Полёты
(Случай из жизни).
Лечу на самолёте я,
И что же происходит,
Мы над Воронежем парим,
А бабушка выходит.
Бабулька вдруг себе решив,
Услышав объявление,
На выход быстро заспешив,
Устроит представление.
С авоськой жёлтой для еды,
Стюарда спросит строго:
« Мы над Воронежем летим?»
За ручку дёрнет скоро.
Пред мной несётся моя жизнь,
И котик с Лизюкова,
С соседом вместе мы глядим,
На бабушку с салона.
У нас у всех ползут глаза,
От ужаса такого,
Сейчас увидим мы тогда,
Котёнка с Лизюкова.
Всё обошлось и вдруг поняв,
Что мы летим далёко,
Бабулька будет всё ворчать,
Не выйдя из полёта.
И как бы скоро ты не жил,
И долго не был дома,
Ты вспомнишь детство с высоты,
Где Котик с Лизюкова.
Лечу я над Воронежем
Автор: Елена Капранова
Я сегодня прогулял институт. Хотя, впрочем, это и не новость. Нет, нет, я не скажу (да и никто не скажет), что я учусь неважно. Скорей, наоборот. Но вот дисциплину мою не судите строго...
Итак, в состоянии вечного студента, поэта и писателя, я направился на набережную. Что и говорить, городские набережные не всегда блистали чистотой и порядком. Но я отыскал укромное местечко, откупорил бутылку виски и стал смотреть по сторонам, наслаждаясь видом дальних гор, шелестом ветра и осенней тишиной.
Прямо по курсу были горы - они сплошь усыпаны жёлтыми деревьями. Но самих деревьев не было видно - это я догадался. Как будто молчаливый сказочный ковёр расстилал горизонт, а тёмная река омывала жёлтый пляж напротив. Точнее, это даже не река, а , скорее, симпатичный заливчик. Было немного пасмурно, поэтому волны перекатывались чёрной рябью, унося взор к дальнему лесу. Красно - жёлтый лес был справа. Он начинался воронкой деревьев, как будто приглашая в свои объятия блуждающий по волнам ветер. По небу плыли облака, то хмурясь мрачным дыханием непогоды, то показывая россыпь солнечных лучей надо мной. Ветер усилился, и на меня посыпались листья с маленького клёна. Мимо прошёл какой-то старик, пыхтя дешёвой сигаретой. И от этого всего было спокойно и немного тоскливо. Казалось, ты сделался каким -то деревом, стал частью пейзажа, и мысли растворились где-то далеко - далеко - за заливом.
Так прошло около часа. Хотя, может и больше. У меня никогда не было привычки носить часы, как это делают сотни людей. Они считают это больше украшением, нежели потребностью взглянуть на время. Я так этого и не понимаю. Впрочем, их дело.
Заморосил мелкий дождь. Он появился размытым фоном из леса, медленно подполз к бордюру набережной, и вот теперь сыпал, как мелкими иголочками, прохладные капли реки. Каждый листочек затрепетал от дождя, принимая участие в этом удивительном природном танце. Но не прошло и десяти минут, как показалось ленивое солнце.
Рядом со мной - возле клёна - сел грач. Птица смотрела на уходящую к горизонту дымку дождя, раскрывая клюв. "Га, кхгаааа..." - было слышно от маленького чёрного силуэта. Интересно, где летал этот грач, что он видел ,что слышал... "И, наверное, долететь до того леса для него пару пустяков" - думал я, глядя на "гакующего" обитателя полей и пустынных дорог. А грач всё также сидел неподвижно, уставившись вдаль.
Сладкая истома качалась перед глазами заигрывающей игрой света и тени. Хотелось спать. И, жмурясь от томного солнечного ветра, я задремал, положив голову на колени.
И вот всё исчезло, и я видел только угол красного дома, каждую щёлочку кирпичика, видел крышу в капельках дождя, городской ландшафт. С необычайной лёгкость я полетел над городом. И дождь совсем не ощущался, хотя он и моросил по лабиринтам дорог, по квадратным постройкам и кучкам деревьев и , наконец, по мелькающим чёрным точкам. Эти точки были похожи на какие -то шарики, запущенные непонятной затеей природы и всего бытия. Невероятно интересные картины подо мной пленили и завораживали новым смыслом и новыми чувствами. И куда я хотел посмотреть - то тут же оказывался там, рассекая воздушные потоки разряженного небесного тумана. И меня поразила вдруг пришедшая догадка происходящего - я грач, по иронии какого -то сна или провидения. Но ощущал это явно и точно. Что же, сон есть сон...
Уж коли выпал такой сон на мою голову, полечу- ка я дальше, посмотрю знакомые места. И так я путешествовал весь день: видел машины, людей, каждую песчинку, и угадывал мысли людей. А мысли как будто отражались в самом воздухе и дожде, донося до моего сознания и слова, и цепочки фраз, и малейшие колебания людских пороков и радостей... И всё похоже друг на друга, и всё одно... Только тут - над головами и над домами - было всё по -другому... Я увидел тысячи маленьких денежек, затерявшихся под камушками и в траве. Видел тысячи пропащих вещей, а также много преступлений, драк, много поцелуев и объятий. Мир людей стал для меня словно чужим, осмысленным иначе. Я подхватил какой-то старый пакет и стал собирать туда жёлтенькие монетки, но иногда и попадались крупные купюры. И это невозмутимо забавляло и веселило. Потом я прилетел на прежнее место. И.... всё пропало. Пустота, темнота.
- Дядя, дядя, дайте на хлебушек! " - послышались вдруг голоса рядом, и кто-то тряс меня за плечи. Я открыл глаза и увидел двух маленьких девочек, стоящих в лучах высокого солнца. Я стал шарить по карманам, но ничего не нашёл. Но около себя обнаружил пакет, наполненный деньгами. Ничего не поняв до конца, я отдал пакет детям. Между тем, время клонилось к обеду. Улыбнувшись какой-то блаженной и тупой улыбкой, я поплёлся домой. И когда я по дороге полез в карман, чтобы поискать денег на газировку, то обнаружил пачку красных купюр. А совсем рядом пролетел грач. "Кгаа, Кгаа" - разнеслось по улице. И эти звуки исчезли за поворотом солнечных дорог.
Грач
Автор: Михаил Крав