Мой любимый Ю.
Как же всё - таки хорошо, никого не любить.
Да, я и сама не верю в свои слова.
Столько времени руки об стену бить,
А потом забыть, не болит голова.
Посмотреть на тебя и сказать:
Всё прошло, пустота одна…
Не умею я больше любить.
Глубоко, не достать до дна.
Боль давно сложена в комок
И лежит далеко, на верхней полке
Но я всё также жду твой звонок
Не сидится на месте, как на иголке.
И при виде тебя в сердце горит огонь,
Но исчезли мурашки по коже
Иногда, я вспоминаю нашу любовь
И мечтаю услышать: я люблю тебя тоже.
Всё прошло, пустота одна (отрывок)
Автор: Эмма Гранж
Какие старые слова_Валентина Толкунова. К-ф Это сильнее меня
«Сослуживцы». Лирическая комедийная пьеса.
Авторы: Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов
***
Сюжет: в московском статистическом учреждении освобождается место начальника отдела лёгкой промышленности. Занять его мечтает старший статистик Анатолий Новосельцев — трудолюбивый, ответственный, но очень скромный. Директор учреждения Людмила Калугина не торопится повышать Новосельцева. Тот её немного побаивается: она чересчур строгая. По совету замдиректора Юрия Самохвалова, Новосельцев начинает ухаживать за Калугиной, чтобы получить вожделенную должность. Постепенно притворство перерастает в любовь, но на пути у героев — служебные сплетни, недопонимания и конфликты.
***
Действие второе ( Фрагмент )
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )
Действие пьесы развёртывается в одном из статистических учреждений. Авторы, понимая, что театр ограничен количеством артистов, наугад выбрали для пьесы всего лишь шесть представителей учёта и статистики. Авторы, разумеется, первой представляют директора учреждения:
Калугина Людмила Прокофьевна, возраста неопределённого, лет ей на вид не то сорок, не то сорок пять, одета строго и бесцветно, разговаривает сухо, приходит на работу раньше всех, а уходит позже всех, из чего понятно, что она не замужем. Людмила Прокофьевна, увы, некрасива, и сотрудники называют её «наша мымра», конечно за глаза.
Самохвалов Юрий Григорьевич, её заместитель. Лет около сорока, хорош собой, элегантен, моден, ботинки всегда начищены, волосы причёсаны, мысли тоже.
Верочка, лет двадцати трёх. Любопытна, как все женщины, и женственна, как все секретарши. Гордится своей внешностью, и на это у неё есть основания.
Новосельцев Анатолий Ефремович, скромен, застенчив, робок. Именно поэтому за семнадцать лет безупречной работы не смог вскарабкаться по служебной лестнице выше должности старшего экономиста.
Рыжова Ольга Петровна, женщина, обременённая семейными заботами. На себя времени не остаётся. Но Ольга Петровна не унывает. Энергия бьёт в ней ключом. По натуре она оптимистка. Кстати, Самохвалов, Новосельцев и Ольга Петровна когда-то учились вместе в финансово - экономическом институте. (Не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь, комм. ОЛЛИ).
И наконец, Шура, представитель месткома. Лет – от тридцати и до бесконечности; симпатичная, но активная.
Итак, всего шесть действующих лиц. Однако у зрителя должно создаться впечатление, что события происходят в большом коллективе.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Самохвалов. Шура, у меня к вам деликатное дело… Даже не знаю, как к нему подойти… Меня беспокоит душевное состояние одной из наших сотрудниц.
Шура. Соображаю, о ком вы говорите.
Самохвалов. Кроме вас, ещё кто - нибудь соображает?
Шура. Весь коллектив!
Самохвалов (усмехнулся). Информация поставлена у нас хорошо. (Шуре.) Тогда тем более надо помочь ей выйти из кризиса, протянуть руку помощи. Вот, почитайте! (Передаёт ей письмо.)
Шура (берёт письмо, мнётся). А… зачем?
Самохвалов. Читайте!
Шура. Вслух?
Самохвалов. Можно вслух.
Шура (едва слышно). «Дорогой, любимый мой Юра!..» Дальше читать?
Самохвалов. Да.
Шура. Но это… кажется… личное?
Самохвалов. У меня нет и не может быть ничего такого, что я должен скрывать.
Шура (читает). «Я знаю, что докучаю тебе своими письмами, но это сильнее меня». (Комментирует.) Если знает, зачем пишет?
Самохвалов. Но это сильнее её!
Шура (читает дальше). «Я не представляла себе, что со мной может такое твориться. По ночам у меня бессонница, а снотворное уже не помогает. На работе всё из рук валится». (Комментирует.) Недаром у нас в учреждении падает производительность труда. (Читает). «Всё, кроме тебя, не имеет значения, всё для меня пустота!» (Вновь комментирует.) Как пустота? Вокруг столько прекрасных людей! (Разводит руками.) Юрий Григорьевич, вы хотите, чтобы местком помог вам написать достойный ответ?
Калугина появилась в приёмной.
Калугина. Почты много?
Верочка. Порядочно. Вот, разбираю…
Калугина берёт папку с почтой, листает.
В кабинете Самохвалов продолжает «деликатный» разговор.
Самохвалов. Я знаю, Шура, что у вас трезвый взгляд на жизнь. Что-то я устал от этой истории и невольно чувствую себя виноватым. (Спохватившись.) Между нами ничего нет и быть не может. Мне так жаль Ольгу Петровну. Она стала всеобщим посмешищем. Её нужно спасти!
Шура. Мы спасём! Мы её на местком пригласим!
Самохвалов (делает вид, что колеблется). Что ж, я не возражаю… Только разговаривайте, пожалуйста, мягко, без окрика.
Шура. Понимаю. Юрий Григорьевич, поручение щекотливое. Но мы справимся.
Самохвалов. Возьмите остальные письма.
Шура (берёт письма). Я подколю их к делу.
-- из пьесы Эмиля Брагинского и Эльдаром Рязанова - «Сослуживцы»
( кадр из фильма «Это сильнее меня» 1973 )
