауи хочет коснуться этого вездесущего и в то же время таинственного сочетания души и жизни в женщине и имеет на это полное право. Сам он – мужчина-дикарь, дитя природы, а потому ему по вкусу женщина-дикарка, она рождает в нём отклик.

из книги Клариссы Пинкола Эстес  - Бегущая с волками

(*) как и мозг и его corpus callosurn - The corpus callosum (Latin for "tough body"). Мозолистое тело (лат. corpus callosum) — сплетение нервных волокон в головном мозге млекопитающих, соединяющее правое и левое полушария. Мозолистое тело состоит из 200–250 миллионов нервных волокон и является самой большой структурой, соединяющей полушария. Оно имеет форму широкой толстой плоской полосы, простирается спереди назад на 8 см, состоит из аксонов и находится под корой. Волокна в мозолистом теле проходят главным образом в поперечном направлении, связывая симметричные места противоположных полушарий, но некоторые волокна связывают и несимметричные места противоположных полушарий.

(**) Cuentistas (исп.) - Рассказчики. Сказочники.

Должна быть в женщине какая - та изюминка

0

15

Куколка из мейсенского  фарфора

Как прежде, хочется чудес и новый перстенёк.
Блошиный рынок, словно бес, меня в толпу увлёк.
Старинный мейсенский фарфор (*) и кружева мадонн,
И бус янтарный перебор из маминых времён.
Дым зажигалки без огня и дедов портсигар.
Глазами предков на меня глядит туман зеркал.

Ну что вы, это не купить, мне только подержать.
Пусть вечность продолжает жить в том, что разъела ржа.
Все эти вещи – дух эпох, свидетельства судеб.
Блошиный рынок ловит «блох» в предчувствии побед.

Нашла потерянные дни в плетенье макраме,
А вот открытка о любви – ещё на той войне…
Смерть не гуляет по рядам, где торжествует жизнь.

–  А перстенёк я не продам,
Отдам за так – держи…

Блошиный рынок
                                 Ирина Пахомова Викторова

(*) Старинный мейсенский фарфор - Мейсен (нем. Meissener Porzellan) — продукция первой в Европе мануфактуры, долгое время бывшей ведущим предприятием по изготовлению настоящего твёрдого фарфора. С момента основания в 1710 году и до 1863 года майсенский фарфор производили на фабрике Альбрехтсбург (в резиденции саксонских курфюрстов близ города Майсен, Верхняя Саксония), затем на мануфактурной площадке в Майсен - Трибишталь.
Знаменитая подглазурная марка майсенского фарфора — два скрещённых голубых меча из герба Саксонии.

Накануне.

Мисс Кэт лежала на кровати и перед сном мстительно мечтала о самоубийстве.

Сегодня мисс Кэт впервые выступила на концерте школьной самодеятельности. Раньше её не выпускали на сцену родной школы. А в этот раз директриса вдруг смилостивилась и разрешила номер мисс Кэт. Мисс Кэт пела под гитару песню собственного сочинения! Впервые в жизни! Целый месяц каждый вечер мисс Кэт репетировала дома, пожертвовав всеми любимыми развлечениями. Целый месяц она не замечала ничего и никого вокруг, она жила предстоящим концертом. Ей казалось, что она готовилась к этому концерту всю свою сознательную жизнь. Ведь это был единственный шанс доказать, что она, мисс Кэт, ТАЛАНТ!

И вот час икс настал, мисс Кэт вышла на сцену. Всё сложилось так плохо, как только можно было себе представить. Посещение концерта было объявлено делом добровольным, и большинство школьников предпочли после уроков погонять по улице. Из педагогов явились только организаторы мероприятия и вездесущая директриса. В итоге зал был заполнен едва ли на треть. Хорошо хоть лучшая подруга Кэт осталась поддержать.

Выступление Кэт было предпоследним номером программы. К этому времени предыдущие участники самодеятельности успели утомить публику настолько, что часть зрителей мирно спала. Когда мисс Кэт вышла из-за кулис, она увидела перед собой сонные физиономии; те, кто ещё не уснул, старательно таращили глаза, справляясь с зевотой. Кэт стало жутко. С трудом справившись с волнением, она взяла первые аккорды на гитаре и начала петь, тайком пытаясь наблюдать за публикой. Никаких видимых изменений в зале не произошло! Кто-то продолжал спать, кто-то откровенно зевал, кто-то жевал, на задних рядах переговаривались. Кэт стало казаться, что она не поёт, а кричит в пустоту. Когда она всё - таки добралась до середины припева, директриса вдруг деловито посмотрела на часы. Мисс Кэт стушевалась и стала думать только о том, как бы побыстрее допеть. Наконец песня закончилась. Раздалось несколько жидких хлопков, Кэт поклонилась и быстренько убежала за кулисы.

Под конец народ веселили первоклассники стародавней песенкой «Нынче в школе первый класс вроде института…», а Кэт в это время за кулисами пыталась отдышаться и осознать свой провал.

Домой возвращались вместе с лучшей подругой.

- Ну, как я выступила? – с тайным страхом спросила мисс Кэт.
- Нормально, - равнодушным голосом ответила лучшая подруга.
- Как-как? – переспросила мисс Кэт.
- Нормально ты выступила, - повторила подруга. – Правда, мне больше понравилось танго десятиклассников. Там у девчонки такое клёвое бальное платье!
- Да как ты можешь! – возмущению мисс Кэт не было предела, - Я готовилась к этому выступлению всю жизнь, а ты говоришь, что я выступила НОРМАЛЬНО! И при чём тут бальное платье?
- Да что ты злишься-то? – удивилась подруга, - Как есть, так и говорю. Ну, понравилось мне платье. Эх, почему я танцам не училась? Как здорово – танцевать в бальном платье, а? – мечтательно протянула она.
- Ни черта ты меня не понимаешь! И не хочешь понять! – исступленно крикнула Кэт.

И быстро пошла прочь, оставив лучшую подругу в недоумении.

Мама, как всегда, пришла с работы поздно вечером.

- Устала как собака, - бросила она с порога привычную фразу.

Потом заглянула в комнату мисс Кэт.

- Опять у тебя беспорядок. Листки исписанные на полу валяются, гитара на диване. Я целыми днями вкалываю на работе. Для тебя, между прочим, стараюсь. А тебе так сложно убрать в комнате? Хоть ужин мне погрей, сил совсем нет.
- Сейчас, мам, - Кэт поплелась на кухню.
Сели ужинать. Сначала ели молча, потом мисс Кэт решила нарушить тишину.
- Мам, я сегодня выступала на школьном концерте. Мне сказали, что я выступила нормально.
- Хорошо, - сказала мать, явно не слушая.
- Мам! – взорвалась Кэт, - Ты слышала, что я сказала? Я к этому концерту всю жизнь готовилась. Я сама написала музыку, стихи. Я так мечтала спеть со сцены. А мне сказали, что я выступила НОРМАЛЬНО. Это же полный провал!
- А чего ты ждала? – удивилась мама, - Что будет шквал аплодисментов и гора букетов?
- Да мне хлопали, мам. Жидковато, правда. Не в этом дело. Они даже не слушали, что я пела. Просто сидели, таращились со скуки или спали.
- Ну тебя, по крайней мере, не забросали тухлыми помидорами, - усмехнулась мать, - Ладно, я очень устала, пойду спать. Убери посуду, пожалуйста.
- Хорошо, уберу, - ответила Кэт и тихо добавила, - Всё равно ты меня не поймёшь…

Мама не услышала её последней реплики, она уже вышла из кухни.

Часа через полтора и сама мисс Кэт легла спать. Но сон не шёл. Беспокойные мысли тревожили, не давали уснуть. «А что бы сказал ОН, если бы побывал на моём концерте?», - вдруг подумала Кэт.

ОН – её кумир, её любовь, её ЗВЕЗДА. Они даже не были знакомы. Куда там! Он – известный музыкант, к нему просто так не подойти. Он и не подозревал о её существовании. В него и так влюблены тысячи девчонок. А она, она замирала каждый раз, когда слышала его голос по радио, видела его лицо по телевизору. Она собрала коллекцию его пластинок, она обклеила стены своей комнаты плакатами с его портретом, у неё было даже несколько его автографов. Еще она дружила с девочкой из его официального фан - клуба. Сама в фан - клуб она вступать почему-то не решалась. И все же долгими ночами частенько плакала в подушку – о НЁМ.

«Интересно, что бы он всё - таки сказал, если бы услышал, как я пела», - продолжала размышлять мисс Кэт. «Может, похвалил бы. А, может, честно бы сказал, что никуда не годится…» Вдруг Кэт точно прошила страшная мысль: «А что, если бы он тоже сказал, что я выступила НОРМАЛЬНО?!» «Нет, ОН не мог бы так сказать», - спорила сама с собой Кэт, - «Или мог бы? А вдруг мог бы?» «Нет, если бы он действительно сказал, что я пела НОРМАЛЬНО… Тогда лучше умереть! Умереть, лишь бы не слышать от него это НОРМАЛЬНО», - завершила мрачные рассуждения мисс Кэт.

«Да, я умру», - решила мисс Кэт, - «Всё просто. У мамы в шкафчике есть снотворные таблетки. Мама часто мучается бессонницей, у неё несколько упаковок этих снотворных таблеток. Завтра мама весь день будет на работе. И я после школы… Да по такому случаю и в школу можно не ходить! Тогда с утра, примерно через часок после того, как мама уйдёт. Вдруг что-нибудь забудет да вернётся раньше времени. Лучше через пару часов. Я выпью целую упаковку снотворных таблеток, нет, лучше две упаковки – для верности. И умру во сне, красиво».
«И буду лежать в гробу, красивая как ангел», - продолжала мечтать мисс Кэт, - «И все, кто меня знает, придут на мои похороны. Мама, наконец, меня пожалеет, всплакнет над своей бедной девочкой, поймёт, как я была несчастна. Тётя, дядя, бабушка, двоюродные братья – все вспомнят, какая я была добрая, хорошая и несчастная. Одноклассники вспомнят, как я красиво пела, а подруга будет винить себя за нашу вчерашнюю ссору. И ещё… ещё на похороны, наверное, придёт та самая девчонка из фан - клуба, мы же дружим. А, значит», - тут сердце Кэт забилось быстрее, - «значит, узнает и ОН. Конечно же, она расскажет обо мне в фан - клубе, и кто-нибудь непременно ему сообщит. Ему скажут, КАК я его любила, и ОН, ОН… ОН узнает и ужаснётся. Да, ужаснётся!»

При этой мысли на губах мисс Кэт заиграла улыбка, веки сомкнулись, и она начала медленно погружаться в сон.

Сон.

Мисс Кэт увидела себя в гробу.

Красивой она себя назвать не могла. Кэт была, как полагается, в новом и чистом, строго причесана и тапки белые. Но что это за ужасное синеватого оттенка перекошенное судорогой лицо! Страх!

Мисс Кэт удивилась: она видела себя как будто сверху, всё понимала и могла рассуждать. «Ах, да!», - подумала Кэт, - «Я ведь умерла, там, в гробу – моё тело. А я здесь, я теперь бестелесная душа. Всё вижу и слышу, а меня никто не видит и не слышит. Здорово!». Чтобы проверить это предположение, Кэт во всю мочь крикнула: «Ура! Ур-ра, чуваки!» Но сама не услышала своего крика и даже чуть - чуть испугалась. Кэт огляделась. В комнате с задёрнутыми наглухо шторами горели свечи. Посередине комнаты стоял гроб с телом Кэт, у гроба стояла бледная, заплаканная, вся в чёрном, мама. У подножия гроба суетилась тётка, раскладывая цветы. Чуть поодаль стояли дядя и оба двоюродных брата. В углу на табуретке сидела испуганная бабушка. В дверях толпилась кучка подруг. Так, лучшая подруга здесь, ещё три одноклассницы, одна девчонка с соседнего двора и та самая девочка из фан - клуба. Все в сборе. Остальные участники будущей похоронной процессии, видимо находились за пределами комнаты.

Кэт нерешительно приблизилась к маме, тронула её за плечо. Мама, разумеется, ничего не почувствовала, а вот Кэт как током пронзило. Неожиданно мисс Кэт четко поняла, о чём думает в этот момент её мама. Мама у гроба дочери думала: «Какая же она всё - таки неблагодарная дрянь! Я пахала ради неё по двенадцать часов в сутки, чтобы заработать ей на модные тряпки, чтобы была не хуже других! Я всех мужиков по отшивала, решила жить ради дочери. А ведь я нравилась мужчинам, за мной ухаживали, двое даже предложение делали. Дура, зачем я не согласилась? Всё о ней переживала. А она, поди, обо мне даже и не вспомнила, когда жрала эти злосчастные таблетки. Надо ж ей было оказаться такой неблагодарной!» Кэт послушала ещё немного, но все мамины размышления были примерно в том же духе, и она убрала руку с маминого плеча. Поток маминых мыслей прекратился, а мисс Кэт вдруг стало нестерпимо горько. «Мама так меня и не пожалела!», - Кэт хотелось плакать, но слёзы почему-то не получались.

Тогда Кэт таким же образом приблизилась к тёте и дотронулась до неё. Теперь мисс Кэт «слышала» мысли тёти. «Сейчас разложу цветы, потом надо поставить варить рис к поминкам, потом посчитать сколько водки. Ещё ведь что-то забыла, что? И куда подевалась эта чёртова похоронная бригада, уже ведь должны подъезжать. Да, а полотенца-то где, гроб нести?» Тётка вышла из комнаты на поиски полотенец, а мисс Кэт поняла, как она может читать мысли присутствующих.

Следующим был дядя. «И чего этой дуре не хватало? Поди любовь какая - нибудь разнесчастная. Дура! Надо своих пацанов пороть почаще, совсем от рук отбились! Нечего в таком возрасте о любви думать, об учёбе надо думать. Племянница - то училась на троечки, зато всё на гитаре что  -то бацала, стишки разные. Лучше б сестра её вместо музыкалки отдала в клуб юных техников, ну или там юных натуралистов. Всё голова бы на месте была! Сегодня же вечером заставлю своих физику с математикой решать, а то старший тоже повадился по танцулькам бегать!»

Потом мисс Кэт проверила мысли двоюродных братьев. Старший думал так: «Скорей бы закончилась эта тягомотина. Ну, нажралась сестрёнка сдуру таблеток. Ну почему я должен на её скорченную рожу в гробу смотреть? Ещё и у отца рожа – кирпич кирпичом, поди вечером не отпустит на дискотеку. А я уже с девушкой договорился, у неё такие сиськи! Если я сегодня отца не уломаю, придётся сидеть весь вечер дома. А вдруг она обидится, и не будет больше со мной гулять? И всё из-за глупой сестрёнки!» Младший о девушках пока не думал, он думал, как и хотел папа, об учёбе: «Завтра контрольная по химии, а я ни черта не знаю. Учить уже поздно! Как бы пару не схлопотать, отец мне так всыпет! Скорей бы здесь всё закончилось, может, успею шпоры сделать. Химичка – очкарик, полуслепая, не заметит».

Мисс Кэт подлетела к бабушке, та в детстве всегда её жалела. Но бабушка, похоже, вообще не понимала, где и зачем она находится. «Темно-то как! Зачем меня сюда привели? В середине комнаты что-то такое странное виднеется. Батюшки, гроб! Кого ж хоронят-то? Спросить у сына или у снохи? Нельзя, ругаться будут. Они всегда ругаются, когда я о чём - то спрашиваю. Приведут куда-то, посадят, и сиди – молчи. Не дай бог, спросишь чего, орать начинают. Мол, ты бабка старая, ничего не соображаешь. А разве я виновата, что старая? Кормят, и на том спасибо». Тут мисс Кэт стало совсем обидно. «Я-то бабку за человека держала, а её, оказывается, совсем старческий маразм разбил, даже внучку родную не узнаёт!»

Затем Кэт перешла к чтению мыслей подруг. Лучшая подруга недоумевала: «Зачем всё - таки Кэт наелась этих таблеток? Может, врут всё, может, она случайно? Может, выпила одну таблетку, стала засыпать и в полусне остальные выпила? Не понимаю, как можно хотеть отправиться на тот свет по доброй воле… Любовь, у неё, видите ли, была необыкновенная. Да, какая там любовь, он и знать не знает, кто она такая. И она его ближе, чем за сто метров, не видела. Вот у меня с парнем из соседней квартиры любовь! Мы с сентября, когда соседи поменялись, встречаться начали. Каждый день, пока родители на работе, или у него, или у меня. Кэт такой крутой секс и не снился! Мы с ним и в кино вместе ходим, и на дискотеку. Жаль, что я танцевать толком не умею, так, дёргаюсь под кислоту. Вот если бы научиться, как та десятиклассница в бальном платье. А какой бы он был красивый во фраке…». Мисс Кэт опять обиделась: «Она даже и не вспомнила о нашей вчерашней ссоре! Только и думает, что о своём парне да о платье!»

Одноклассницы и подружка с соседнего двора думали примерно одно и то же: «Надо ж было сюда притащиться. Всё воскресенье коту под хвост. Кэт, конечно, жалко, но неужели без меня бы её не похоронили? Вон сколько народу».

Напоследок мисс Кэт узнала мысли девочки из фан - клуба: «Ой, скорее б закончилось тут всё. Я всех фанаток ещё вчера обзвонила, всем новость сказала. Всё мы обсудили, какая Кэт дура, тут ничего нового никто и не скажет. На кладбище съезжу, чтоб было что девчонкам рассказать. А на поминки не останусь, а то главную новость пропущу. Пока я здесь сижу, ЕМУ наверняка уже сообщили. А я знать не знаю, что он про Кэт сказал. Эх, скорей бы узнать!». «Мне бы тоже хотелось это узнать», - мрачно подумала Кэт.

И вдруг мисс Кэт, как по мановению волшебной палочки, оказалась в ЕГО машине. Тёмной комнаты с гробом посередине как не бывало, а Кэт находилась внутри шикарного БМВ, рядом с НИМ. Сначала она затрепетала от страха, но потом поняла, что её кумир её не слышит и не видит, и успокоилась. Ей даже не пришлось до него дотрагиваться. Как раз в этот момент ОН разговаривал с кем-то по телефону.

- Слышь, а ты точно знаешь, эта идиотка не член нашего официального фан - клуба? Нет? Просто дружила с одной девочкой из фан - клуба? Ну Слава Богу! Да мало ли кто с кем дружит! Мало ли, кто какую музыку слушает! Главное, чтоб журналюги не раздули. Только - только заглох скандал с моим незаконнорождённым ребёнком, теперь ещё эта история! Так что вы лишнего не болтайте, будьте хорошими девочками.
- А мы что, мы могила, - пробасил в трубке неприятный женский голос, - Как скажешь, так и будет. Твоё слово Закон. Ты, главное, не расстраивайся. Мало ли, какие идиотки на свете бывают.
- Лапочка, да если бы я из-за каждой идиотки расстраивался, - ухмыльнулся кумир, - Ну, бывай здорова, не скучайте там, девчонки!

Телефонный разговор закончился, Кэт всё стало ясно.

Мисс Кэт вылетела из окна шикарной машины и полетела над городом. И летела душа Кэт над проспектами, над домами, над людьми. Летела несчастная, одинокая и никем не понятая.

Утро.

Кэт летела, летела и … вдруг проснулась!

Мисс Кэт лежала на кровати. Поначалу она никак не могла понять, что случилось. Вокруг была её комната. Вон напротив диван, на диване валяется гитара, на полу у дивана – исписанные тетрадные листки. Но где же гроб? И что это за надоедливый, какой - то очень знакомый звук? Рядом заливался будильник. На автомате Кэт отключила будильник. И тут поняла, что вроде бы может не только думать, но ещё и управлять своим собственным телом. Она осторожно пошевелила рукой, потом ногой, зевнула, сладко потянулась.
Радостная мысль прошила мозг: «Я – живая! Я не умерла! Неужели всё это был сон? Похороны, гроб, машина – сон?» Кэт вскочила, недоверчиво огляделась кругом. Никаких следов мрачного похоронного ритуала она не обнаружила. Ни гроба, ни свечей, ни цветов. «А может, меня уже похоронили?», - вдруг испугалась Кэт. Стремглав она помчалась на кухню. На кухне всё тоже было как обычно. «Не похоже, чтобы здесь недавно были поминки», - подумала Кэт и заметила на столе записку. Кэт прочитала: «На работе аврал, ушла пораньше.

Завтрак в холодильнике, разогрей. Мама».

«Мама, мамочка! Так я живая! Живая! Иначе мама не писала бы мне записок», - Кэт чувствовала, как радость переполняет её с ног до головы. Для последней проверки Кэт побежала в мамину комнату. Там она сразу кинулась к заветному шкафчику. Распахнула дверцы. Все упаковки маминых снотворных таблеток были на месте, целые и невредимые. «Значит, я не пила никаких таблеток! Всё это был сон! Сон, только сон! Дурной сон – и ничего больше!». Мисс Кэт пустилась в пляс.

Наплясавшись, Кэт подскочила к окну. Как красиво за окном занималось утро!

«Сейчас я разогрею завтрак, позавтракаю и пойду в школу. Я буду идти по утреннему городу, дышать полной грудью свежим воздухом, улыбаться прохожим и петь. Пусть меня принимают за сумасшедшую!», - мысли Кэт кружились в радостном вихре. «Вчерашний концерт? И никакой это был не провал, мне же хлопали. Да у меня будет ещё сотня таких концертов, и ещё лучше! После школы я обязательно попробую поступить в музыкальное училище. Путь я в обычной школе троечница, зато музыкалку закончила с красным дипломом! А потом попробую создать свою группу, запишу диск, найду продюсеров, и у меня будет целая куча концертов! Когда - нибудь я соберу огромный зал публики. И пусть в этом зале найдётся кто-то, кто скажет, что я пела НОРМАЛЬНО. Мне это будет абсолютно по фигу, у меня ведь будут свои поклонники, и будет свой фан - клуб. Будут люди, которые поверят в мой ТАЛАНТ. И я не буду называть своих фанатов лапочками! А мама будет сидеть на всех моих концертах в первом ряду, будет мной гордиться и не сможет назвать меня неблагодарной! И ни родственникам, ни подругам, ни кому другому и в голову не придёт считать меня идиоткой!»

«А ещё, ещё», - вдруг спохватилась мисс Кэт, - «я сегодня же вечером спрошу у мамы, как у неё дела на работе. И попрошу не подрабатывать сверхурочно. Она ведь устаёт, а я вполне смогу обойтись ещё пару сезонов без новой куртки и джинсов. Конечно, не хотелось бы, чтобы мама вышла замуж», - продолжала размышлять Кэт, - «но ведь она ещё нестарая, у неё должна быть личная жизнь. Скажу ей, пусть познакомит меня с мужчиной, который за ней ухаживает. Вдруг он мне понравится?». Мисс Кэт окончательно решила не быть эгоисткой: «А в выходные я обязательно загляну к родне. Тёте, может быть, помогу что-нибудь по хозяйству. У бабушки спрошу, как она себя чувствует, она ведь уже немолодая. И как там мои брательники? Правда ли у старшего уже есть девушка? Надо вспомнить химию, вроде бы она и вправду не даётся младшему, порешаю с ним задачки. А у лучшей подруги сегодня же попрошу прощения, за то, что я на неё вчера зря накричала. И предложу ей со своим соседом записаться на бальные танцы, в ближайшей танцевальной школе как раз набирают группу новичков нашего возраста. И сама туда же запишусь. Мне надо учиться двигаться на сцене, а то вчера столб столбом стояла. Может быть, познакомлюсь там с каким-нибудь симпатичным парнем. И надо обратить внимание на одноклассников. Кажется, одному я нравлюсь. Почему у меня из-за какой-то знаменитости до сих пор нет бой - френда?»

Мисс Кэт стояла у окна и перед завтраком вдохновенно мечтала о счастье.

Неудавшаяся самоубийца
                                                                                                                                                                                 Автор: Надежда Кукушка

И снится мне : Поэтико - метафизическое расширение

0

16

Пеструшка и Синюшка

Две вечных подруги — любовь и разлука —
Не ходят одна без другой. (©)

Курица не птица, женщина не человек "- есть такой эпитет, попробовала отыскать в интернете кто его породил - есть ссылки на А. П. Чехова и его "Душечку", которая сказала так о женщинах. Да, соглашусь, что среди женщин есть такие безмозглые курицы, которые поверят всему, что им сказали, проглотят  червячка, не переваривая не то, что умом, но  ещё и желудком, который благо, умнее ума и не ест всё подряд, но само червивое семя идеи уже внесено, естественно будут и плоды соответствующие и проявляющиеся на многих жизненных уровнях, в любых парных взаимоотношениях.

А так ли курица уж глупа и безмозгла? Кто нибудь видел, чтобы курица догоняла и завоёвывала всякими способами петуха; бегает ли она за своими детьми всю жизнь, и делает ли самого петуха своим дитятко; клюёт по зёрнышку, которое для неё нашёл петух, тем самым  учит  цыплят, как самим  добывать пропитание; избавляется от паразитов в пыльных ваннах, не кудахча по поводу внешности, ночь пришла и она отдыхает, а не заморачивается где её петух может быть, потому  как он рядом примостился, по утру именно он будит для неё солнце.

Курица в природе   живёт именно своею куриною жизнью, точно исполняя её позывы - приказы, связанные с продолжением жизни, как пример  яйца.

Курица это не только мясо, перо/пух, но  и яйца (перефразирую всем про известного кролика). Курица - птица счастья и уюта. Курица - это воплощение всепрощающей Любви.

Яйцо  имеет многослойную, глубинную и масштабную символику в разных направлениях. В алхимии из яйца вырастает белый цветок (серебро), красный цветок (золото), и синий цветок (цветок мудрецов). Яйцо является также запечатанным герметическим сосудом, где совершается «великий опыт». Философское яйцо символизирует творение.

Самая первая встреча с ним происходит в сказках - "Курочка ряба" и о "Кащее бессмертном". Не трудно заметить, что одно яйцо похоже на другое, и это очень напоминает фракталы, а они крупномасштабная структура Вселенной, может именно такие золотые яйца - миры несла курочка ряба?

Или же яйцо с червивым/вирусным  зародышем, мёртвое по сути, хотя может и вылупится больной цыплёнок, но жить-то полноценно вряд ли сможет, а позже, став уже взрослой курицей, будет таких же себе подобных плодить.

Женщина - курица (Избранное)
                                                                                                                                                    Автор: Кристаллы Ариадны

- Благословите меня, святой отец, – с этими словами Андрей надел плащ и направился к двери.
   - Благословляю, сын мой, но пообещай мне, что ни при каких обстоятельствах не будешь заезжать в Ельское.
   - Почему? – Андрей недоуменно посмотрел на тяжело вздохнувшего мужчину, сидящего напротив двери на скамье.
   - Там живет девушка, Малена, и тебе нельзя знать её.
   - Но почему?
   - В путь, мой друг, поторопись, надвигается гроза.

Андрей, не задавая более вопросов, развернулся на каблуках и вышел из комнаты. В коридоре было уже совсем темно, приходилось двигаться почти на ощупь.

Снаружи сильно похолодало. Жуткий ветер расстегнул немногочисленные пуговицы на плаще Андрея, развевал шарф. Андрей заскочил в экипаж, ожидавший его у калитки, и крикнул кучеру двигаться. Лошади неохотно поскакали по неровной дороге, оступаясь в темноте. Карету подбрасывало на каждой кочке.

Вскоре по крыше застучали большие капли. Ливень совсем размыл и без того убитую жизнью дорогу. На каждом корне коляску подкидывало, но вместе с тем колеса постоянно вязли в размокшей земле.

- Андрей! – крикнул кучер, сбавляя скорость. – Если сейчас не остановиться, велика вероятность, что мы перевернёмся.
   - Есть ли поблизости посёлок? – спросил Андрей, погружённый в свои мысли, далёкие от этого леса, кучера Василия и ливня, мешающего поездке.
   - Буквально за следующим поворотом, там совсем недалеко, есть небольшая деревенька, Карасьево, кажется.
   - Давай туда.

Через несколько минут экипаж выехал в покосившиеся ворота крошечного, наполовину опустевшего посёлка. В первом дворе, промокшая под дождём, сгорбленная, стояла старушка, прикрывая ящиком розовый куст.

- Мать, где здесь можно найти ночлег? – крикнул Василий, пытаясь перекричать дождь.

Старушка шарахнулась от неожиданного появления гостей, которых она до этого не заметила.

- И занесло же вас… Найдите пустой дом, в этом забытом месте это не сложно, – старушка перекрестилась и, оглядываясь, засеменила в дом, тяжело переваливаясь с ноги на ногу.

И правда, искать долго не пришлось. Через пару домов неприветливо смотрели пустые окна вполне крепкого дома. Василий завел экипаж во двор. В доме не было никого, но царил такой порядок, словно его покинули лишь вчера. Только слой пыли да несколько кошек выдавали долгое отсутствие хозяев. Впрочем, кошки скрылись при первом же человеческом взгляде, коснувшемся их хвостов. Андрей осмотрел небольшую комнату, в которой они оказались. У стены стояли несколько скамеек, стол до сих пор покрывала пыльная скатерть. Лишь печь оставалась известково - белой, даже дымоход был идеально вычищен.

Василий растопил несколько поленьев, найденных в сенях, и устроился перед огнём. Андрей залез на печь, вспоминая прошедший день, словно бы во сне, вспоминая слова священника о Малене.

- А далеко ли до Ельского? – поинтересовался он у Василия.
   - Далече. Мы проехали поворот на него несколько часов назад. А зачем оно вам?
   - Да так, интересно. Я слышал об этом селе… Да ладно.

Вскоре Андрей услышал спокойное сопение кучера, устроившегося на лавке перед печью. Мысли о Ельском и таинственной Малене не шли у него из головы. Он неподвижно лежал и смотрел в играющие на стенах тени, следил за стекающими каплями. Дверь неуверенно скрипнула, и по стене пробежала большая тень, которая никак не могла принадлежать кошке.

Андрей оцепенел и силился рассмотреть фигуру вошедшего, но в темноте едва ли мог различить его силуэт. Это был человек в тяжелых сапогах со шпорами, поблескивающими при каждой молнии, и длинном чёрном плаще с капюшоном. Андрей старался лежать бесшумно, медленно вдыхая, хотя его дыхание едва ли можно было различить в такой дождь. Фигура прошла по комнате к столу, покопошилась в плаще и поставила на стол свечу. Андрею показалось, что свеча загорелась от одного вздоха ночного гостя. В комнате заметно посветлело, и, когда фигура скинула капюшон, Андрей увидел, что ночной гость – женщина. Роскошные вьющиеся волосы красно - коричневого цвета рассыпались по её плечам, спадая до талии.

- Ты думал обо мне, Андрей, и вот я здесь, - сказала девушка, не оборачиваясь.

Её голос звучал мягко, но хрипло, словно ей недавно минуло сто лет.

Андрей с удивлением уставился на мерцающие в свете свечи волосы. Девушка медленно повернулась. Из глазниц на Андрея посмотрели пустые белки. По щекам девушки, словно веснушки, были рассыпаны синие пятна. Она подняла сморщенную руку и длинными заострёнными когтями и потянула её к печи, на которой, сжимаясь в клубок, замер Андрей.

- Ты боишься меня, Андрей? – спросила женщина, насмешливо сощурившись и играя коготками.

Её смех разнесся по комнате. Больше всего Андрею хотелось, чтобы этот хохот разбудил сопящего Василия. И только тут Андрей заметил, что никакого Василия в комнате нет. Всю комнату словно бы наполнял сиреневый туман.

- Андрей, ты боишься меня? Скажи, Андрей? – смех становился всё громче, а туман въедался в глаза так, что Андрей уже не мог различить силуэта ведьмы.

Малена. Глава 1
                                                                                                                                                                              Автор: Паола Бернини

Утро - дочь Ночи

0

17

Радикальный чёрный цвет (©)

Царь

На место, вы!

Скоморохи садятся.

Ни песья, ни коровья,
А крепкая нога гнедого тура.
Палатное письмо имеет смысл:
Небесными кругами украшают
Подписчики в палатах потолки
Высокие; в простенках узких пишут,
Утеху глаз, лазоревы цветы
Меж травами зелёными; а турьи
Могучие и жилистые ноги
На притолках дверных, припечных турах,
Подножиях прямых столбов, на коих
Покоится тяжелых матиц груз.
В предвериях, чтоб гости веселее
Вступали в дом, писцы живописуют
Таких, как вы, шутов и дураков.
Ну, поняли, глупцы?

1-й скоморох

Скажи, который
Из нас двоих глупее.

2-й скоморох

Вот задача!
Нехитрому уму не разгадать.

Царь

Приятно ум чужой своим примерить,
На меру взять и на́ вес; глупость мерить —
Напрасно труд терять.

Входит Бермята.

Подите вон!

Скоморохи уходят.

из пьесы А. Н. Островский - «Снегурочка»

Муза дальних странствий манит человека. Уже вырвала она отца Фёдора из тихой уездной обители и бросила невесть в какую губернию. Уже и бывший предводитель дворянства, а ныне делопроизводитель ЗАГСа Ипполит Матвеевич Воробьянинов потревожен в самом нутре своём и задумал чёрт знает что такое. Носит людей по стране. Один за десять тысяч километров от места службы находит себе сияющую невесту. Другой в погоне за сокровищами бросает почтово - телеграфное отделение и, как школьник, бежит на Алдан. А третий так и сидит себе дома, любовно поглаживая созревшую грыжу и читая сочинения графа Салиаса, купленные вместо рубля за пять копеек.

На второй день после похорон, управление которыми любезно взял на себя гробовой мастер Безенчук, Ипполит Матвеевич отправился на службу и, исполняя возложенные на него обязанности, зарегистрировал собственноручно кончину Клавдии Ивановны Петуховой, пятидесяти девяти лет, домашней хозяйки, беспартийной, жительство имевшей в уездном городе N и родом происходившей из дворян Старгородской губернии.

Затем Ипполит Матвеевич испросил себе узаконенный двухнедельный отпуск, получил сорок один рубль отпускных и, распрощавшись с сослуживцами, отправился домой. По дороге он завернул в аптеку. Провизор Леопольд Григорьевич, которого домашние и друзья называли Липа, стоял за красным лакированным прилавком, окружённый молочными банками с ядом, и с нервностью продавал свояченице брандмейстера «крем “Анго”, против загара и веснушек, придаёт исключительную белизну коже».

Свояченица брандмейстера, однако, требовала «пудру рашель золотистого цвета, придаёт телу ровный, не достижимый в природе загар». Но в аптеке был только крем «Анго» против загара, и борьба столь противоположных продуктов парфюмерии длилась полчаса. Победил всё - таки Липа, продавший свояченице брандмейстера губную помаду и клоповар – прибор, построенный по принципу самовара, но имеющий внешний вид лейки.

– Что вы хотели? – Средство для волос. – Для ращения, уничтожения, окраски? – Какое там ращение! – сказал Ипполит Матвеевич. – Для окраски. – Для окраски есть замечательное средство «Титаник». Получено с таможни. Контрабандный товар. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином. Радикальный чёрный цвет. Флакон на полгода стоит три рубля двенадцать копеек. Рекомендую как хорошему знакомому.

Ипполит Матвеевич повертел в руках квадратный флакон «Титаника», со вздохом посмотрел на этикетку и выложил деньги на прилавок. Ипполит Матвеевич возвратился домой и с омерзением стал поливать голову и усы «Титаником». По квартире распространилось зловоние.

из книги Илья Ильфа и Евгения Петрова - «Двенадцать стульев Глава IV. Муза дальних странствий» (Отрывок)

0

18

Остановится .. остановится на подумать

Стихает музыка,
Тускнеют свечи,
И в темноте былой
Смолкают речи.
Душа спокойна
Сердце бьётся
И за большим окном
Мечта смеётся.
Открылась дверь
Вошла печаль
Пронёсся холодок
Ведь был январь.
Стояла на пороге,
Улыбалась
И не глядев на нас,
Безудержно смеялась.
Не в силах шевелится
Мы молчали...
Печаль уныло бросив взгляд
Минуту тихо постояла...
Ушла. В печали.

Стихает музыка (Избранное)
                                Автор: Анастасия Лубская

... Сергей Тихонов. Обычный работяга, работающий в офисе. Из-за дня в день переделывающий графики, то и дело, еле-еле успевая до дедлайна. Как всегда после работы возвращаясь домой по маршруту, который он смог бы пройти и с завязанными глаза. Словно капля воды в этом ручье толпы, таких - же людей. Те - же улицы, те же дома, то - же метро и тот - же дом.

На протяжение нескольких лет никаких изменений. Тот - же подъезд, тот - же лифт, и всё та - же однокомнатная квартира, где он проживал в полном одиночестве. Сергей был спокойным, тихим человеком, не конфликтующий с соседями и уж тем более не устраивающий вечеринки или тусовки с друзьями, которых у него почти, а может и совсем и не было. За окном была осень и холодный дождь медленно увлажнял тротуары покрытые свеже упавшей листвой. Поздний вечер, как и всегда в комнате лишь тускло - горящий светильник освещал голые стены, но в углу на письменном столике ярко светил монитор, к которому и было всецело прикреплено внимание Сергея.

Тёплый свитер и стакан с кофе согревали двадцати - пяти летнего геймера этим холодным вечером. На его очках часто проскакивало отражение от монитора, а взгляд почти не моргая был полностью сосредоточен в глубины яркого экрана. И лишь непонятные фразы и звуковые эффекты просачивались сквозь плотно одетые наушники. На часах было около часа ночи.

Новый день. Утро. Будильник. Сонливость. Кофе. И всё тот - же маршрут до офиса и обратно. Вечер. Кофе. Свитер. Монитор. У Сергея была привычка, садившись за свой игровой компьютер, он всегда проверял почту, уведомления и пролистывал подписки на наличие нового контента. Уведомлений нет, и лишь куча новых видео не вызывающих никакого интереса, но которые он всё же посмотрит.

Но вот вместо пустого значка на ярлыке почты, там высвечивалось новое непрочитанное сообщение. «Реклама, спам, уведомление». Первые мысли которые ему пришли в голову. И это и вправду была рассылка. Рассылка на новую игру. приглашающая принять участие в бета - версии новой игры. «Бесплатная ММОРПГ (*) с открытым миром и безграничными возможностями с элементами выживания».

- Да, да. Такое мы уже слышали, много раз. Первые часы бесплатно, а потом по подписке. — про себя подумал Сергей.

Но от столь щедрого предложения всё-же отказываться не стал. Перейдя по ссылке он тут же очутился на странице самой игры. Где в центре почти во весь экран стоял каменный рыцарь, облокотившийся на большой меч и смотревший прямо на игрока. Хотя под его каменным шлемом этого можно и не утверждать. За его спиной красовалось название самой игры «Аврора».

Пролистав ниже перед игроком появлялось описание самой игры. Не интересные сообщения, которые Сергей смело пропускал нажимаю кнопку «Далее».

«Готовы ли вы принять уч....», «Далее»,«Это мир в котором...», «Далее», «Но помни у тебя всего одна...», «Далее».

Появилось соглашение, где нужно было подтвердить определённые условия.

«Готовы ли вы предоставить нам свою душу»
«Полностью ли вы осознаёте последствия и готовы рискнуть своим физическим и психическим состоянием»
«Вы так - же полностью уверены во всех своих принятых решениях»

Даже не прочитав он с лёгкостью проставил галочки и нажал. «Далее»

«ВЫ ТОЧНО УВЕРЕНЫ!»
«ДАЛЕЕ»
«ДОРОГИ НАЗАД НЕ БУДЕТ!»
«ДАЛЕЕ»

- Зачем так всё усложнять. Игра на вечер. Вряд ли, что - то подобное сможет меня затянуть надолго.

«ИГРАТЬ»

На этом слове что - то заставило Сергея остановиться. Он несколько секунд поразмышлял. Хотя может и просто вглядывался в столь желаемую кнопку. И не мог поверить, что все эти долгие и бессмысленные описания и бессмысленные соглашения наконец - то закончились. И вот она заветная кнопка. Кнопка, которая разделяет его от возможно самого невероятного приключения в его жизни....

Серый мир. Глава 1.( Избранное)
                                                                                                                                                                        Автор: Крис Стоун

(*) Бесплатная ММОРПГ - MMORPG (массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра) — это компьютерная игра, в которой жанр ролевых игр совмещается с жанром массовых онлайн - игр.

И снится мне: Проекция на плоскость

0

19

Пробуждение

- Откуда сержант всё это знает ?
- Он не пишет на занятиях письма Маруси (©️)

Скучает ласточка по небу
Скучает чайка по воде
А мы скучаем, в это время
Родная мама по тебе

(Народное)

1. Пробуждённости предшествует сознание иллюзорности разума.

2. Существование разума служит сокрытию принципиальной немотивированности бытия.

3. Противоположность разума и безумия существует только с точки зрения загипнотизированного инертного бытия.

4. Нет ничего более фиктивного, чем эта противоположность.

5. Инстинкт духовного рождения видит претензию разума на адекватную значимость как абсурд.

6. Инстинкт духовного рождения угадывает именно безумие как истинную подоплёку реальности.

7. Разум же есть не что иное, как гипнотическая цензура, навязанная бытию.

8. Только осознание произвола, стоящего за каждой бытийной данностью, выражает подлинную суть вещей.

9. Это осознание глубинно связано с инстинктом духовного рождения.

10. Разум как цензор подменяет это осознание навязчивым бредом целесообразной идеи.

11. Разум есть самое очевидное проявление космического сна.

из книги Гейдара Джемаля  - «Ориентация - Север». Глава  «Разум» (Отрывок)

0

20

Десерт клубничный .. десерт черничный

Числом нас было восемнадцать
Тогда, не больше и не меньше:
Шесть пацанов да их двенадцать -
Уже не девушек, а женщин.

Мы шли вперёд неторопливо,
Слегка растянутой колонной,
По той аллее, что к заливу
Вела под небольшим уклоном.

Сквозь облаков седые клочья,
Пух тополей, фонтанов воды,
Мы шли прохладной белой ночью
Тропою славы и свободы.

В последний раз, в финальном марше
Шагали мы своим отрядом,
Кривили рты улыбки наши,
И видел я: горели взглядом

Счастливым и немного строгим
Глаза моей подруги верной,
В которых я, - о Боги, Боги! -
Таким же выглядел, наверно.

Мы шли бравурно и вальяжно -
Смогли, отбились, заслужили! -
И в глубине считали даже
Себя хозяевами жизни:

До "берега" - мечты хрустальной -
Добрались далеко не все ведь ...
Салют тебе, многострадальный,
Наш "выпуск - девяносто девять"!

Путёвка в жизнь (Отрывок)
                                                    Автор: Ипполит Лунёв

Тем временем, в центре зала были подвешены весы из чистого золота. Там же находился небольшой стол, покрытый красным бархатом, на котором стояли семь гирь. Впереди всех стояла большая гиря, в стороне четыре поменьше, а ещё в стороне две самые крупные гири. Эти гири были так тяжелы, несмотря на свои размеры, что в это никто не смог бы поверить или воспринять. Каждый из облачённых в доспехи людей имел крепкую верёвку и обнажённый меч. В соответствии с количеством гирь, они разделились на семь групп, и Дева назначила каждой из групп определённую гирю.

Затем она опять взошла на свой высокий трон и после небольшого поклона продолжила речь громким голосом:

Кто входит в мастерскую художника,
и ничего про живопись не знает,
но говорит о ней так, как будто сведущ,
да будет презренным признан в мире.

Кто бы и стал художником, хотя
не в том его истинное предназначение,
кто будет множить подделки,

Кто явился на свадьбу,
не будучи туда приглашён,
даже роскошно облачённый,

Кто теперь взойдёт на весы,
не сможет уравновесить гири
и быстро будет ими поднят,
заслужит тем великие насмешки.

Как только Дева закончила говорить, она приказала пажам выстроить всех в линию и по одному ставить на весы. Один из императоров поклонился Деве и во всем своем блеске подчинился её распоряжению и взошёл на весы. После этого предводители каждой из групп рыцарей установили свои гири на весы. Ко всеобщему удивлению, он их выдержал. Только последняя гиря оказалась слишком тяжёлой для него и, несмотря на все муки, он был поднят ею вверх. Мне показалось, что Дева сочувствовала ему, ибо она кивком приказала своим людям сохранять молчание. И все же император был связан и передан шестой группе.

Следующим был император, который с надменным видом вступил на весы. У него под одеждой была припрятана большая толстая книга, и он воображал, что не потерпит поражения. Но едва смог уравновесить третью гирю, а потом был немилосердно поднят вверх. От испуга он выронил свою книгу, и все воины стали смеяться, так что он был связан и передан третьей группе. Точно также получилось и с некоторыми другими императорами, которые были с презрением осмеяны и связаны.

После них появился коротышка с курчавой рыжей бородой. После обычного поклона он влез на весы и выдержал все испытание так уверенно, что я подумал, что будь там ещё больше гирь, он выдержал бы и их. Дева немедленно поднялась с места, поклонилась ему, и нарядила в красную бархатную мантию. После этого она вручила ему лавровый венок, один из многих, что были на её сиденье, и пригласила его сесть на ступенях трона.

Было бы слишком долго рассказывать, что произошло с остальными императорами, королями, и лордами. Но я не могу оставить без упоминания то, что испытание прошли только некоторые из этих великих людей, хотя во многих из них, вопреки моим ожиданиям, обнаружились выдающиеся дарования. Один уравновешивал ту гирю, другой эту, некоторые выдерживали две, три, четыре и пять гирь. И только немногие выдержали все испытание. Каждый неудачник был весело осмеян воинами.

После этого тест провели в отношении благородных, образованных и прочих. И в каждой группе обнаруживались один - два, а то и ни одного, человека, кто мог уравновесить все гири.

Наконец настала очередь набожных мошенников и изготовителей фальшивого философского камня. Их тащили на весы с таким презрением, что у меня, к моей печали, чуть не лопнул от смеха живот. Никто из них не избег участи узника. Многим из них вовсе не было нужды дожидаться суда трибунала, их сгоняли с весов бичами и плётками и направляли к другим узникам, однако, каждого в свою группу.

Из огромного числа участников осталось так мало, что мне стыдно об этом говорить. Всё же, и среди них находились такие люди высоких качеств, что были награждены красными бархатными мантиями и лавровыми венками.

Когда испытание закончилось и только мы, жалкие связанные людишки, остались стоять в стороне, один из капитанов выступил вперёд и сказал: “Милостивая Госпожа, если это любезно вашей светлости, мы возьмёмся теперь за этих бедняг, что признали своё невежество. Мы поставим их на весы без всякой угрозы наказания, а только для забавы. Может быть, и среди них найдётся кто - то подходящий.”

Вначале я был обескуражен, так как в своём страдании видел только одно утешение, что не подвергнусь унижениям и меня не погонят с весов бичами. У меня не было сомнений, что многие из узников предпочли бы оставаться с нами в зале хоть десять ночей.

из трактата  Валентина Андреа - «ХИМИЧЕСКАЯ СВАДЬБА ХРИСТИАНА РОЗЕНКРЕЙЦА в году 1549»

0

Вы здесь » Театр «Вторые подмостки» » Волшебный мир Морфея » И снится мне: Поэтико - Метафизическое расширение