Яги House

Ночь в потешных огнях,
Полдень в лунных тенях,
Облака зацепились за трубы...
И шальной ветер пьян
Заметает бурьян
За домов светло - пёстрые кубы.
Белый дом - лунный свет,
Пишет город Винсент (*).

Пишет мир и покой.
По дороге домой
Одиноко бредут чьи-то тени.
Белый камень фонит
И сверкает гранит
Ярким призраком недоуменья -
В полдень в свете ночном,
Став вангоговским сном.

Белый дом ночью (Ван Гог)
                                        Автор: Ольга Зинякова
_____________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Пишет город Винсент - Винсент Ван Гог
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пора бы уже и об отдыхе подумать, триста семьдесят два года - не шутка, решила Амелфа Баженовна, и начала искать преемницу.

Легко сказать, но трудно сделать!

Амелфа Баженовна была Бабой- Ягой и не абы какой, а потомственной! Её мать, бабка, прабабка и пра-пра-пра.... короче, все они, с самого начала времён - были стражами на границе миров, а кто у нас на границе миров? Правильно- Баба-Яга!

Должность ответственная, но не трудная- следи себе, блюди, чтобы какой нибудь Иванушка или Емеля границу между мирами не пересёк, а если вдруг пересёк- то быстренько выдвори его обратно, память почисть и отпусти с миром, а можно и не отпускать...

Раньше проще было - смотришь, какой-нибудь Иван в тридевятое поплёлся за очередной Еленой , поймаешь его, в бане выпаришь и на сковородку, а теперь.... Везде интернеты, камеры, Иваны все учтённые, паспорта у них, Елены им уже не нужны, и на сковороду то посадить некого, в Радеж (*) теперь ходить приходится.

Раньше не спрашивали хочешь ты быть Бабой - Ягой или нет, родилась в семье стражей - так и будешь ею, а сейчас...
Дочь наотрез отказалась, мол, карьеру я строю, перспективы у меня, бизнес развиваю.
Внучка и слышать не хочет ничего о профессии Бабы - Ягы, у неё мол, пятьсот тысяч подписчиков, она модный блогер...

Объясняю им, что мол, бабах, оказия какая приключится, и не станет вашего бизнеса и блогов - чё делать будете? Да и век человеческий короток, а ежели силу примешь, то сам срок жизни выберешь и потом просто границу перейдёшь, и все дела! Объясняю им, объясняю, а они упёрлись и всё, мол, проживём короткую человеческую жизнь и перейдём границу.

А чем моя жизнь не человеческая?

Это раньше я в избе на болоте жила одна одинёшенька, а теперь, где болото было- город вырос, мне квартиру дали, пенсию положили, живи, радуйся, да границу стереги...

Короче, придётся искать кого-то из вне.

А из вне....

Амелфа Баженовна только диву давалась, глядя на современных девиц.

Не девицы, а куклы. Все одинаковые!

Чего ни спроси - ничего не знают, ни во что не верят.

Глядит Амелфа Баженовна на очередную претендентку в Бабу - Ягу и представляет КАК это будет - увидит такая вот Баба-Яга какого- нибудь Ивана нарушителя, и вместо того, чтобы схватить, да выдворить его обратно в свой мир, она прежде губы покрасит, волосы выпрямит, проверит не помялись ли у неё ресницы, сделает селфи на фоне нарушителя Ивана, пока в инстаграм фотку выложит, Иван то уж далеко будет в другом мире и достать его будет от туда невозможно и начнутся из-за этого беды великие...

Вот беда-то, ну, как её преемницу найти? Ведь не подойдешь и не спросишь, мол, не хочешь ли ты девица Бабой -Ягой поработать? Ладно если просто пошлют, а ну как в клинику уложат!

Поохала, поахала Амельфа Баженовна и опять к внучке пошла просить её стать Бабой - Ягой.

Внучка отказалась и решила проблему другим путём!

Она разместила на свой странице, в своём блоге, в группах - объявление:

"ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ НА СТАВКУ БАБЫ - ЯГИ." Писать в личку.

Объявление всерьёз никто не воспринял и стали писать "по приколу".

Среди сотен писем, внучка Амельфы Баженовны выделила одно- без приколов, без шуток, без издёвки. Его то она и прочитала бабушке:

"Здравствуйте. Прочитала ваше объявление. Понимаю что это шутка, но всё равно пишу вполне серьёзно. Если Вы под фразой "вакансия на ставку Бабы -Яги" подразумеваете работу где-то в лесу, на отшибе, в одиночестве, то лучшего работника вам не найти. Я- то, что вам надо! Общение мне не нужно, подруг, друзей, бойфрендов не имею и искать не собираюсь.Мне безразлично что обо и о моей внешности мне думают другие. Не фанатка селфи и соцсетей, люблю природу, классическую музыку и рисовать. Жду вашего ответа. Марина."

Амельфа Баженовна не доверяла интернету, о чём прямо и сказала внучке, мол, неизвестно кто написал, а вдруг эта Марина очередная приколистка, или толстый волосатый дядька, или малолетка мечтающая стать второй Беллой Свон.

Внучка сказала-"не сы бабуля" и написала ответ Марине:

"Многоуважаемая Марина, если вы не пятидесятилетний толстый волосатый мужик, если вы не пятнадцатилетняя сопливая девчонка мечтающая о любви с вампирами, если вы не мечтаете как Маргарита голенькой летать на метле, то милости просим вас прибыть на собеседование такого- то числа, в такое-то время, в такой- то парк, на такую-то лавочку возле мусорного бачка в форме поросёнка ( это не шутка- такой бачок в природе существует), форма одежды - утеплённая, потому как на улице прохладно! С уважением к вам будущий работодатель Амельфа Баженовна (действующая Баба-Яга) и её внучка !"

Марина прислала в ответ только одно слово -"Бегу".

Когда действующая Баба-Яга и её внучка прибыли к месту собеседования, там уже сидела тоненькая фигурка закутанная по самую макушку в огромный шарф!

Марина оказалась молоденькой девицей, хотя в паспорте стояла дата указывающая, что в этом году ей стукнет тридцать лет! Высшее филологическое образование, полное отсутствие желания контактировать с внешним миром и наплевательское отношение к модным тенденциям в одежде и макияже. Марина привыкла жить так, как ей удобно, а не так, как требует общество.

Собеседование продлилось больше трёх часов и закончилось передачей силы в квартире Амельфы Баженовны.

Амельфа Баженовна вздохнула с облегчением - наконец-то она сдала свой пост и теперь может быть свободна. Она Остановилась возле границы миров, обернулась, помахала рукой новой Бабе-Яге и смело шагнула в новую жизнь...

Как современная Баба- Яга себе преемницу искала.
                                                                                                                          Источник: Короткие Мистические Рассказы!
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  в Радеж  теперь ходить приходится - Крупная торговая сеть в южных регионах РФ.

Странные Сказки