Их глаза словно высший суд (©)

Вчера земле доверил я
Твой корень преданной рукою,
И с той поры мечта моя
Следит с участьем за тобою.

Словам напутственным внемли,
Дубок, посаженный поэтом:
Приподымайся от земли
Всё выше, выше с каждым летом.

                        Поэт: Афанасий Фет — К молодому дубу (Избранное)

Я оказался в его доме совершенно случайно. Знакомая снимала квартиру как раз напротив, а я её, бывало, навещал. Дом гостиничного типа – длинный коридор, один на этаж и двери. Подруга общительная, и быстро нашла общий язык с соседями. И чего она там про меня говорила, не знаю. Но в технике я действительно разбираюсь немного.  Пришёл как-то, а соседка - бабушка - тут как тут. Просит телевизор наладить, кот провод оборвал, а самим никак. Ладно, иду.

    И первое, что я увидел, когда вошёл в комнату – парадный портрет Сталина в деревянной раме метр на полтора буквально. Ну, думаю, попал. Не то что Сталин мне неприятен, но чего-то сразу вспомнил своего деда – белогвардейца. Мой ещё у Деникина служил. Из Крыма уйти не успел, но повезло, в расход не пустили. Отправили канал рыть в Голодную Степь, вот там он затерялся, и всю войну там пробыл. Не воевал, не сложилось. Сам я деда не помню, мне год был, как его не стало. Бабушка говорила, живого места на нём не было. А ещё говорила, бывало, когда выпьет, клял большевиков по чём свет стоит. Дескать, за Советы никогда не пойдёт. Так и не пошёл. Может по состоянию здоровья. Не знаю. Но белогвардейщиной я пропитался насквозь. Гены, наверное.

   И вот смотрю я на портрет Вождя Народов и тут дед Василь и выходит. А я уже у телевизора кручусь, антенну поправляю. Наладил как раз, поворачиваюсь и вижу его лицо и как-то не по себе стало. Легко ли смотреть на увечья? Хотя видал я всякое, да и смотрю, дед  приветливый, бойкий.  Жена его рядом крутилась. Ей интересно, что за фрукт к соседке ходит, а дед ей, мол, ступай бабка на кухню, чай ставь, нечего в мужской разговор встревать. Но не строго, а с юмором, с огоньком. Дескать, не маячь тут, шевелись, двигайся, тебе полезно. Словом, дед боевой, подтянутый, крепкий, озорной, жизнь и война его не сломали. Разговорились, выслушал его историю. Когда жена вышла, между прочим, интересовался, как моя подруга, не шибко ли вредная. Поведал, и сам бы не прочь к ней заглянуть, но бабка тут. И жених, мол. Так он меня назвал. А сам хитро щурится единственным глазом и смеётся.

  Я удивлялся  его энергии и думал. Вот что значит мужик, вот что значит настоящий солдат. Ведь горя хлебнул, никому не пожелаешь, но не ноет, не стонет, не запил, не загнулся, а живёт и радуется каждому дню. Пусть не в хоромах, а в малогабаритной квартире, но в чистой, уютной и в ладу с соседями. И всего ему хватает, словом не обмолвился о нужде. И история его лишь короткий эпизод длиною в жизнь, тонкая линия, едва заметный штрих к портрету эпохи. И к портрету Сталина.

  - Знаешь, - сказал он мне. – Ещё с детства меня учили. Ввязался в драку – дерись. Встал на чью-то сторону, стой до конца. Я – солдат. Я присягу давал. Никто из моих однополчан никогда не предавал Родину и своих командиров. И я не предам. Пусть висит, пока я жив.

    И я почему-то подумал - пусть висит. Он это заслужил.

                                                                                                                                                        Портрет Сталина (Избранное)
                                                                                                                                                                  Автор: Ушат Обоев

ЭнергоанатомияА