Театр «Вторые подмостки»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Театр «Вторые подмостки» » Волшебный мир искусства » И лишь не громкий скрип слегка встревожит ночь


И лишь не громкий скрип слегка встревожит ночь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Полёты

(Случай из жизни).
Лечу на самолёте я,
И что же происходит,
Мы над Воронежем парим,
А бабушка выходит.
Бабулька вдруг себе решив,
Услышав объявление,
На выход быстро заспешив,
Устроит представление.
С авоськой жёлтой для еды,
Стюарда спросит строго:
« Мы над Воронежем летим?»
За ручку дёрнет скоро.
Пред мной несётся моя жизнь,
И котик  с  Лизюкова,
С соседом вместе мы глядим,
На бабушку с салона.
У нас у всех ползут глаза,
От ужаса такого,
Сейчас увидим мы тогда,
Котёнка с  Лизюкова.
Всё обошлось и вдруг поняв,
Что мы летим далёко,
Бабулька будет всё ворчать,
Не выйдя из полёта.
И как бы скоро ты не жил,
И долго не был дома,
Ты вспомнишь детство с высоты,
Где Котик с Лизюкова.

                             Лечу я над Воронежем
                           Автор: Елена Капранова

Я сегодня прогулял институт. Хотя, впрочем, это и не новость. Нет, нет, я не скажу (да и никто не скажет), что я учусь неважно. Скорей, наоборот. Но вот дисциплину мою не судите строго...

Итак, в состоянии вечного студента, поэта и писателя, я направился на набережную. Что и говорить, городские набережные не всегда блистали чистотой и порядком. Но я отыскал укромное местечко, откупорил бутылку виски и стал смотреть по сторонам, наслаждаясь видом дальних гор, шелестом ветра и осенней тишиной.

Прямо по курсу были горы - они сплошь усыпаны жёлтыми деревьями. Но самих деревьев не было видно - это я догадался. Как будто молчаливый сказочный ковёр расстилал горизонт, а тёмная река омывала жёлтый пляж напротив. Точнее, это даже не река, а , скорее, симпатичный заливчик. Было немного пасмурно, поэтому волны перекатывались чёрной рябью, унося взор к дальнему лесу. Красно - жёлтый лес был справа. Он начинался воронкой деревьев, как будто приглашая в свои объятия блуждающий по волнам ветер. По небу плыли облака, то хмурясь мрачным дыханием непогоды, то показывая россыпь солнечных лучей надо мной. Ветер усилился, и на меня посыпались листья с маленького клёна. Мимо прошёл какой-то старик, пыхтя дешёвой сигаретой. И от этого всего было спокойно и немного тоскливо. Казалось, ты сделался каким -то деревом, стал частью пейзажа, и мысли растворились где-то далеко - далеко - за заливом.

Так прошло около часа. Хотя, может и больше. У меня никогда не было привычки носить часы, как это делают сотни людей. Они считают это больше украшением, нежели потребностью взглянуть на время. Я так этого и не понимаю. Впрочем, их дело.

Заморосил мелкий дождь. Он появился размытым фоном из леса, медленно подполз к бордюру набережной, и вот теперь сыпал, как мелкими иголочками, прохладные капли реки. Каждый листочек затрепетал от дождя, принимая участие в этом удивительном природном танце. Но не прошло и десяти минут, как показалось ленивое солнце.

Рядом со мной - возле клёна - сел грач. Птица смотрела на уходящую к горизонту дымку дождя, раскрывая клюв. "Га, кхгаааа..." - было слышно от маленького чёрного силуэта. Интересно, где летал этот грач, что он видел ,что слышал... "И, наверное, долететь до того леса для него пару пустяков" - думал я, глядя на "гакующего" обитателя полей и пустынных дорог. А грач всё также сидел неподвижно, уставившись вдаль.

Сладкая истома качалась перед глазами заигрывающей игрой света и тени. Хотелось спать. И, жмурясь от томного солнечного ветра, я задремал, положив голову на колени.

И вот всё исчезло, и я видел только угол красного дома, каждую щёлочку кирпичика, видел крышу в капельках дождя, городской ландшафт. С необычайной лёгкость я полетел над городом. И дождь совсем не ощущался, хотя он и моросил по лабиринтам дорог, по квадратным постройкам и кучкам деревьев и , наконец, по мелькающим чёрным точкам. Эти точки были похожи на какие -то шарики, запущенные непонятной затеей природы и всего бытия. Невероятно интересные картины подо мной пленили и завораживали новым смыслом и новыми чувствами. И куда я хотел посмотреть - то тут же оказывался там, рассекая воздушные потоки разряженного небесного тумана. И меня поразила вдруг пришедшая догадка происходящего - я грач, по иронии какого -то сна или провидения. Но ощущал это явно и точно. Что же, сон есть сон...

Уж коли выпал такой сон на мою голову, полечу- ка я дальше, посмотрю знакомые места. И так я путешествовал весь день: видел машины, людей, каждую песчинку, и угадывал мысли людей. А мысли как будто отражались в самом воздухе и дожде, донося до моего сознания и слова, и цепочки фраз, и малейшие колебания людских пороков и радостей... И всё похоже друг на друга, и всё одно... Только тут - над головами и над домами - было всё по -другому... Я увидел тысячи маленьких денежек, затерявшихся под камушками и в траве. Видел тысячи пропащих вещей, а также много преступлений, драк, много поцелуев и объятий. Мир людей стал для меня словно чужим, осмысленным иначе. Я подхватил какой-то старый пакет и стал собирать туда жёлтенькие монетки, но иногда и попадались крупные купюры. И это невозмутимо забавляло и веселило. Потом я прилетел на прежнее место. И.... всё пропало. Пустота, темнота.

- Дядя, дядя, дайте на хлебушек! " - послышались вдруг голоса рядом, и кто-то тряс меня за плечи. Я открыл глаза и увидел двух маленьких девочек, стоящих в лучах высокого солнца. Я стал шарить по карманам, но ничего не нашёл. Но около себя обнаружил пакет, наполненный деньгами. Ничего не поняв до конца, я отдал пакет детям. Между тем, время клонилось к обеду. Улыбнувшись какой-то блаженной и тупой улыбкой, я поплёлся домой. И когда я по дороге полез в карман, чтобы поискать денег на газировку, то обнаружил пачку красных купюр. А совсем рядом пролетел грач. "Кгаа, Кгаа" - разнеслось по улице. И эти звуки исчезли за поворотом солнечных дорог.

                                                                                                                                                                                                    Грач
                                                                                                                                                                                     Автор: Михаил Крав

Странные Сказки

0

2

Распорядительница серебряных карточек

Серая масса – серые люди,
Серая жизнь… И другого не будет.
Серое солнце, серые песни,
Серое счастье, что делают вместе.

В сером тумане рождаются мыши,
Волки и змеи, что в спину всем дышат.
Серые комнаты, серые мысли –
Гениев нет: больше нет в этой жизни.

Серая масса куда-то стремиться.
Только куда? Не узнать по их лицам.
В серых одеждах всё что-то мычат.
И что-то скрывает под маской их взгляд.

Приказ дан идти – все куда-то бредут.
Куда и за чем? И они не поймут…
Серая масса – серые люди,
Серая жизнь. И другого не будет…

                                                 Серая масса серые люди...
                                                Автор: Прокофьева Татьяна

Чем может быть недоволен посетитель маленького дайнера на Марсе? Недостаточно быстрым обслуживанием? Марсианским тараканом в тарелке? Грязной посудой? Нет, нет и ещё раз нет! Как скоро выяснит детектив Майер Октаво, всё гораздо скучнее…
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Майер Октаво примчался на вызов Шейлы, как только смог. У небольшой бургерной с яркой жёлтой вывеской собралась целая толпа. С правой стороны длинная очередь змейкой выстроилась к кассе, где роботы старательно стряпали заказы. С левой стороны стояли активисты. Они выкрикивали лозунги и разворачивали над головами виртуальные плакаты.

Контекстная реклама наперебой вещала о правильном питании, рецептах вкусной белковой пищи и магазинах натуральных продуктов.

В центре скандала стояла старший детектив Шейла, из последних сил сдерживая двух колонистов, орущих друг на друга. Один из них, пухлый, с кибернетической ногой, был одет в фирменный фартук и колпак. Его лицо налилось кровью так, что он стал красным, как органический помидор. Второй, вернее, вторая — стройная девушка в облегающем костюме, наоборот, была бледна, но скорее от холодной ярости.

— Вы накормили меня натуральным мясом против воли! — рычала она. — Показатели моего биометра не обманешь!
— Дура набитая! Радоваться надо — где ты найдёшь органический белок за трояк?!

Майер тихо простонал: «Боже, как это будет скучно!»

— Я платила за обычный бургер! — продолжала кричать потерпевшая.
— За бургер со вкусом «натурального мяса», овца! Натурального мяса! Устроили тут цирк, полицию, активистов!

Девчушка в фартуке подбежала к мужчине, вцепилась в него блестящими кибернетическими руками и всхлипнула:

— Папа, не надо так.

Мужчина выдохнул и попытался успокоиться, но «потерпевшая» снова подлила масла в огонь:

— Вы травите меня органикой!

Майер посмотрел на неё, на хозяина бургерной, а затем взглянул на Шейлу. Она одними губами прошептала: «Помоги мне».

Октаво набрал в лёгкие воздуха и что было силы рявкнул:

— Именем марсианской полиции провинции Фарсида, вы оба арестованы за нарушение порядка!
— Что?! — хором воскликнули все, включая Шейлу.
— Пробка к лифтам в час пик, — спокойно и по-деловому перечислял Октаво, — перегрузка систем кондиционирования, отвлечение двух сотрудников полиции, сбор несанкционированного митинга, — тут Майер сделал многозначительную паузу.
— Точно, — сказала Шейла, принимая роль плохого полицейского, и строго скомандовала: — Детектив Октаво, приступайте к аресту.

«Это произвол!», «Так же нельзя», «За что же вы так?» — послышалось из толпы.

Майер сделал вид, что внял возгласам, смягчился и с видом самого доброго полицейского на Марсе сказал:

— Старший детектив, прошу вас дать сторонам пять минут на урегулирование конфликта.

Шейла кивнула и отступила на шаг.

— Только пять минут. Потом закрываю заведение на проверку, а вас двоих на дознание.

Тут уже покрасневший хозяин бургерной ойкнул, снял с головы колпак и начал обливаться потом. Его взгляд рассеянно блуждал по толпе в поисках поддержки, но никто так и не встал на его защиту. Сдавшись, он вздохнул и залепетал уже совсем иным тоном:

— Я, это, приношу свои извинения госпоже за, это, ну, мясо в котлете. Я хотел как лучше, правда.

Потерпевшая гордо выпрямилась и фыркнула, нарочито морща нос. Она всем своим видом показывала, что простых извинений ей недостаточно.

— Также я дарю вам, этот, абонемент на двадцать бесплатных ужинов и, эту, пожизненную скидку в десять процентов, — с этими словами хозяин дал знак дочери, и девочка, прихрамывая, убежала в бургерную за карточками.
— Хорошо, я принимаю извинения, — произнесла потерпевшая, но из толпы послышались разочарованные возгласы, и тогда девушка продолжила: — Абонемент я передам волонтёрам организации «Искусственное питание для всех».

Под аплодисменты зевак подоспела девочка с карточкой. Она трясущейся механической рукой подала её потерпевшей, послышались жиденькие аплодисменты, и все начали расходиться. Только очередь осталась стоять. Длинная змейка желающих получить бургер с натуральным мясом всего за два девяносто девять.

Октаво усмехнулся, достал планшет и пошёл обратно в сторону участка. На полпути его догнала Шейла и хлопнула по плечу.

— Круто разрулил, спасибо.

Майер хмыкнул, продолжая листать информацию по бургерной.

— Уже год на Марсе, а я все никак не привыкну к вашей извращённой логике, — продолжала Шейла. — Бургер с натуральным мясом на Марсе — это же шикарно. На Земле бы спасибо сказали, а тут шум и ругань.
— Мы отвыкли от органики. Она стоит очень дорого, и неудивительно, что эта история хайпанула. Какая очередь, с ума сойти!
— Кстати, о ценах на еду. Нам с тобой тоже перепало. — Шейла помахала перед носом Октаво серебряной карточкой. — Подарочек от хозяина бургерной.

Майер посмотрел на Шейлу и вздохнул:

— Я бы не стал рисковать. Глянул историю и обнаружил, что они уже раз пять так делали. Подсовывали органическое мясо в котлеты, когда с финансами становилось плохо. Обязательно находился какой-нибудь ярый искусственник, и скандал привлекал клиентов.

Шейла пожала плечами. Как землянка, она не видела в этом ничего плохого. Реклама как реклама.

— Что теперь, дело на них заводить по статье «незаконный хайп»? Такая есть вообще?
— Ты меня не слушаешь. Проблемы с финансами, органическое мясо стоит как сопло ракеты, улавливаешь?
— Ну хорошо, а где они тогда взяли говядину или что у них там…
— Теперь ты задаёшь правильный вопрос. Биометр определяет животный белок, но не показывает, кому он принадлежит.

С этими словами Майер протянул Шейле планшет, на котором была фотография семьи в день открытия бургерной. Потом Майер вывел на экран фотографию прошлого года, где у хозяина, хозяйки и дочери стояли кибернетические протезы.

— Правда, они находчивые? — спросил Октаво.

Шейла несколько секунд смотрела на него, а потом зажала рот рукой и отвернулась к стенке.

— Мать твою… мать твою… твою мать…

Майер прыснул, а потом расхохотался в голос.

— Знаешь, а я ошибался. Это будет весело!

                                                                                                                                                                                                      «Бургеры»
                                                                                                                                                                                          Автор: Алекс Передерий
Да уж

0


Вы здесь » Театр «Вторые подмостки» » Волшебный мир искусства » И лишь не громкий скрип слегка встревожит ночь