Я на свиданье с вечером приду
Тихий и ласковый вечер,
Нежно играет рояль,
Тени бросают нам свечи,
Зябко, набросила шаль.
Плавно скользят силуэты,
Теней по тёмной стене,
И навевают сюжеты
Новой мелодии мне.
Ноты кружатся, танцуют,
По клавишам пальцы скользят,
Воображение рисует
То, что боимся сказать.
Тихий и ласковый вечер,
Нежно играет рояль,
Звёзды на небе и свечи,
И романтизма вуаль.
Автор: Ирина Шах
Шли мы вечером домой. Я, мама и Маша. Мы ходили кормить уток на большой пруд. А теперь, вот, шли себе обратно. Уже начинало темнеть, на детских площадках никого не было – все разбежались по домам. Одни мы шли по тротуару, мимо какой-то детской площадки. И Маша, конечно же, стала показывать на неё. На площадку. И «кач-кач!» кричать. Это, на её языке, означало, что нам туда очень срочно надо.
Маша качаться может целый час на качелях. У мамы даже руки устают её качать. Вот и тут Маша кричит «кач-кач!» и из коляски вылезать пытается. Да и мне, тоже, захотелось зайти – на немножечко. Мы тут редко бываем, я такую площадку и не помню. К тому же, я увидела качели такие интересные – круглые. А внутри круга два сиденья. Садишься в них, друг напротив друга, и качаешься. Вот, я и говорю маме:
- Мам! Может, правда, - зайдём? На качелях, вон тех, покатаемся?
А мама говорит:
- А, давай! Только ненадолго! Вон, - ночь уже.
И мы зашли. Мама коляску поставила, Машу вытащила. Смотрим на качели на эти. А они, вот тебе раз, - качаются! И вокруг – никого нет.
- Ой! Мама! – говорю. – Почему качели качаются?!
- Не знаю! – говорит мама удивлённо. – Волшебные, наверное, качели то!
- Как это?! – почти шёпотом спрашиваю я.
- А я не знаю, как. Но ведь они же качаются?
- Качаются! – Подтвердила я, не открывая глаз от волшебных качелей.
- Ну и вот! А обычные качели разве сами качаются?
- Не-а, не качаются! – Ответила я. И стало мне как-то страшновато.
- Мама! – Говорю. Давай, мы пока на чём-нибудь другом покатаемся?
- Давай! – Соглашается мама. - А, пока что?
- Чего, пока что? – Не понимаю я.
- Покачаемся на другом, пока - что не случится? – Поясняет она.
- Пока эти. Волшебные - не остановятся. - С опаской поглядывая на продолжающиеся качаться качели, говорю я.
Мы с Машей залезли на карусель, и мама стала нас потихонечку катать. Она всегда катает потихонечку, если с Машей. Боится, что Маша с каруселек чебурахнется.
- А, может, они вообще не остановятся? – с каким-то хитреньким видом спрашивает мама. И тоже на качели поглядывает.
- Почему не остановятся? – удивляюсь я.
- Ну, они же волшебные. Не захотят, и не остановятся. – Пожимает плечами мама.
- Мам, но, ведь, волшебства не бывает?! – не сдаюсь я.
- Что ещё за новости? Кто сказал? Почему не бывает?! – Возмущается мама.
- Ну, вот, тогда почему… - Начала, было, я. А потом передумала и только сказала:
- А-а-а! Ничего. Ладно.
- Ладно, так ладно! А, идём, на них покатаемся! На этих волшебных качелях! Наверняка, если на них покатаешься, все желания сбудутся.
- Ой, нет! – Я испуганно вытаращиваю глаза! – Мама! Я боюсь! – Очень и очень честно заявляю я.
- Ну, можно, - хотя бы я покатаюсь?! – Плаксиво говорит мама.
- Н-е-е-е-т! – Совсем уж испуганно говорю я. – А, вдруг, с тобой что-нибудь случится?!
- Да, ладно тебе! Что случится?! Ну, сбудутся все мои желания. Разве плохо?! Кстати, вон, смотри, они, вроде бы, останавливаются. – С сомнением в голосе заметила мама.
- Да? – Я посмотрела внимательно на волшебные качели. Вроде бы они качались медленней. А, может быть, мне просто так показалось. Одно могу сказать точно - они всё равно качались.
- Мама! – Говорю я и чувствую, что по спине бегают эти самые мурашки. Так вот - прыг, да скок, по моей спине. Прыг, и опять – скок! – Давай мы домой пойдём!
- А, как же, волшебные качели?! – удивляется мама. – А желания?!
- Но, мы, ведь, не знаем точно, что будет, если на них покачаться? – уточняю я у мамы.
- Так точно! Точно не знаем! – Подтверждает она мои опасения. – Ну, домой, так домой! Идём! – И сажает Машу в коляску. А Маша как давай реветь! И опять кричать «кач-кач!».
- Что, Машунь, очень хочется на волшебных качелях покататься? – А Маша в ответ изо всех сил головой кивает. Как такая игрушка с головой на пружинке.
- И мне хочется. Но, Марина, видишь, - боится. Так что, – мы идём домой. К тому же, вон, - темно уже совсем.
И мы стали выходить с площадки. По такой специальной узенькой дорожечке. Уходя, я ещё раз обернулась на качели. И, вдруг, я увидела на них двух девочек - школьниц. Они как ни в чём ни бывало сидели друг напротив друга, качались и о чём-то перешептывались. Что они школьницы, это я сама поняла. Потому что они - явно старше меня, а мне уже скоро в школу.
Вот я и подумала, они, значит, точно - школьницы!
- Ой! Мама! – Громким шёпотом говорю я. – Что с ними теперь будет?!
- Сбудутся все желания! – Радостно объявила мама.
- Ну, нет! – возразила я.
- Почему это, ну нет?! Чего же плохого в том, что у них желания сбудутся? – строго спросила мама.
- Да, нет. Это не плохо! – Пояснила я. – Но мы, ведь, точно не знаем, сбудутся, или не сбудутся.
- Да-а-а… - Подтвердила мама. – Пока сами не попробуем, не узнаем. Ни, что с девочками стало, ни что там, на этих качелях, с желаниями приключается.
- И что же делать?! – огорчённо спросила я. Мы уже дружно направлялись к дому. Мама катила коляску, Маша, забыв уже о «кач-каче», показывала всем собачек, гуляющих перед сном со своими хозяевами, и кричала «гав-гав», а я катилась рядом с ними на самокате.
- Кататься! – Беззаботно ответила мама. – Только, знаешь, что?
- Что? – Спросила я. Потому что, конечно же, - не знала, что.
- Боюсь, что они не всегда волшебные.
- Почему не всегда? – удивилась я.
- Ну, вот, мы бывали, ведь, раньше на этой площадке?
- Бывали, вроде бы. – Постаралась вспомнить я. Вспоминалось, правда, как-то не очень.
- Бывали - бывали! – Подтвердила за меня мама уверенным голосом. - И качели эти тут были. И мы на них даже катались. И сами они тогда не качались. Точно могу сказать.
- А когда?! – тревожно спросила я.
- Когда они бывают волшебными?! – Догадалась мама
- Ага! – Подтвердила я.
- Да, откуда же мне знать? Пожала мама плечами. Вот, - сегодня были. Но мы ушли. А, когда в следующий раз будут. Мне не известно.
- Мам, - тихо спросила я, - а мы завтра туда сходим?
- Завтра? – Повторила мама. – Может и сходим. Завтра виднее будет. А сегодня вон – ночь уже. Смотри, - темень какая. Побежали-ка скорее ужинать.
Волшебные качели
Автор: Ирина Рослова