Судьба случайная..
Я покрашу волосы ржавой хной,
Чтоб не сделать ещё чего-нибудь хуже...
Елена Иванова-Верховская
Я покрашу волосы в цвет свеклы...
Или лучше в зелень покрасить?
Не люблю дизайнерской кабалы,
Это даже рабства опасней.
Я взойду на подиум и пойду,
Бёдрами, как в сказке, вихляя,
Шёлковой понёвою на ходу
Слева да направо махая...
Или на углу встану лучше я?
Или это всё-таки хуже?
Может быть, подскажете мне, друзья?
Что-то очень хочется кушать...
Я покрашу волосы...
Автор: Серж Хан
-Толенька! Иди ужинать! – На балкон вышла дородная женщина с газовой косынкой на голове, из под которой выглядывали металлические бигуди.
-Ну, мам… - Мальчик виновато взглянул на ехидно посмеивающихся дружков. – Ну, ещё полчасика…
-Толик! Не заставляй маму нервничать! Или ты сейчас же идёшь кушать…
Что или… мальчишки уже не расслышали.Виновато положив мяч на землю, Толик Бусов побрёл домой.
Такой момент, вся игра на смарку.Мальчишки со злостью пинали мяч, пассуя друг другу.Играть расхотелось.Уселись в детской беседке на лавочке.Мамаши с детьми уже разошлись по домам.Подростки постарше ещё не собрались, выжидая темноты.
Незаметно вечерело, солнце медным пятаком повисло над горизонтом, готовое вот-вот нырнуть в малиновое облако.Подул небольшой ветерок, стало свежее и прохладнее, особенно после летнего знойного дня.Мальчишки молчали, наговорившись за длинный августовский день и казавшееся бесконечным, такое короткое лето.Скоро школа, уроки, а так не хотелось.
— Бедный Бус,- подал голос Серёжка из пятой квартиры.
- Чего это он бедный?- возмутился Димка из второго подъезда. -Вроде упитанный.
- Вон как мать о нём печётся, — засмеялся Витька.Его никто так не опекал.Мать вечно на работе, бабка болеет, наварит супу и ешь день, а то и два.
- Вот я и говорю, бедный,- Серёжка вздохнул и закончил свою мысль. - Хоть день прошёл, чтобы тёть Аня его куда-то не водила, то в кино, то в музей, то на прогулку по городу? Будто во дворе он не нагуляется.
Мальчишки захохотали, представив образную картину. Толик в сопровождении мамы.Мама держит его за руку, всё время одёргивает.
-Она и в школу в прошлом году его водила, отведёт-приведёт,- вспомнил Макс.Он давно ходил в школу сам. Не маленький, скоро десять лет!
— Знаете на кого он похож? – Витька аж зажмурился от представленной картинки.
-Ну и на кого?
— Бус и есть Бус…
-На троллейбус! – выпалил торжественно Витька.
-Почему троллейбус? – мальчишки недоуменно переглянулись.
— А всё время на привязи, — Витька расхохотался.- Дёрнешь за поводок, с места сдвинется…ещё дёрнешь, повернёт…ТРОЛЛЕЙБУС, одним словом.
А, ведь и правда… мальчишки долго смеялись над придуманным образом.
- А давайте Тольку так и звать, а то Бус, Бус… ТРОЛЛЕЙБУС! Вот это кличка?!
— Ещё обидится,- Серёжка покраснел. – И так Буса жалко.
— Жалко у пчёлки. Тебя Серым зовут, что обижаешься? – Макс с укором посмотрел на дружка.- Меня тоже все Максом кличут, а я всего Олег Максимов…- театрально закончил он.
-Ладно, хватит вам. – Витька хлопнул Серёгу по плечу.С завтрашнего дня зовём Буса Троллейбусом.Приживётся и ладно, нет… На нет и суда нет, как говорится.
— Эй, мелочь, брысь по домам. Баиньки давно пора…- к беседке шла дворовая шпана лет пятнадцати - семнадцати.
Мальчишки нехотя поднялись с лавки и побрели домой. Небо уже покрылось яркими звёздами, да и есть захотелось, до коликов.
Наутро, сбегав искупнуться в прохладной воде местной речушки, мальчишки играли в футбол.Стояли последние жаркие дни лета. Август радовал тёплыми ясными деньками уходящей свободной жизни, без школы, уроков.
- Привет,- из подъезда выплыл улыбающийся Толик. — Какой счёт?
— Долго спишь, Троллейбус! – Витька хлопнул дружка по плечу и незаметно поглядывал на окруживших их товарищей.
— Чего дразнишься? – Толька обиженно отвернулся.
— А кто дразнится? Мы тебе имя новое придумали.
— Я же Бус…- буркнул мальчишка, краснея.
— Был Бус, стал Троллейбус! Решение окончательное.- Олег с улыбкой смотрел на приятеля.
— Ладно вам, -Серёжка решил замять ситуацию. – Играть будешь? А то мы без тебя продуваем.
-Давайте, — облегчённо вздохнул Толик. В душе он очень злился, но против толпы не попрёшь, как говорится. Придётся привыкать к новому прозвищу, тут уж ничего не поделаешь. Мальчишеское слово – закон.
Потихоньку, день за днём мальчишка привык к своему новому прозвищу, правда мама, узнав пошумела-поскандалила, но поделать ничего не смогла, у двора свои законы. Был Толик Бусом, стал Троллейбусом…
Троллейбус (Отрывок)
Автор: Оксана Платова