Совещание в бункере. Что -то надвигается..
Идёт кино. Звучит тревожная музыка. То как бы далеко, то совсем рядом; то негромкой, но пронзительной мелодией, то рваными оглушительными звуками.
А герои этой музыки будто не замечают. Они существуют так, что вроде и нет никакой опасности. И вот когда музыка уже гремит, ты ждёшь наконец развязки, какой бы трагичной она ни была. Но её нет. Всё спокойно. И музыка затихает. Может быть кто-то за кадром смог преодолеть угрозу? Или герои преодолели её сами незаметно для нас? А может тревога вовсе была ложной? Но вот опять эта музыка...
Кино закончилось. А музыка - нет. Странно... Может она и не в фильме звучала?
Звучит тревожная музыка
Автор: Антон Ракушин
"Предчувствие нехорошее, - начальник театрального отдела отпил из стакана воду, - но приказ директора дворца культуры - обсудить на совещании! В назидание другим!" Он оглядел присутствующих - кассир, заведующая билетным столом, администратор.
"Товарищи, - начал он,- на новогодний концерт нами продано 50% билетов, да и то благодаря рекламе по городскому радио! Зинаида Юсуповна! - обратился начальник к виновнице совещания, заведующей билетным столом,--почему не были выданы билеты на эти концерты реализаторам для продажа их зрителям?»
"Они эти билеты не взяли. - заведующая ласково смотрела на начальника.
"Почему?"
"Трудно продавать - в Новый год люди сидят дома".
"Значит на ходовые концерты билеты Вы им выдаете!...-начальник увидел в глазах заведующей огоньки, - сказали бы мне,-закончил он, - по радио увеличили бы число объявлений."
"А я говорила."
"О чём?"
"Что реализаторы билеты не взяли."
"Не помню, - Иван Петрович отпил из стакана и подумал, - ложь, но может у меня склероз?"а вслух сказал: Но даже, если и говорили, Ваша задача - обеспечить продажу всех билетов через кассу, реализаторов, организации. Когда надо подключаем радио, газету..."
"А я говорила".
Администратор Гагин, правая рука начальника, вынул расчёску: "Она врёт, но ему, старому, так и надо ,- он стал водить расчёской по волосам, - интересно как он выпутается? Но и она- занудная тётка, часто лезет не в свои дела, надо напомнить ей кто он, Гагин, да и шефу пора помочь". Он встал: Каждый может ошибиться , - Гагин сделал паузу, - "Зинаида Юсуповна учтёт это! Побеседует с реализаторами! Я помогу »- он знал уже меру наказания ей и спокойно закончил - а сейчас можно поставить ей на вид!"
"На вид? - огоньки в глазах заведующей начали расти - а куда Вам поставить?"
«То есть!?"-большие глаза Гагина стали ещё больше.
"А если бы реклама была не только у кассы - спасибо
Кассиру -, но и в вестибюле, на щитах около дворца, в городе, мы ещё больше продали бы билетов! На вид - заведующую понесло - А все почему, потому что Гагин когда хочет, тогда и приходит на работу! Ему не до рекламы!"
" Эк, куда! - подумал начальник - бьёт в яблочко! Но война на два фронта опасна ! - и он крепко взялся за руль;
"Руководству виднее - чем каждый из вас занят."
" Перед законом все равны," - огоньки в глазах заведующей не росли, но стали ярче.
" Равны,- начальник расстегнул пиджак, - товарищ Гагин, как администратор, двадцать вечеров в месяц проводит на концертах."
" Именно проводит! Да ещё по три часа в вечер! Вместо работы по восемь часов в день! Малина !"
" Днём товарищ Гагин организует рекламу внутри Дворца и около, ездит в цех расклейки афиш, за афишами, на радио, в газету"...
" Почему же не было новогодних афиш в вестибюле, на щитах, в городе? Поездки эти - ширма! Шляется он по магазинам!"
" Клевета!"- вскрикнул Гагин.
Кассир побледнела, одинокая женщина, месяц назад у неё умерла собачка, и она жила на валидоле.
" Ширма? - повторила Зинаида Юсуповна и пошла со своим стаканом к начальнику, налила из графина воды и принесла кассиру.
" Вам плохо?"- начальник жалел эту тихую женщину, и себя за такой поворот совещания.
" Ничего, ничего,-" кассир с благодарностью посмотрела на начальника и заведующую.
" Тем более, новогодние афиши были, - заведующая подошла к шкафу, - вот они! Почему их не повесили?"
" А, может к лучшему? Всё выскажем друг другу,- подумал начальник и приоткрыл форточку, - коллектив крепче будет. Да, и себя проверю как управлять двумя фронтами", - и начальник стал начальником:
"Товарищ Гагин, новогодних афиш не было в вестибюле и на щитах около Дворца. А я их тащил из Филармонии, в снег, в пургу...»
" А когда , извините, притащили? - Гагин был за правду, - за два дня до концерта!"
" Ваша обязанность - делать это за месяц!"
" Но там их ещё не было!"
" Можно было попpocить художника написать от руки афиши и повесить , где надо, заранее, спасибо Софье Михайловне, - начальник пошёл по комнате,- и на радио, и в газету нельзя по полдня ездить."
" Первый paз об этом слышу, - Гагин улыбался кассиру, - об этом надо раньше, а не сейчас говорить!"
Начальник остановился - Гагин улыбался заведующей. Та закивала головой: " Надо воспитывать ежедневно, ежечасно, а не вдруг. А у нас в отделе только "вдруг".
Кассир достала из сумки валидол и попросила слова: "Прошу отпустить меня . Я неважно себя чувствую."
"Идите домой,"- начальник сел за стол,- "Идите, отдыхайте." "Нет, подождите, Софьи Михайловна, - заведующая вышла на середину комнаты,- " Две минуты, и Вы свободны. Софья Михайловна, отчего Вы глотаете таблетки? Конечно, собака - друг человека! Но в кассе дышать нечем! Баня! А дверь откроешь - сквозняк! Два кассира в год меняются. Вы сколько болеете?"- обратилась она к кассиру,"- ну, как?"
"Я давно собираюсь увольняться," - честно призналась кассир. "Стоп!" - Заведующая подняла руку,- "Товарищ начальник! Гагин Вас не устраивает! Я Вас не устраиваю! Кассир Софья Михайловна увольняться хочет,"- она сделала паузу,- "Может, зло - в Вас?"
Гагин положил расчёску на стол.
Надо молодым уступить. Не даёте раскрыться, - она указала на Гагина, - вот и дурит талант".
Гагин побледнел: "Звёздный час , всегда второй, хоть на миг, но первый! А почему на миг ? Трое против одного ! А подключить профсоюз !"
Заведующая резюмировала : "Пора Вам, Иван Петрович, на пенсию!"
«Только дирекция может решать этот вопрос,» - начальник сделал глоток из стакана.
" Вот мы в дирекцию, местком завтра и пойдём,"- в глазах заведующей горел победный огонь. Кассир приняла вторую таблетку. Заведующая показала Гагину на графин. Тот взял его со стола начальника и принёс кассиру.
"Ну, что, можно и по домам. - Заведующая встала,- Идите, отдыхайте, Софья Михайловна!"
Совещание
Автор: Борис Почаев