Электроэнцефалография (*) мальчика Вани
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это раздел электрофизиологии, который изучает закономерности суммарной электрической активности мозга, отводимой с поверхности кожи волосистой части головы, а также метод записи таких потенциалов.
Электроэнцефалография измеряет колебания напряжения в результате ионного тока в нейронах головного мозга. Клинически электроэнцефалограмма является графическим изображением спонтанной электрической активности мозга в течение определённого периода времени, записанной с нескольких электродов на мозге или поверхности скальпа.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Пора уж положить конец
Вранью про путинский дворец!
Его купил совсем не Путин;
Открою тайну вам, друзья:
Хотя я не буржуй по сути,
Дворец купил, конечно, я!
Не ржите! Я любим до смерти
Фортуной; счастлив, как никто:
Я как-то выиграл, поверьте,
Сто миллиардов в спортлото.
Дворец купил, конечно, я! (Избранное)
Автор: Константин Фёдорович Ковалёв
В широком коридоре квартиры стоял дом для рыб, но все его называли аквариумом. В нём жили рыбы и водоросли.
-А водоросли - это что такое?- спросил Ваня у дедушки.- Почему их так называют?
-Потому что они растут в воде. Водоросли важны в аквариуме, благодаря им вода обогащается кислородом. Кислород - это такой газ, им дышат рыбы - сказал дедушка.
-А, вы о водорослях говорите?- переспросила старенькая бабушка Аня.
-Знаю, знаю о них, точнее о веществе агар - агар. Его добывают из водорослей и добавляют в шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, мороженное, чтобы эти сладости были вкуснее,- сказала прабабушка Аня. Она была мастерицей по приготовлению еды и много знала о тонкостях кулинарии.
- Водоросли бывают разные и по цвету, и по форме. Они живут и в пресной, и в морской воде. Их находят даже в капельках дождя. Водоросли могут вызвать красное или жёлтое «окрашивание» снега высоко в горах, - стал рассказывать дедушка.
-Одни водоросли большие, но настоящих листьев, корней они не имеют. Их тело называют слоевищем. Другие водоросли настолько малы, что видны только в микроскоп,- стала рассказывать другая бабушка. Она много знала о растительном мире.
-Больше всего водорослей в морях и океанах, они там образуют морские леса. Они «прилипают» к скалам с такой силой, что оторвать их может только трактор. Даже ураганные волны порой не могут сорвать водоросли вместе с камнями, к которым они прикреплены,- продолжала бабушка.
Ване захотелось увидеть морские леса. Он ушёл в свою комнату, обернувшись вокруг себя три раза, произнёс заклинание: « Я кручусь, верчусь, никого я не боюсь, хлоп в ладоши , бах -бабах, превращаюсь я …,» - Ваня шёпотом сказал: «В аквалангиста».
И тут же оказался на дне морском. Одетый в маску, ласты, аквалангистский костюм, Ваня увидел сказочный мир. Перед глазами маленького аквалангиста раскрылся удивительный морской пейзаж! Заросли водорослей - это океанские джунгли.
Аквалангисту, проникшему в такие заросли, достигающих высоты двадцатиэтажного дома, показалось, что он в лесу, и не просто в лесу, а в заповеднике, где в безопасности живет множество морских обитателей.
Огромные морские водоросли бурового цвета развивались под потоками воды. На их теле повисли мелкие червячки, рачки, моллюски. Ваня вспомнил, что прабабушка Аня- кулинарная чудесница, говорила, что эту бурую водоросль называют ламинарией. Её можно есть и из нее делают йод. Ваня вспомнил, как баба Аня покупала сушеную ламинарию в аптеке, приговаривая, что это ей должно помочь от старческого склероза.
Глубже виднелись красные водоросли. Есть в Индийском океане Красное море. Его назвали красным, потому что у его берегов большое количество красных водорослей. На самом деле они сине -зелёные, но когда они погибают в большом количестве, то становятся красного цвета и окрашивают воду в красный цвет.
- Ой, бабушка говорила, что именно из красных водорослей добывают вещество агар - агар,- вспомнил Ваня, проплывая мимо них.
Подняв голову вверх, Ваня увидел мелкие водоросли, они образовали планктон. Планктон означает «скиталец», наверно, потому что он кочует по волнам океана. Им питаются рыбы, киты.
А ещё мелкие водоросли, если их много вызывают «цветение» воды. Вода становится от этого зелёного цвета. Такие водоросли могут отравить все живое. Тогда гибнет много рыбы. Однажды, у берегов Америки наблюдались красные приливы. На берег выбрасывались сотни тысяч мёртвых рыб.
Моллюски, которых человек вылавливал в момент цветения воды и съедал, тоже мог отравиться, потому что в водорослях накапливался яд. Водоросли поедали моллюски, а потом человек. Так, по цепям питания, яд и попадает в тело человека.
Так что надо беречь моря и океаны и не засорять их, чтобы не было массового цветения воды из-за размножающихся водорослей, выделяющих страшный яд.
Солнце клонилось к закату. Становилось темно. Наш подводный путешественник решил вернуться домой. Ваня произнёс заклинание:- Я кручусь, верчусь, никого я не боюсь, хлоп в ладоши , бах -бабах, превращаюсь я …,- Ваня шёпотом сказал: «В мальчика Ваню».
Ваня очутился в комнате. Рыбы медленно плавали в аквариуме, дедушка сидел в кресле и рассказывал об океане. Он говорил, что океан-это большой аквариум планеты Земля.
А Ваня стоял и улыбался, он теперь знал, что такое морская глубина, какие красоты скрывает океан, и что водоросли - это легкие океана, они образуют кислород, которым дышат все живые существа океана.
Путешествие в страну водорослей
Автор: Надежда Мельникова-Прасова